На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Европа взрывает газопроводы,устраивает у соседей перевороты.Вообще Европейский союз это Стадо баранов!NZZ: в Европе не ...
  • Eduard
    Белорусам это никчему!Глава Минобороны ...
  • Eduard
    Поляки провокациями занялись?Глава Минобороны ...

«Должно было стать самым лёгким свершением»: глава Минфина США заявил о срыве Зеленским сделки по минералам в Белом доме

Владимир Зеленский в ходе своего визита в Белый дом сорвал «то, что должно было стать самым лёгким свершением на свете». Так глава Минфина США Скотт Бессент описал поведение главы киевского режима в вопросах заключения сделки с Вашингтоном по минералам. Он отметил, что всё было готово к подписанию соглашения, однако Зеленский не стал этого делать.

Министр финансов США Скотт Бессент заявил в интервью журналисту Такеру Карлсону, что Владимир Зеленский сорвал сделку по полезным ископаемым, которая готовилась к заключению между Киевом и Вашингтоном.

В ходе беседы министр рассказал, что 12 февраля 2025 года он приехал для заключения сделки в Киев, где этого не произошло. По словам Бессента, Зеленский тогда заявил о намерении подписать соглашение на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая проходила с 14 по 16 февраля с участием вице-президента США Джей Ди Вэнса и госсекретаря Марко Рубио. Однако в Мюнхене этого тоже не случилось, после чего Зеленский в конце февраля приехал в Вашингтон, напомнил глава американского Минфина.

«Он прибыл в Овальный кабинет и сорвал то, что должно было стать самым лёгким свершением на свете. От него требовалось явиться, выступить на пресс-конференции, мы провели бы закрытый обед... И если у него имелись какие-то свои размышления (насчёт этой сделки. — RT), то он мог бы высказать их в обеденном зале Белого дома, где было бы девять человек с их стороны и девять с нашей. Есть известная фотография: в Восточном крыле в бальном зале всё уже было разложено на столе и готово к подписанию. Ничего так и не подписали», — рассказал Бессент.

Напомним, в начале февраля Дональд Трамп сообщил о заинтересованности в получении украинских редкоземельных металлов. В ходе последовавших за этим событий подписание сделки так и не состоялось. Зеленский утверждал, что в представленном американской стороной документе отсутствуют гарантии безопасности для Украины.

Кроме того, 23 февраля глава киевского режима заявил, что не намерен подписывать соглашение, поскольку выполнять выплаты по его условиям предстоит «десяти поколениям украинцев».

28 февраля Зеленский посетил Белый дом. Его встреча с Дональдом Трампом и Джей Ди Вэнсом закончилась перепалкой, а подписание документа в очередной раз сорвалось.

Вашингтон в конце марта направил Киеву новый проект договора. По данным Bloomberg, обновлённая версия соглашения предусматривает контроль США над всеми крупными инвестициями в инфраструктуру и разработку полезных ископаемых на Украине.

Наряду с этим документ предусматривал, что Киев должен будет перечислять в совместный инвестиционный фонд реконструкции 50% доходов от реализации проектов в области ресурсов и инфраструктуры.

После этого продолжилось обсуждение готовящейся сделки в публичном поле. В частности, Трамп заявил, что Зеленский в случае отказа от соглашения столкнётся с серьёзными проблемами. Глава Белого дома также отмечал, что вариант вступления Украины в НАТО в обмен на сделку по полезным ископаемым не обсуждался.

Кроме того, 28 марта Зеленский отметил, что оказанная США военная помощь Украине не является долгом. «Мы благодарны за поддержку, но это не кредит, и мы этого не допустим», — цитировало его украинское издание УНИАН.

Зеленский также рассказал, что Киев получил от Вашингтона проект нового соглашения по критически важным полезным ископаемым. Проект, по его словам, полностью отличается от предыдущего варианта документа.

Между тем, глава МИД Украины Андрей Сибига 1 апреля заявил, что Киев и Вашингтон начали консультации по новому варианту соглашения по полезным ископаемым.

«Я вам подтверждаю, что Министерство иностранных дел 28 марта по дипломатическим каналам получило новый текст так называемого соглашения по минеральным ресурсам от американской стороны», — цитирует его РИА Новости.

Сибига уточнил, что Украина была готова подписать ранее согласованный рамочный договор, однако теперь правительство приступило к изучению обновлённого варианта.

Отмечается, что прошёл уже один раунд консультаций по соглашению. При этом сроки завершения процедур и их полный перечень не раскрываются.

На фоне этих заявлений в Washington Post вышел материал, авторы которого утверждают, что проект соглашения с Соединёнными Штатами по вопросам ресурсов вызывает настороженность на Украине.

Как пишут авторы статьи со ссылкой на слова украинского чиновника, документ формирует впечатление, «будто Украина вела войну с США, проиграла, была захвачена и теперь вынуждена выплачивать пожизненные репарации».

Собеседник издания также отметил, что  что проект соглашения вызывает беспокойство, поскольку переопределяет «ранее выданные гранты США как займы». Авторы материала полагают, что на фоне реакции украинских официальных лиц и депутатов быстрое одобрение этой сделки маловероятно.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг сделки по ископаемым между США и Украиной, научный сотрудник Института стран СНГ, политолог Александр Дудчак отметил, что Зеленский оказался в положении цугцванга.

«Потому что подписать (договор с США.— RT) — дать всем повод внутри страны для осуждения, бунта и даже возможности военного переворота, а если не подписать, это даст повод американцам дальше на него давить», — сказал политолог в беседе с RT.

По его словам, в Белом доме считают, что «они в этом доме хозяева», а и их партнёры по коллективному Западу и НАТО «нашёптывают» Зеленскому разные идеи.

«Похоже, что Зеленский считает, что его личная безопасность зависит в большей степени от британцев, чем от американцев», — предположил эксперт.

 

Ссылка на первоисточник
наверх