
Мошенники начали активно представляться сотрудниками медучреждений с целью обмана граждан, рассказал в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
«В последнее время фиксируются массовые случаи мошенничества, когда злоумышленники связываются с гражданами через популярные мессенджеры от имени городских больниц», — рассказал он.
По словам Зыкова, у мошенников есть точные персональные данные жертвы — ФИО, адрес места жительства, больница, к которой человек прикреплён.
«Они представляются сотрудниками медучреждений и просят «уточнить данные», а затем прислать код из СМС или из сообщения в мессенджере, который якобы должен прийти от «единой медсистемы» или «портала пациентов», — поделился он.
Но это будет поддельное сообщение, продолжил эксперт.
«После этого жертву начнут пугать взломом портала «Госуслуг» и предложат срочно связаться с поддержкой по указанным номерам телефонов. Или может позвонить человек, который представится сотрудником спецслужб. В любом случае мошенник от имени этих организаций будет заявлять, что произошла «утечка данных» и что необходимо «помочь в спецоперации», — предупредил он.
После этого жертву будут убеждать взять кредиты и перевести деньги на «безопасный счёт», пояснил специалист.
«Это мошенническая схема. Никаких «операций» не существует. Сотрудники больниц и спецслужб никогда не запрашивают коды из СМС и не требуют переводить деньги. Здесь важно не сообщать коды из СМС, не переходить по ссылкам из сообщений и не переводить деньги, куда бы ни просили», — подытожил он.
Ранее юрист Иван Соловьёв предложил ввести в школах и вузах курс, направленный на защиту от мошенников.
Свежие комментарии