Эксперт проекта НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» Ольга Дайнеко предупредила, что мошенники зачастую рассылают в мессенджерах, а также публикуют в чатах и каналах сообщения, где предлагают сделать пожертвование якобы на нужды больных детей, инвалидов, бездомных животных.
Такие сборы сопровождаются трогательными историями и шокирующими фото, также в них могут упоминаться реально существующие и фейковые благотворительные фонды.
Однако проверка показывает, что в различных историях совпадают банковские реквизиты, поделилась специалист с RG.RU.Также иногда о помощи просят реальные люди, и этим нередко пользуются мошенники: копируют чужие истории, фотографии, создавая фейковые аккаунты/сообщества, у которых быстро набираются тысячные просмотры и репосты.
Дайнеко назвала признаки мошеннических структур, «зарабатывающих» на доверии и сострадании граждан. Прежде всего, это отсутствие открытой отчётности о расходах — такую информацию публикуют все официальные фонды. Насторожить должны также размытые фото, нечёткие изображения документов, постановочные или смонтированные видео, добавила эксперт.
Ранее аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с НСН объяснил, почему мошенники стали чаще звонить на домашние стационарные телефоны россиян.
Свежие комментарии