В погоне за громкими заголовками западные СМИ иногда публикуют откровенные фейки, за которые журналистам потом приходится публично извиняться. Выдуманные факты, непроверенная информация или вырванные из контекста фразы зачастую выдаются за реальные события и заявления мировых лидеров. Подборка таких публикаций — в материале RT.
Во вторник, 1 апреля, во всём мире отмечают международный праздник юмора. В одних странах он зовётся Днём смеха, в других — Днём дурака, но суть всегда одна: во время праздника принято разыгрывать друзей и знакомых или просто подшучивать над ними.
По этому случаю RT собрал подборку публикаций западных СМИ за последние годы, изрядно развеселивших или озадачивших читателей фейковыми новостями.
«Ассоциированная пропаганда»
В середине марта 2025 года агентство Associated Press опубликовало новость, в которой директору Национальной разведки США Тулси Габбард приписали слова о том, что Дональд Трамп и Владимир Путин — «очень хорошие друзья».
Позднее агентство обновило публикацию, уточнив, что Габбард говорила об отношениях главы Белого дома и премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Комментируя материал, замглавы аппарата директора Нацразведки США Алекса Хеннинг подвергла AP критике, назвав агентство «настоящей помойкой».
«Именно поэтому никто не верит злонамеренно некомпетентным и умышленно предвзятым СМИ. Если это не наглядный пример продвижения исключительно политического нарратива, то ещё более наглядного не сыщешь», — написала она в соцсети Х.
В свою очередь, глава Департамента эффективности государственного управления (DOGE) США Илон Маск заявил, что AP расшифровывается как «Ассоциированная пропаганда».
Выдуманный звонок
Спустя несколько дней после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США американское издание The Washington Post написало, что вновь избранный глава Белого дома якобы провёл телефонный разговор с Владимиром Путиным.
Утверждалось, что они обсуждали конфликт на Украине. Трамп в ходе беседы посоветовал Путину «не обострять» украинский кризис и напомнил о военном присутствии США в Европе.

В Кремле факт разговора опровергли, подчеркнув, что опубликованная информация абсолютно не соответствует действительности.
«Это наиболее наглядный пример качества той информации, которая сейчас публикуется иногда даже в достаточно уважаемых изданиях. Это полностью не соответствует действительности. Это чистая выдумка, это просто ложная информация», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Сам Трамп также выступил с опровержением, показав в соцсетях список сделанных на тот момент звонков зарубежным лидерам, в котором не было имени Путина.
«Вызывающая сожаление ошибка»
В начале сентября 2022 года ведущий французского новостного канала LCI Жюльен Арно обвинил телеканал «Россия 1» в фейках из-за показанных кадров демонстрации в Париже, проведённой движением «Патриоты».
«Ну вот, что и требовалось доказать. В эти выходные демонстрации в Париже не было. Мы оказались внутри российской пропаганды — той самой, что обволакивает российский народ. Мы видим, как они искажают реальность, ставят под съёмками свои собственные субтитры», — заявил Арно, слова которого приводит ИноСМИ.
Однако уже вскоре ему пришлось извиняться за то, что он объявил манифестацию «Патриотов» выдумкой. Как отметил основатель этого движения Флориан Филиппо, пресс-релиз о готовящейся демонстрации был направлен «тысяче журналистов», естественно, включая французский канал LCI, но они акцию проигнорировали.
По итогу Жюльен Арно назвал своё заявление «вызывающей сожаление ошибкой» и извинился за него.
«Наследники нацистов»
В марте 2022 года МИД России обратил внимание на то, что в Нидерландах и Бельгии показали репортаж под названием «Россия называет участников батальона «Азов»* нацистами, но что говорят они сами?», а британская газета The Times выпустила статью про азовцев: «Мы патриоты и сражаемся с реальными нацистами XXI века».
На Смоленской площади отметили, что украинских националистов в этих материалах представили «героями» и «истинными патриотами», отчаянно защищающими национальные интересы.

«Нидерланды и Бельгия, которые пережили ужасы оккупации Третьего рейха, не могут не понимать, что «Азов» — это «наследники» коллаборационистов, включая карателей из бригады СС «Валлония» и дивизии СС «Недерланд». Очевидно это и Великобритании — некогда одному из ключевых государств антигитлеровской коалиции», — напомнили в российском МИД.
Дипломаты также подчеркнули, что западным СМИ проще назвать белое чёрным и оправдывать последователей Степана Бандеры, закрывая глаза на совершаемые ими зверства.
«Отработка политического заказа оказывается важнее объективной журналистики и желания разобраться в реальной картине происходящего», — подчеркнули в МИД.
Искажение по-американски
В декабре 2016 года газета The New York Times опубликовала материал, в котором утверждалось, что Россия якобы «впервые признала участие чиновников в одном из крупнейших спортивных заговоров», связанных с применением запрещённых препаратов. Такое заключение издание сделало на основе слов тогдашнего и. о. главы РУСАДА Анны Анцелиович, процитировав её фразу о том, что «это был институциональный заговор».
После этого в российском антидопинговом агентстве заявили, что слова главы РУСАДА были искажены и вырваны из контекста.
Там отметили, что Анна Анцелиович в разговоре с журналисткой NYT Ребеккой Руиз обратила внимание, что в отчёте от 9 декабря 2016 года Ричард Макларен отказался от слов «государственная система допинга», заменив их на «институциональный заговор».
«К сожалению, Ребекка Руиз, вырвав из контекста данные слова, создала впечатление, что руководство РУСАДА признаёт наличие институциональной схемы покрытия допинга в России», — подчеркнули в агентстве.
Испанский стыд
В октябре 2024 года Министерство иностранных дел Испании в честь Дня испанской нации опубликовало в соцсетях видеоролик о стране, который начинался с кадров московского Центрального парка культуры и отдыха имени Горького.
Ситуацию прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова: «Наконец все узнали, что означает выражение «испанский стыд».

«Вторжение»
В ночь на 5 февраля 2022 года американское агентство Bloomberg на своём сайте опубликовало новость о «вторжении» России на Украину. Материал был удалён спустя некоторое время, после чего было опубликовано опровержение.
«Мы заранее пишем заголовки для множества вариантов развития событий, и сегодня около 16:00 по восточному времени на нашем сайте непреднамеренно был опубликован заголовок «Россия вторглась на Украину». Мы глубоко сожалеем об ошибке. Заголовок был удалён, мы выясняем причину произошедшего», — говорилось в заявлении агентства.
«110% голосов»
В сентябре 2014 года телеканал CNN допустил серьёзную ошибку во время трансляции подсчёта голосов в Шотландии, где проходил референдум о независимости.
Из инфографики, опубликованной телеканалом, следовало, что 58% проголосовали за независимость, а 52% — против, что математически невозможно. Тогда ошибку в графике CNN высмеяли многие пользователи Twitter.

С тем голосованием связана и ещё одна оплошность западных СМИ.
Британская корпорация BBC вырезала из сюжета политического обозревателя Ника Робинсона ответ Алекса Салмонда (на тот момент первого министра Шотландии), в котором он обвинил BBC в искажении фактов и во вступлении в сговор с казначейством Великобритании, чтобы подорвать кампанию по подготовке к референдуму. При этом журналист заявил, что «министр не ответил на вопрос».
«Очередное хайли лайкли»
В декабре 2024 года агентство Reuters заявило о высокой вероятности того, что Башар Асад мог погибнуть в авиакатастрофе. В статье отмечалось, что самолёт с 18-м президентом Сирии вылетел из аэропорта в Дамаске, после чего неожиданно исчез с радаров. Один из собеседников издания предположил, что самолёт могли сбить.
Впоследствии оказалось, что Асад вместе с членами семьи прилетел в Москву, где ему из соображений гуманитарного характера предоставили убежище.
Тогда на Смоленской площади поинтересовались насчёт опровержения публикации.
«Интересно, сообщившее о хайли лайкли кончине Асада агентство Reuters само себя опровергнет? А ведь это и есть распространение фейков, с которыми Запад так рьяно как бы борется», — отметила Мария Захарова.
Агент Родион Гослов
В сентябре 2024-го в базе украинского интернет-портала «Миротворец» появилась заметка о ликвидации «сотрудника управления ФСБ» Гослова Родиона Тимофеевича с позывным Бегущий. Якобы он был убит в Курской области.
При этом на карточке изображён мужчина, напоминающий актёра Райана Гослинга, известного в том числе по роли в фильме «Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнёва.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков с иронией отреагировал на фейк.
«Не знаю, нужно ли было (его вербовать ФСБ. — RT)», — отметил официальный представитель Кремля.
* «Азов» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 02.08.2022.
Свежие комментарии