В России после приёма седативных лекарств запрещено управление транспортным средством, напомнила в беседе с Lenta.ru адвокат, кандидат юридических наук Ольга Степанова.
По её словам, данные препараты влияют на центральную нервную систему, после их приёма снижается скорость реакции и внимание, а управление транспортным средством становится небезопасным.
Кроме того, к запрещённым для управления автомобилем препаратам относится ряд психотропных средств, противоаллергические средства первого поколения, некоторые категории обезболивающих и спазмолитиков. Всего у такому списку Минздрав отнёс более 200 лекарств.
Степанова подчеркнула, что с точки зрения права за управление транспортным средством после приёма такого рода препаратов лицо может быть привлечено как к административной ответственности, так и к уголовной, если в случае ДТП пострадавшему будет причинён тяжкий вред здоровью.
С 1 сентября в России обновился список медицинских противопоказаний к вождению.
Преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов также рассказывал в беседе с RT, с какими болезнями нельзя водить авто с 1 сентября.
Свежие комментарии