В периоды распродаж 11 ноября и «Чёрной пятницы» мошенники становятся особенно активными, рассказал в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
«Они знают, что люди ищут выгоду и готовы действовать быстро.
Это время, когда внимание снижено, а желание сэкономить становится сильнее. Поэтому злоумышленники максимально используют эффект спешки», — поделился он.По его словам, одна из самых распространённых схем связана с поддельными магазинами.
«Такие сайты выглядят почти как реальные, копируют логотипы, цвета, карточки товаров и даже отзывы. Покупателю предлагается товар с большой скидкой и обязательной предоплатой. После оплаты магазин просто исчезает или перестает отвечать», — предупредил он.
Отдельно нужно объяснить схему с «ложными доставками», продолжил эксперт.
«Человеку приходит сообщение якобы от курьерской службы или маркетплейса. Сообщают, что заказ уже оформлен, но возникла проблема. Для её «решения» просят уточнить данные карты, код из SMS или предлагают перейти по ссылке и перевести небольшую сумму», — отметил он.
В этот момент либо оформляется реальный перевод мошенникам, либо злоумышленники получают доступ к интернет-банку, подчеркнул Зыков.
«Кроме того, используются QR-коды на листовках, баннерах и в соцсетях. Человек сканирует код в надежде получить купон, а по факту попадает на вредоносный сайт или устанавливает вредоносное приложение», — подытожил он.
Ранее россиянам раскрыли опасность импульсивных покупок в дни распродаж.
Свежие комментарии