На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Гусев
    Общался с больными витилиго, поэтому точно знаю как все это выглядит. Когда в первый раз увидел белые круги вокруг гл...Дерматолог Филёва...
  • Eduard
    Потому что они проиграли её,вот и врут теперь!Лукашенко заявил,...
  • Eduard
    Типичный "англичанин"! Ха.ха,ха!Глава МИД Британи...

Хирург Шемятовский рассказал, нужно ли удалять желчный пузырь при наличии камней

Врач-хирург высшей категории отделения хирургии НКЦ № 2 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, кандидат медицинских наук Кирилл Шемятовский рассказал, нужно ли удалять желчный пузырь, если в нём появились камни.

В разговоре с aif.ru он подчеркнул, что вопрос о необходимости операции решается индивидуально, учитывая наличие симптомов и рисков осложнений.

«Врачи не настаивают на радикальной операции, если камни не вызывают никаких симптомов и являются случайной находкой. В этом случае показанием к операции является желание пациента», — объяснил медик.

Эксперт также отметил, что даже при бессимптомном течении заболевания желчного пузыря требуется операция при крупных камнях (более 3 см), «фарфоровом» желчном пузыре, некоторых сопутствующих болезнях (серповидноклеточная анемия, цирроз печени), а также перед трансплантацией органов или бариатрической операцией.

Тем, кто не нуждается в операции, рекомендуется выполнять ультразвуковое исследование печени и внепечёночных желчных протоков раз в полгода или год, соблюдение диеты с низким содержанием жиров, заключил врач.

Ранее доцент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, хирург Александр Гоев заявил, что главным признаком панкреатита является боль в верхних отделах живота.

 

Ссылка на первоисточник
наверх