На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    Хоспади! Недавно золотой батон Януковича спать не давал всей этой недостране. Ну а теперь что? Панду гэть, чи хай буд...Захарова иронично...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нужно призывать,чтобы никто в мире НЕ ПОКУПАЛ нефть и сжиженный газ  у США.    Интересно, это понравится Трампу? ЕГО ...Трамп заявил, что...
  • Leon D
    А сейчас почему её не в России изготавливают?Форма для военных...

«У России союзники — армия и флот, а ещё — устойчивые финансы»: Силуанов пообещал сделать бюджет «более мускулистым»

Все социальные обязательства в России, включая индексацию выплат, будут выполнены в полном объёме, несмотря на экономические трудности и внешние ограничения, заверил министр финансов Антон Силуанов. Тем не менее, по его словам, бюджет должен стать «более мускулистым», чтобы защищать страну от «любых наездов» извне, а поэтому власти продолжат снижать зависимость казны от рынка энергоресурсов.

Устойчивость госфинансов глава Минфина назвал одним из главных союзников России наряду с армией и флотом. Кроме того, министр вместе с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной высказался и о текущей ситуации в экономике. Как власти оценивают нынешнее положение дел — в материале RT.

Бюджет России обеспечит все обязательства государства перед бизнесом и гражданами, включая индексацию социальных выплат, несмотря на внешние ограничения и сохраняющиеся трудности в экономике. Такое заявление в четверг, 18 сентября, сделал министр финансов РФ Антон Силуанов.

Тем не менее, по его словам, на фоне непрекращающихся попыток санкционного давления со стороны Запада российский бюджет должен стать «более мускулистым». Это нужно для того, чтобы система государственных финансов могла противостоять всем вызовам и быть менее зависимой от «любых наездов на нашу страну», объяснил глава Минфина.

«Я как-то говорил (это к тому выражению, которое есть): у России союзники — армия и флот, а ещё — устойчивые финансы. Так вот, для того, чтобы сделать устойчивыми финансы, мы предлагаем и закладываем в бюджете снижение зависимости от различных ограничений (будь то ценовых, будь то объёмных)… от нефтегазовых доходов», — сказал Силуанов во время выступления на Московском финансовом форуме.

Как отметил глава Минфина, за последние годы влияние рынка энергоресурсов на состояние российской казны уже сократилось более чем в два раза. Так, если прежде доля нефтегазовых доходов бюджета доходила до 50%, то уже в следующем году показатель должен составить лишь около 22%.

Напомним, для снижения зависимости госфинансов от цен на углеводороды власти используют так называемое бюджетное правило. Оно направлено на создание финансовой подушки безопасности для экономики.

В рамках этого механизма, если стоимость нефти поднимается выше так называемой цены отсечения (сейчас это около $60 за баррель, но к 2030-му планку хотят снизить до $55), то государство направляет нефтегазовые сверхдоходы (деньги, полученные от продажи сырья дороже цены отсечения) на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ). В случае удешевления нефти и падения её стоимости ниже цены отсечения власти начинают тратить накопленные в ФНБ деньги на текущие расходы. Это позволяет смягчить негативное влияние внешних шоков на экономику.

«Устойчивость бюджета равняется устойчивости финансов, устойчивость финансов равняется тем базовым основанием для экономического роста и роста благосостояния людей… Поэтому мы идём сознательно на то, чтобы бюджет был защищён от внешних воздействий», — подчеркнул Антон Силуанов.

globallookpress.com Natalya Loginova

По последним оценкам Министерства финансов, с января по август 2025 года доходы федерального бюджета, не связанные с продажей энергоресурсов, выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го — до 17,7 трлн рублей. В то же время нефтегазовые поступления, напротив, упали на 20% — до 6 трлн рублей. Государственные расходы, в свою очередь, увеличились на 21% и превысили 27,9 трлн.

Таким образом, бюджетный дефицит за восемь месяцев 2025-го составил почти 4,2 трлн рублей (1,9% от ВВП) и ощутимо превысил заложенную на весь текущий год целевую планку 3,8 трлн (1,7% от ВВП). Впрочем, руководство страны пока не видит в этом серьёзного повода для беспокойства, о чём ранее заявил президент страны Владимир Путин.

«Да, расходы растут, это связано с планами инфраструктурного развития… с образованием, со здравоохранением… с проведением специальной военной операции... Уверяю вас, ничего здесь страшного нет. Некоторые наши коллеги в правительстве считают, что можно и этот дефицит увеличить… Почему? Потому что уровень нашей долговой нагрузки (и внешних долгов, и внутренних долгов) является не просто приемлемым — он является низким. А это гарантирует стабильность работы всей кредитно-финансовой системы — и бюджетной системы в том числе», — подчеркнул Путин.

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой, к концу 2025 года бюджетный дефицит в России может вырасти ещё больше. Впрочем, это не приведёт к серьёзным последствиям для экономики, считает собеседница RT.

«Мы ожидаем, что по итогам года дефицит составит около 2—2,2% от ВВП. В настоящее время это не критично, но главное, в последующие годы не выпустить госрасходы из-под контроля, чтобы избежать разрастания этого дефицита, роста инфляции и увеличения госдолга», — добавила Мильчакова.

«Замедление экономики происходит, но рецессии нет»

Особое внимание участники Московского финансового форума уделили текущему положение дел в экономике России, особенно на фоне участившихся разговоров о рецессии в стране. В частности, на эту тему высказалась председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина.

«Не надо путать рецессию, которая, я согласна, ассоциируется с очень негативными явлениями, с замедлением экономики. Да, замедление экономики происходит, но рецессии нет. И даже когда говорят о технической рецессии, имеют в виду, что экономика снижается два квартала подряд. У нас и это не наблюдается», — отметила глава ЦБ.

По её словам, о рецессии нельзя судить лишь по одному показателю, даже по такому важному, как реальный ВВП. Так, наряду с сокращением валового внутреннего продукта, рецессия обычно сопровождается ещё и падением реальных доходов населения, а также высокой безработицей. Между тем в России сейчас всех этих признаков нет, подчеркнула Набиуллина.

«Оперативные данные за лето показывают, что рост продолжается, да, более умеренными темпами. И это естественно, к сожалению, после периода перегрева экономики. И летом что мы видим? Мы видим даже признаки активизации и потребительской активности, потребительского спроса, у нас заметно увеличивается корпоративное кредитование», — добавила Набиуллина.

Эльвира НабиуллинаРИА Новости Илья Питалев

Ситуацию прокомментировал и Антон Силуанов. По словам министра, экономика сейчас находится в фазе планового торможения, и этот период нужно пройти очень тонко — не переохладить её, но и не недоработать с точки зрения борьбы с инфляцией. Впрочем, наметившееся снижение ключевой ставки позволит экономике почувствовать себя лучше, уверен глава Минфина.

«Если ставка будет снижаться, у экономики будет больше возможностей дышать, работать. При этом будет больше налогов, больше заработка у людей. А для того, чтобы ставка снижалась, нужно иметь сбалансированный бюджет», — заявил министр.

Напомним, ещё в 2023 году экономика России начала активно восстанавливаться после санкций и выросла сразу на 4,1%. Между тем из-за нехватки рабочей силы производство в стране перестало успевать за внутренним спросом. Это начало приводить к удорожанию многих товаров и услуг, в результате чего инфляция почти вдвое превысила целевую отметку властей в 4% и достигла 7,4%.

В 2024-м перегрев экономики усилился, и по итогам всего года объём российского ВВП вырос на 4,3%. Уровень инфляции, в свою очередь, поднялся до 9,5% в годовом выражении, а в начале 2025-го перевалил за 10%.

На этом фоне Банк России для охлаждения экономической активности и, как следствие, торможения инфляции начал поднимать ключевую ставку. В 2023 году регулятор повысил её более чем вдвое — с 7,5 до 16% годовых, а в 2024-м довёл до рекордной отметки — 21%.

Многие специалисты были уверены, что Центробанк продолжит поднимать планку, но уже весной 2025-го рост цен в стране всё же начал замедляться, и на сегодняшний день уровень инфляции в стране уже упал до 8%. В этой связи на июньском заседании ЦБ впервые почти за три года снизил ключевую ставку — до 20%, в июле опустил её до 18%, а в сентябре довёл до 17%.

Между тем рост ВВП за первые семь месяцев текущего года составил всего 1,1%, и на этом фоне, например, глава Минэкономразвития Максим Решетников констатировал, что экономика России замедляется быстрее, чем ожидалось. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф вовсе заявил о начале технической стагнации и отметил, что для оживления экономики ставку надо опускать ниже 12%.

Примечательно, что и Владимир Путин признал, что высокая ставка «вызывает вопросы» у бизнеса, но предостерёг, что её резкое снижение может обернуться новым скачком инфляции. При этом российский лидер заверил, что руководство страны контролирует ситуацию, а экономическая динамика соответствует намеченным ранее планам.

«Ещё в прошлом году мы с вами говорили... о необходимости принять необходимые меры по борьбе с инфляцией, по укреплению макроэкономической стабильности. Соглашались с тем, что это неизбежно приведёт к «охлаждению» экономики, к её, как мы говорили тогда, «мягкой посадке… Сейчас траектория снижения инфляции ниже прогнозов правительства и Банка России. Иными словами, усилия по снижению инфляции дают результат», — подчеркнул Путин.

Владимир Путин выступает на ВЭФ-2025kremlin.ru Владимир Смирнов / ТАСС

Как и аналитики Центробанка, опрошенные RT специалисты тоже отмечают отсутствие признаков рецессии в России. Так, по словам Натальи Мильчаковой, динамика ВВП всё ещё остаётся в положительной зоне, вместо безработицы в стране наблюдается почти полная занятость, а средний уровень номинальных и реальных доходов продолжает расти. Помимо этого, позитивными остаются показатели промышленного производства и розничной торговли, о чём RT рассказал основатель финтех-платформы SharesPro Денис Астафьев.

«Все эти индикаторы пока не свидетельствуют о каком-то системном спаде, хотя отдельные сектора находятся под давлением. В таких условиях можно ожидать умеренный рост экономики по итогам года — в пределах 1—2%», — предположил Астафьев.

Похожую точку зрения в интервью RT ранее выразил и председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его словам, инфляцию в целом уже удалось взять под контроль и ситуация в экономике стабильная.

«Да, есть дискуссии: быстрее или медленнее надо остужать или, наоборот, подогревать экономику. Но в целом я думаю, что президент прав: мы идём намеченным курсом. И в общем, каких-то дополнительных рисков я не вижу. Экономика постепенно входит в те показатели, которые наметили правительство и Центральный банк, поэтому я думаю, что мы можем быть удовлетворены ситуацией, которая складывается», — подчеркнул Костин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх