На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 567 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Трамп двуличный Янус всё понимает, но делает всё наоборот! Добиться мира накачивая оружием невозможно и только капиту...Бессент: США прод...
  • Сергей Семенов
    Ну да, ну да, а от МО эти объекты никто не принимал.ТАСС: хищения при...
  • Вячеслав Денисов
    Конечно, нацистам-скакуасам поставлять вооружение выгоднее, чем заботиться о животных! Европидоры даже недавно двух т...В Екатеринбурге д...

Учёные не нашли связи между таянием арктических льдов и аномальными холодами

Необычно суровые зимы в Северной Америке и в Азии не вызваны таянием арктической ледяной шапки. К такому выводу пришли учёные из Великобритании и Нидерландов.

Результаты работы публикует журнал Nature.

Исследователи заметили, что в те годы, когда льды в арктических регионах тают особенно быстро, в средних широтах Азии и Северной Америки случаются периоды аномально холодной погоды.

В качестве примера можно привести «полярный вихрь», поразивший Средний Запад США в начале 2019 года. Однако, как отмечается, установить связь между этими явлениями и понять их природу до сих пор не удавалось.

Учёные из Института возобновляемых энергоресурсов (Нидерланды), Королевского метеорологического института Нидерландов и Эксетерского университета (Великобритания) с помощью компьютерных моделей, описывающих климатические процессы, выяснили, что темпы таяния арктических льдов практически не влияют на сильные зимние холода в средних широтах.

Совпадение явлений по времени исследователи объясняют их общей причиной — спонтанными изменениями в движении глобальных атмосферных потоков.

В модели были заложены данные, полученные за 40 лет наблюдений за погодой.

Использование такого обширного массива информации позволило климатологам отфильтровать случайные погрешности. 

Ранее исследователи из России и Великобритании разработали модель, которая предсказала повышение средней температуры на поверхности планеты на 2,5 °С в течение следующих 600 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх