В Солнечную систему вошёл новый межзвёздный объект, получивший название 3I/ATLAS. По словам учёных, это может быть комета, достигающая 20 км в диаметре. Это лишь третий за историю наблюдений межзвёздный объект, обнаруженный в нашей Солнечной системе. Эксперты рассказали RT, почему подобные объекты представляют особый научный интерес и несёт ли 3I/ATLAS угрозу для землян.
Учёные обнаружили в Солнечной системе новый межзвёздный объект — ему присвоено обозначение 3I/ATLAS или C/2025 N1. Об этом сообщил портал EarthSky. Информацию также подтвердили в NASA.
До этого науке были известны всего два аналогичных объекта: астероид Оумуамуа, найденный в 2017 году канадским астрономом Робертом Уэриком, и комета 2I/Borisov, открытая российским астрономом-любителем Геннадием Борисовым в 2019 году.
«Третий раз в истории астрономы обнаружили межзвёздный объект, мчащийся через нашу Солнечную систему. Обнаруженный космический камень, получивший название 3I/ATLAS, может достигать 12 миль (20 км) в диаметре. И сейчас он с огромной скоростью мчится к Солнцу», — говорится в материале EarthSky.
По предварительным данным, «третий межзвёздный гость» является кометой. Как сообщает Центр малых планет, у 3I/ATLAS зафиксированы признаки кометной активности — слабая кома (газопылевое облако, окружающее ядро кометы) и короткий хвост.
Сейчас межзвёздный объект находится на расстоянии около 670 млн км от Солнца и, согласно прогнозам учёных, наиболее приблизится к Солнцу в конце октября — на расстояние около 210 млн км, когда пройдёт внутри орбиты Марса.
По оценке NASA, комета не представляет угрозы для Земли — минимальное расстояние от 3I/ATLAS до планеты составит порядка 240 млн км.

RT обсудил открытие астрономов с экспертами. Так, профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА доктор физико-математических наук Алексей Юрасов напомнил, что внутри Солнечной системы непрерывно перемещаются самые различные космические объекты: кометы, метеороиды, астероиды, а также планеты и малые планеты.
«Многие из них прилетают из моря Оорта — гигантской области, расположенной за орбитой Плутона и считающейся источником долгопериодических комет и иных тел. Опасность для Земли представляют только те объекты, чья траектория пересекает земную орбиту и тем самым создаёт потенциальную угрозу столкновения. В описанном случае причин для беспокойства нет», — заявил эксперт.
По его словам, с научной точки зрения любые межзвёздные объекты, особенно те, которые впервые или крайне редко наблюдаются внутри Солнечной системы, представляют значительный интерес.
«Они способны дать уникальные сведения о процессах, происходящих за её пределами, и об особенностях материи, не принадлежащей нашему звёздному окружению. Несмотря на заметный прогресс в изучении космоса, знание о межзвёздных объектах по-прежнему остаётся ограниченным из-за масштабов пространства. Поэтому каждый подобный случай — важное событие для науки, открывающее новые горизонты исследований», — заключил профессор.
В свою очередь, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН Дмитрий Вибе в беседе с RT отметил, что новый межзвёздный объект, вероятно, довольно сильно отличается от первых двух.
«У него орбита имеет гораздо более выраженный межзвёздный характер. И он, по всей видимости, большой. Не несколько сотен метров, как Оумуамуа, а порядка 20 км», — пояснил эксперт.
При этом он заверил, что уже сейчас совершенно определённо можно сказать, что этот объект не угрожает Земле.
«Астрономы были бы рады, чтобы он пролетел поближе. Но от Земли он пролетит на очень большом расстоянии, что затруднит его исследование», — рассказал специалист.
Он напомнил, что первые два подобных объекта пролетели через Солнечную систему и покинули её. Такая же судьба ждёт 3I/ATLAS, добавил собеседник RT.
Свежие комментарии