На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    10% это ерунда,Японии 25% вешают!Политолог Мухин в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Кто-то прямо так и старается РАССОРИТЬ  РОССИЮ и АБХАЗИЮ...«Абхазия-Информ»:...
  • Людмила Оркина
    Значит заслужил! Просто так не лишили бы!Экс-глава штаба Н...

IT-эксперт Зыков назвал признаки того, что к веб-камере подключён посторонний

IT-эксперт, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков в беседе с RT рассказал, для чего злоумышленники подключаются к веб-камерам пользователей и как это обнаружить.

«Злоумышленники могут получить доступ к веб-камере несколькими способами.

Чаще всего это происходит через вредоносное программное обеспечение. Это так называемые трояны, которые позволяют удалённо управлять компьютером, включая камеру», — рассказал он.

Также используются уязвимости в системе или браузере, а иногда — даже сохранённые разрешения доступа к камере, выданные ранее сайтам, добавил эксперт.

«Основная цель слежения — шантаж. Преступники могут записать компрометирующее видео и требовать деньги за то, чтобы его не публиковали. Иногда это делается из хулиганских побуждений или в рамках промышленного шпионажа, если речь идёт об интересной цели», — отметил он.

По его словам, простой пользователь может заподозрить слежку, если камера активируется без его участия.

«Индикатор мигает, хотя никакие приложения не запущены. Или, например, система сообщает, что камера занята другим процессом. Дополнительными признаками могут быть снижение производительности ПК, неизвестные программы в автозагрузке или странные процессы в диспетчере задач», — предупредил Зыков.

Чтобы защититься от подобного посягательства, достаточно соблюдать простые меры предосторожности, продолжил он.

«Например, заклеить камеру или отключить её в настройках при ненадобности. Также использовать антивирус, не скачивать подозрительные файлы и регулярно проверять, какие сайты имеют доступ к камере.

И главное — не игнорировать обновления системы и программного обеспечения», — подытожил эксперт.

Ранее юрист Иван Соловьёв объяснил, почему не стоит издеваться над мошенниками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх