На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Эти неприемлемые предложения очень скоро станут приемлемыми. Но будет уже поздно.В МИД Украины зая...
  • Vladimir Lioubimcev
    Наемник из Латвии получил то,  ЗА ЧЕМ ПРИЕХАЛ!!Военкор Поддубный...
  • Vladimir Lioubimcev
    Нельзя наказывать "налогом на бездетность" людей. которые  не могут иметь детей по болезни, или в результате травмы.В РПЦ высказались...

«Жду решения»: МВД после запроса RT приняло заявление на гражданство у соотечественника из Киргизии, воевавшего на СВО

МВД помогло соотечественнику из Киргизии, участвовавшему в СВО, 50-летнему Владимиру Крахмалеву подать заявление на гражданство РФ. Ранее у мужчины не принимали документы из-за того, что в стандартной выписке, которую ему выдали в Минобороны РФ, не была указана причина его увольнения с военной службы.

В рамках проекта «Не один на один» после запроса RT сотрудники миграционного управления пошли бойцу навстречу и приняли у него заявление на основании заключённого с Минобороны РФ контракта сроком на год.

Владимир Крахмалев — уроженец города Фрунзе (в настоящее время Бишкек) Киргизской ССР. Получил два образования — экономическое и юридическое, стал аспирантом Института экономики имени академика Алышбаева НАН КР.

В браке с супругой Юлией у него родилось четверо детей: Екатерина, Никита, Марина и Дмитрий. Семья проживает в Бишкеке.

Фото из личного архива

В июне 2023 года Владимир заключил контракт с Минобороны РФ на участие в специальной военной операции. Своё решение он объясняет патриотическими чувствами: «Есть такой знаменитый воинский девиз: «За Веру, Царя и Отечество». С ним русские воины шли защищать Родину. С этим девизом я пошёл на СВО».

По словам Владимира, после начала спецоперации он неоднократно ходил на митинги в поддержку России в Бишкеке.

«Что мозги украинцам промывают достаточно сильно, мне было понятно ещё во время «майдана», — рассказывает он. — У моей мамы есть 85-летняя тётка, проживающая в Полтавской области, которая в конце каждого письма приписывала: «Возьму автомат, пойду с Путиным воевать».

Естественно, мы над ней смеялись и шутили».

Семья Владимира вместе с родственниками ежегодно принимала участие в шествии «Бессмертного полка», проходившем в Бишкеке.

Фото из личного архива

«Мой дед — Василий Михайлович Крахмалев и бабушка Екатерина были казаками. После революции 1917 года и раскулачивания они переехали в Киргизию. Во время Великой Отечественной войны он защищал Москву. Имел много наград и был несколько раз ранен. Другой дед — Афанасий Путря тоже ушёл на фронт. После ранения попал в госпиталь в Киргизии. Там познакомился с моей бабушкой. После войны они остались жить в Киргизской ССР. С их портретами мы участвуем в «Бессмертном полку», — говорит он.

Фото из личного архива

Получил пять ранений

В Россию Владимир приехал вместе с двоюродным братом Иваном Крахмалевым. Вместе они заключили контракты на участие в СВО в военкомате Красногвардейского района Санкт-Петербурга. После зачисления в 138-ю гвардейскую мотострелковую бригаду они получили обмундирование и отбыли на полигон, где проходили боевую, сапёрную, радио- и медицинскую подготовку. Затем прошли распределение и отбыли на позиции. Владимир взял позывной Фрунзе — в честь города, в котором родился.

«Первое время раненых у нашей роты практически не было. Потом, конечно, начались сильные обстрелы со стороны врага. Страшно, когда погибают люди, особенно молодые. В феврале 2024 года при заходе на позицию на моих глазах погибли два бойца — позывные Узбек и Египтянин. Не успели толком ни пожить, ни повоевать... Мой брат Иван пропал без вести», — говорит мужчина.

Владимир занимался эвакуацией раненых, носил на позиции еду и боекомплекты. За время службы получил пять ранений, но каждый раз возвращался на передовую.

«После каждого ранения, находясь в госпитале, я мечтал о двухлитровой бутылке колы», — смеётся боец.

В госпиталь к Владимиру приезжали его дети и родной брат Александр.

Фото из личного архива

«Два осколка, которые из меня достали после операций, я отдал брату, а ещё один — сослуживцу, а он потом дочке подарил, — вспоминает собеседник RT. — На днях он мне рассказал, что мой осколок хотят выставить в одном из школьных музеев Санкт-Петербурга».

«Планирую вернуться к семье»

Осенью 2024 года Владимир подал рапорт об отставке и вернулся в Санкт-Петербург, где заключал контракт. Ему нужно было пройти лечение, а также получить российское гражданство. Однако подать заявление у него не получилось.

В миграционном управлении его попросили предоставить выписку с указанием основания для увольнения, так как в соответствии с Указом президента РФ от 04.01.2024 №10 «О приёме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооружённых силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей» иностранные граждане, уволенные с военной службы в ВС РФ в период проведения СВО, могут подать заявление о приёме в гражданство РФ на основании подпунктов «а» — «г» и «о» пункта 1 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (речь в статье 51 идёт об основаниях увольнения со службы).

Вместе с тем, по словам Владимира, в Минобороны РФ ему ответили, что выданная ему выписка стандартная и другую не предоставили.

Боец обратился в проект «Не один на один» с просьбой помочь ему. После запроса RT в МВД Владимира пригласили на приём в миграционное управление.

«Меня попросили принести контракт и остальные документы. В итоге приняли заявление на гражданство. Теперь жду решения. Большое спасибо!» — радуется мужчина.

 

Ссылка на первоисточник
наверх