RT НА РУССКОМ

9 041 подписчик

Свежие комментарии

  • Алиса Майская
    Жаль, что только в 3 раза, надо бы в 100 раз, чтоб неповадно было!Число штрафов в М...
  • Вальдемар
    Молодец, Дима. Так ее эту мандавошку на лобовом месте. Не надо лезь туда, куда собака свою пиписку не сует. А то нашл...Губерниев постави...
  • Alex Немо
    Задержан в аэропорту по обвинению в шпионаже? Это никому ничего не напоминает?В посольстве сооб...

Ветераны Великой Отечественной войны из разных стран записали для RT песню «Нам нужна одна победа»

Ветераны Великой Отечественной войны из разных стран записали для RT песню «Нам нужна одна победа»

RT собрал вместе ветеранов из России и ещё нескольких бывших союзных республик, которые исполнили песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа». У каждого из этих людей своя история: одни воевали на линии фронта, а другие активно работали в тылу. Многие записывали свои выступления у себя дома — все они сделали это, чтобы почтить память своих товарищей и отпраздновать День Победы. Вместе с ними в проекте приняли участие Академический женский хор ветеранов войны и труда и Московский мужской хор участников ВОВ.

Дирижёром хора стал заслуженный работник культуры России Татьяна Ермакова. Среди участников проекта — ветераны из Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Таджикистана, Эстонии, Армении, Киргизии, Узбекистана и с Украины.

Среди ветеранов, которые пережили войну, в проекте принял участие Иван Тимофеевич Синельщиков из Белоруссии. С 1931 года он занимался заготовкой дров для Ленинграда, а в ноябре 1944 года был призван в РККА.

Также песню спела Асьма Сейсембековна Жетпыспаева из Казахстана, участница трудового фронта. После потери близких она осталась сиротой, в возрасте 12 лет работала в полную смену на литейном заводе в плавильном цеху, где также вязала варежки для фронта.

Ещё один ветеран, Павел Васильевич Гладков из Молдавии, 9 мая празднует 100-летний юбилей. В 1941 году он пришёл в военкомат на распределение и был отправлен в Чкалов на учёбу в военно-зенитное училище. Боевой путь Павел Васильевич начал под Сталинградом, затем был на Курской дуге. За время войны его взвод сбил 27 фашистских самолётов.

Олег Дмитриевич Соболев из Таджикистана участвовал в обороне блокадного Ленинграда, бою под Стрельной, в Петергофе. Он оборонял Ораниенбаумский пятачок.

Владимир Фёдорович Волков из Эстонии был жителем блокадного Ленинграда, его отец работал на военном заводе и умер в 1942 году от нагрузки, голода и переутомления. Сам Волков с матерью был эвакуирован в Сибирь, а о победе узнал узнал только 14 мая (Обь тронулась, и связи с большой землёй не было). О том, что война кончилась, он узнал от людей на проезжающем мимо катере, после чего сообщил об этом всему селу.

Галина Павловна Петухова из Армении жила в блокадном Ленинграде. В 1942 году её эвакуировали в Ивановскую область, в 1962 году её и других детдомовцев направили в Ереван для оказания помощи предприятиям лёгкой промышленности.

Анатолий Курбанович Адали из Киргизии — народный артист Киргизской Республики и ветеран труда. Его отец погиб на фронте. После окончания школы он три года служил в Западной Белоруссии в войсковой части, которая занималась разминированием снарядов.

Валерия Михайловна Саприко из Узбекистана — житель блокадного Ленинграда, потеряла маму, которая умерла от истощения. Попала в детский дом вместе с сестрой. Были эвакуированы в Узбекистан, где Валерия Михайловна живёт и сегодня.

Николай Трофимович Куриленко с Украины во время оккупации помогал отцу в партизанском отряде. Был призван в Красную армию в марте 1944 года, дошёл до Праги и Берлина, участвовал в освобождении Освенцима.

В хоре также состоит Евгений Михайлович Авхимюк, семья которого жила на территории Брестской крепости, с восьми лет он ходил в разведку по заданиям партизан. Лидия Михайловна Сурикова — житель блокадного Ленинграда, была эвакуирована через Ладожское озеро в Ярославскую область.

Людмила Александровна Прозорова родилась в партизанском отряде в лесах Лужского района Ленинградской области. Однажды отряд попал в окружение карателей, все мужчины, включая её отца, погибли. С матерью, сёстрами и братом она попала в детский концентрационный лагерь в Эстонии. В 1945 году советские войска освободили лагерь.

Николай Николаевич Мельник принимал участие в освобождении Чехословакии. В одном из боёв был ранен и контужен. День Победы встречал в госпитале. После войны служил в оперативных войсках по борьбе с украинскими националистами.

Калерия Леонидовна Батюкова 11-летней девочкой собирала по городу металлолом и убирала «зажигалки» с крыш домов. До 1943 года она помогала медсёстрам в госпиталях.

Мы благодарим Музей Победы за помощь в организации съёмки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх