Киев ждут «большие проблемы», если Владимир Зеленский решит отказаться от сделки по полезным ископаемым, заявил президент США Дональд Трамп. По его словам, глава киевского режима настаивает на пересмотре соглашения. Ранее украинские власти получили от Вашингтона новую редакцию проекта сделки по недрам и были неприятно удивлены внесёнными американской стороной изменениями.
По их словам, Соединённые Штаты фактически претендуют на полный контроль над энергетической и добывающей отраслями Украины. Эксперты считают, что ужесточившаяся позиция Трампа в этом вопросе продиктована его планами прекратить оказание военной помощи Киеву.Президент США Дональд Трамп пригрозил Владимиру Зеленскому «большими проблемами» в случае его попыток отказаться от предложенной Вашингтоном сделки по украинским полезным ископаемым.
«Зеленский… пытается отказаться от сделки по редкозёмам. Если он это сделает, у него будут проблемы — большие, большие проблемы», — заявил политик журналистам.
По его словам, глава киевского режима хочет пересмотреть условия сделки, а также не оставляет надежд продавить тему с членством Украины в НАТО. Но членство в альянсе ему никогда не светило, чего он не может не понимать, добавил республиканец.
«Поэтому, если он хочет пересмотреть условия сделки (по полезным ископаемым. — RT), у него в таком случае большие проблемы», — констатировал Трамп.
«Америка меняет правила»
Ранее Киев получил от Вашингтона новый проект договора о природных ресурсах Украины. Однако переданная американской стороной редакция документа неприятно поразила украинские власти, так как в ней содержатся прямые претензии США на контроль над энергетической и добывающей отраслями республики.
«Это рабочая версия, которая, по сути, отражает позицию юридических американских советников. Мы формируем свою позицию», — поспешила заверить парламентариев вице-премьер Юлия Свириденко, выступая в Верховной раде.
По её словам, правительство пока не готово выступить с публичной реакцией по поводу документа и вести дискуссии на этот счёт якобы неконструктивно.
«Любые публичные дискуссии сейчас по тексту этого соглашения наносят только вред переговорам и мешают вести конструктивную дискуссию с американскими партнёрами», — цитирует её «РБК-Украина».
В свою очередь, Владимир Зеленский на брифинге в тот же день заявил, что полученный документ «совсем другой».
«Там много всего, о чём не говорилось, а также появились некоторые вещи, которые ранее стороны отвергали уже», — сказал он.
В частности, он отметил, что администрация Трампа, вероятно, хочет получить через эту сделку компенсацию за предоставленную ранее Киеву помощь.
«Украина не будет признавать военную помощь США долгом. Мы благодарны за поддержку, но это не кредит, и мы этого не допустим», — сказал Зеленский.
При этом он признал, что рассчитывать на поддержку Украины со стороны новый американских властей на безвозмездной основе уже не приходится.
Он подчеркнул, что хочет получить рецензию юристов на предложенное США соглашение. Днём ранее глава киевского режима посетовал, что Вашингтон постоянно меняет условия договора.
«Мне кажется, что вроде бы мы уже договорились, что будет рамочное соглашение, а потом полное соглашение, а сейчас… Америка меняет эти правила и предлагает сразу соглашение полное, а полное соглашение требует детального изучения», — заявил Зеленский.

«Трамп решил вернуть всё»
Примечательно, что текст соглашения до его официального вручения киевским властям обнародовали ряд западных СМИ. В частности, документ опубликовала The Financial Times 27 марта. Его подлинность в то же день в комментарии The Washington Post (WP) подтвердил на условиях анонимности высокопоставленный украинский чиновник.
«Вашингтон ошеломил Киев, подготовив новый проект соглашения куда больших масштабов», — заметили в газете.
Он не содержит никаких гарантий безопасности и рассматривает всю помощь США Украине с начала конфликта как долг, который должен быть погашен с процентами из доходов от сделки, указали в издании. И, судя по реакции украинских законодателей, документ «вряд ли будет быстро одобрен». Как заявил WP один из украинских чиновников, новый проект сделки выглядит так, будто «Украина воевала с США, проиграла, была завоёвана и теперь должна выплачивать пожизненные репарации».
В свою очередь, в The Times усмотрели в новой версии соглашения попытку Трампа «унизить Зеленского».
«Убеждённый в слабости Украины, презирающий Зеленского и разъярённый байденовской помощью Киеву на миллиарды долларов, Трамп решил вернуть всё в полном объёме и даже больше», — отметили в издании.
Официальные лица в Киеве уже осудили требования США, подчеркнули в газете. Украинские чиновники утверждают, что эти претензии только усугубили бы зависимость страны от Вашингтона, «практически превращая её в вассальное государство».
Бьют тревогу и в Евросоюзе. Там беспокоятся, что обсуждаемое Киевом и Вашингтоном соглашение может подорвать амбиции Украины на вступление в ЕС. Ведь процесс вступления требует от стран-кандидатов постепенного приведения законодательства в соответствие с законодательством ЕС, включая основополагающие принципы конкуренции и недискриминации.
«Было отмечено, что такое соглашение потребует рассмотрения с точки зрения отношений между Украиной и ЕС и, в частности, с точки зрения переговоров о вступлении», — сказала представитель Еврокомиссии Паула Пиньо на брифинге в Брюсселе 28 марта.

«Это прям ужас»
Между тем некоторые украинские депутаты уже успели проанализировать предложенную США версию соглашению и пришли к неутешительным выводам. Так, по словам нардепа Ярослава Железняка, ключевые положения включают бессрочное действие договора, приоритетное право американской стороны на прибыль (4% роялти), а также запрет на продажу ресурсов третьим странам без согласия Вашингтона. При этом в документе нет даже намёков на какие-нибудь гарантии безопасности, которых так добивается от США Украина.
«Текст, который я видел, — это прям ужас. Это уже не рамочный меморандум о намерениях, который был до скандальной встречи в Овальном кабинете. Это прям большая и очень чёткая сделка. И она не в нашу пользу», — сообщил депутат в своём Telegram-канале.
К схожему заключению пришёл и депутат Алексей Гончаренко*. В Telegram он опубликовал подробный разбор соглашения, отметив, что оно включает в себя всю ресурсную базу Украины. В его рамках США получают «право первой оферты» относительно каких-либо проектов и приоритетное право на выкуп ресурсов. Вашингтон устанавливает запрет на продажу ресурсов своим стратегическим конкурентам.
Доходы от полезных ископаемых предлагается передавать в специальный фонд, а американским вкладом США предлагают считать оказанную военную помощь с 2022 года. При этом финансы будут храниться в долларах, а счета находиться в зарубежных банках под контролем американской стороны. Украина будет обязана избегать задержек в перечислении средств и в случае чего компенсировать потери фонда. Фонд полностью подотчётен США: в правление предлагается назначать пятерых человек, трое из которых будут американцами. Должность генерального партнёра также может занимать только представитель США.
Украина не может самостоятельно выйти из соглашения или изменить его условия. Расторжение сделки возможно только в случае одобрения США, по требованию суда или при исключительных обстоятельствах типа банкротства фонда.
«Это все последствия политики нашего «потужника» (ироничное прозвище, данное украинскими политиками Зеленскому из-за его любви к слову «потужный», т.е. «мощный». — RT). Этой сделки вообще могло не быть. Подписали бы меморандум и дальше бы договаривались сколько угодно. Но нет. Теперь имеем это. Ну, мощно, правда?» — подытожил Гончаренко.

Игра на партнёров
Политолог Алексей Мартынов в беседе с RT отметил, что ужесточение риторики Трампа относительно сделки по украинским недрам стоит воспринимать как бизнес-тактику.
«Трамп, будучи дельцом, везде применяет свои бизнес-методы, в том числе и во внешней политике. И тут он себе верен, как и логике капитализма — забрать всё, что можно. Манера же, в которой он это делает, является в большей степени демонстрацией киевским властям, кто на самом деле управляет ситуацией. Так же это ещё и игра на европейскую аудиторию и её партнёров. В первую очередь, Великобританию и Францию. Это предупреждение, чтобы они не рассчитывали запустить руки в Украину поперёд США», — пояснил он.
В этом отношении примечателен пункт о запрете продажи ресурсов стратегическим конкурентам Вашингтона. Это явно камень в огород Парижа, Лондона и Берлина, а также ЕС в целом, считает эксперт.
Мнения о том, что своей риторикой Трамп хочет указать Зеленскому на его место, придерживается и политолог Денис Батурин.
«Дональд Трамп учитывает, что режим Зеленского не хочет действовать полностью в русле его политики. И в этих условиях республиканец ищет рычаги давления. В данном случае это сделка по недрам, которая украинцам представлялась их козырем, а теперь грозит превратить их в вассалов де-юре», — сказал эксперт в разговоре с RT.
Аналитик допустил, что Киеву удастся несколько смягчить условия для себя и добиться уступок со стороны США, но только если Украина будет готова пойти на уступки по интересующим американцев вопросам.
В целом же нынешний проект соглашения по ресурсам, выдвинутый США, является ловушкой для Украины, обозначил в интервью RT профессор Академии труда и социальных отношений кандидат политических наук Павел Фельдман.
«Дональд Трамп специально одобрил проект этого соглашения с изначально завышенными требованиями и максимально унизительными условиями, чтобы Зеленский от него отказался. Это развязывает Трампу руки на тот случай, если он решит полностью прекратить оказание военной помощи Киеву. Скажет примерно следующее: я предложил Украине сделку, потому что не хочу ничего давать ей даром в ущерб американским налогоплательщикам, но поскольку Украина сама эту сделку отвергла, больше ни цента она не получит», — считает политолог.

По мнению Фельдмана, Зеленский и его окружение сейчас постараются сделать хорошую мину перед своими согражданами и даже выставить себя борцами за их интересы, осуждая американскую редакцию сделки. Таким образом там попытаются повысить рейтинг Зеленского перед выборами, которые когда-нибудь да состоятся, уверен Фельдман.
«Находясь в ситуации между двух огней — либо конфликт с Трампом, либо попытка ратифицировать документ США — Зеленский, скорее всего, выберет сценарий обращения ко внутренней аудитории и европейским союзникам. Для него внести в Раду законопроект, в соответствии с которым он фактически обрекает своё государство платить США репарации, это политическое самоубийство. Он лучше затянет пояс в случае отказа Вашингтона и дальше помогать Киеву и будет трясти европейцев на предмет финансирования. Между быстрым политическим самоубийством и медленным умиранием его страны, Зеленский выберет второе, руководствуясь личными интересами», — резюмировал эксперт.
* Физическое лицо, внесённое Росфинмониторингом в перечень экстремистов и террористов.
Свежие комментарии