На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ничего страшного,главное думать о"Европейском будущем" когда-нибудь!Мэр Харькова Тере...
  • Борис Евстафьев
    Почему медведи не спят? Осмотреть их берлогу нельзя?Спасатели добрали...
  • Сергей Иванов
    На гражданке не мог никак нажраться, воровал за десятерых, а теперь снова оголодал сука. Когда ему там уже перо между...SHOT: бывший замг...

Психолог советует составить чёткий план на шестидневную рабочую неделю в октябре

Кратковременное увеличение продолжительности рабочей недели является стрессом для организма и психики. Ключевое в такой ситуации — не допустить выгорания и сохранить продуктивность, а для этого важно осознанно подойти к организации такого периода.

Об этом заявила в беседе с RT Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления РТУ МИРЭА.

«В первую очередь рекомендую отказаться от мысли работать все шесть дней на износ. Это прямой путь к накопленной усталости. Вместо этого составьте чёткий план на неделю, выделив самые важные, приоритетные задачи. Постарайтесь решить их в первой половине дня, когда уровень энергии наиболее высок. Менее срочные и важные дела можно отложить или распределить на всю неделю, чтобы избежать аврала в последний день», — добавила она.

По словам эксперта, особое внимание стоит уделить режиму сна.

«В условиях повышенной нагрузки полноценный отдых становится не роскошью, а необходимостью. Постарайтесь ложиться спать в одно и то же время, обеспечив себе не менее семи-восьми часов сна. На пользу пойдёт и отказ от интенсивного использования гаджетов за час-два до отхода ко сну — это поможет нервной системе восстановиться», — добавила специалист.

Крайне важно в эти шесть рабочих дней находить время для коротких, но регулярных перерывов, порекомендовала психолог.

«Не пренебрегайте обеденным перерывом, лучше всего потратьте его на прогулку на свежем воздухе. В течение дня используйте технику «помодоро»: 25 минут работы, затем пять минут отдыха. В эти пять минут отвлекитесь от экрана, сделайте лёгкую разминку, выпейте воды.

Это предотвратит переутомление и поддержит концентрацию. И последнее, но не по значимости: найдите способ для психологической разгрузки. Осознайте, что это временная ситуация и по её окончании вас ждут заслуженные длинные выходные», — объяснила собеседница RT.

Она посоветовала позволить себе небольшие радости после работы — будь то любимое хобби, просмотр фильма или общение с близкими.

«Это создаст позитивный эмоциональный фон и поможет поддерживать мотивацию. Помните, что забота о своём психологическом состоянии в такие периоды — это не слабость, а разумная стратегия для сохранения долгосрочной эффективности и здоровья», — заключила Шпагина.

Ранее стало известно, что в России в октябре граждан ждёт шестидневная рабочая неделя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх