Александр Бублик завоевал второй титул нынешним летом. Вслед за победой на траве в Галле он взял и грунтовый турнир категории ATP 250 в Гштааде. В финале он в трёх партиях переиграл Хуана-Мануэля Серундоло. Благодаря чему стал всего лишь 14-м действующим теннисистом с трофеями на всех покрытиях.
О большом таланте Александра Бублика в теннисном мире говорили давно.
Шикарная подача, игровой интеллект и чувство мяча — он порой демонстрировал на корте настоящую гениальность. Вот только держать концентрацию на протяжении целых турниров и даже матчей у Бублика получалось нечасто. За всплесками всегда следовали затяжные «чёрные полосы» из поражений почти в режиме нон-стоп.При этом даже в своих неудачах Бублик был чрезвычайно обаятелен, устраивая на корте настоящие представления. Как своими невероятными укороченными, неожиданными подачами с руки и хитроумными комбинациями, так и эксцентричным поведением на корте и за его пределами. Видео с его тирадами не раз и не два становились вирусными. Как, в частности, разговор на переходе с известным судьёй на вышке Мохамедом Лайани. Тогда в четвёртом круге «Мастерса» в Мадриде он проигрывал Якубу Меншику и пожаловался.
«Помнишь времена, когда теннис был лёгким? Лет пять назад было очень легко. В топ-50 стояла кучка случайных людей, которые еле двигались. А теперь этот парень не входит даже в топ-10. Какого чёрта», — с милой улыбкой возмущался представитель Казахстана.
Примечательно, что турнир в столице Испании, где он до своего поражения от Меншика успел справиться с Андреем Рублёвым, как раз и стал началом выхода Бублика из затянувшегося кризиса.
Во второй половине 2024-го он проиграл 10 матчей из 12 на уровне ATP, а в первые месяцы нынешнего сезона его статистика была немногим лучше — 10 поражений в 13 встречах.Неудивительно, что с рекордного для себя 17-го места он стремительно рухнул в рейтинге на 82-ю строчку. Вполне логично с такой более чем сомнительной статистикой. При этом теннисист из Казахстана, по его словам, провёл лучшую предсезонную подготовку в жизни, но это его только ещё больше обескураживало и демотивировало. Ведь вкалывать и после этого проигрывать особенно неприятно. Остановить «свободное падение» помог счастливый случай в виде внезапного совета агента.
«Однажды на тренировке, часа через два-три, подходит мой агент, смотрит со стороны и говорит: «Саш, что думаешь, почему так?» Я ему: «Не знаю, я тренируюсь, в корт попадаю, ты же видишь. Я же не проигрываю 6:1, 6:2, когда явно есть какие-то погрешности в игре». Все матчи близкие, но не хватает какого-то экстра, чтобы выиграть. Он вдруг говорит: «Давай ракетку поменяем»… Подходит к спарринг-партнёру, берёт его ракетку и говорит: «Вот этой будешь играть», — рассказал теннисист в интервью каналу First & Red.
Удивительно, но такой необычный для профессионалов трюк сработал фантастически — после смены ракетки на более лёгкую (разница в 40 граммов) от другого производителя Бублик внезапно прибавил. Он стал подавать сильнее, бить мощнее, укороченные залетали лучше.
После четвёртого круга в Мадриде он сенсационно добрался до четвертьфинала «Ролан Гаррос», где прошёл двух теннисистов из топ-10 Алекса де Минаура и Джека Дрейпера, уступив только Яннику Синнеру. А затем, пару недель спустя в Галле, взял у первой ракетки мира из Италии реванш. После чего вообще завоевал титул, обыграв в финале Даниила Медведева. И главное, играл-то просто выдающимся образом!
В тот момент лидера сборной Казахстана стали называть едва ли не теневым фаворитом Уимблдона, однако ожидания оправдать не удалось — на старте травяного «Большого шлема» Александр упустил преимущество по сетам, не подал на матч и проиграл Хауме Мунару. Впрочем, опасения, что это станет поводом для нового спада или даже провала, не оправдались. Вместо этого Бублик, пусть и не обойдясь без фирменных тирад вроде «приехал чисто позагорать», на турнире в Гштааде не только добрался до финала, но и выиграл его у Хуана-Мануэля Серундоло в трёх непростых сетах, сделав ключевой брейк в шестом гейме решающей партии.
Титул стал для него шестым в карьере и вторым за месяц. Из 15 последних встреч он выиграл 13, что также впечатляет. Мало того, теперь у него есть трофеи на всех покрытиях, даже на столь нелюбимом до нынешнего сезона грунте. Помимо Бублика подобным могут похвастаться только 13 действующих теннисистов, среди которых, к примеру, есть Медведев, но нет Рублёва и Карена Хачанова.
Впечатляет и его прорыв в рейтинге уже на 30-е место, а в чемпионской гонке — на 16-е. За последние полтора месяца Бублик заработал 1160 очков, что соответствует уровню игрока первой десятки рейтинга. В конце прошлого года на «Трофеях Северной Пальмиры» в Петербурге Александр признавался, что очень хочет вернуться в элиту (его личный рекорд — 17-я строчка), но при этом утверждал, что не хочет для этого больше работать.
Судя по всему, такой подход к настоящему моменту поменялся, ведь одной чудесной сменой ракеткой метаморфозы, приведшие к четвертьфиналу «Ролан Гаррос» и двум титулам за столь короткий период, не объяснишь. Значит, уроженец Гатчины в свои 28 лет наверняка стал в тренировочном процессе вести себя более профессионально. И последние победы явно должны стимулировать не сбавлять обороты.
Свежие комментарии