
Блокировка «лишних» сим-карт операторами — это правильная мера в борьбе со злоумышленниками, рассказал в беседе с RT директор Ассоциации профессиональных пользователь соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков.
Обычному человеку не нужно много сим-карт — максимум несколько для членов семьи или гаджетов умного дома, отметил эксперт.
«Ранее мошенники находили паспортные данные граждан и оформляли на них сотни, а то и тысячи сим-карт. Их вставляли в специальные устройства — сим-боксы, подключались к компьютеру, и через программное обеспечение доступ к ним получали мошеннические колл-центры», — рассказал он.
Были случаи, когда люди сами за деньги предоставляли свои данные для покупки сим-карт, не осознавая, что могут стать соучастниками преступлений, напомнил Зыков.
«Теперь мошенникам сильно осложнили жизнь — на одного человека нельзя будет оформить сотни карт. Ведь для преступных колл-центров каждая новая карта — это способ обойти блокировку. А когда таких номеров тысячи, остановить поток звонков крайне сложно», — подчеркнул он.
По его мнению, ограничение в 20 сим-карт делает подобные схемы бессмысленными и экономически невыгодными.
«Для обычных людей этот лимит не играет роли. У большинства даже нет и пяти активных номеров. Зато теперь граждане защищены от случаев, когда кто-то оформляет сим-карты на их имя. Это шаг не только против мошенничества, но и в сторону повышения цифровой безопасности», — подытожил он.
Ранее стало известно, что операторы связи в России с ноября получат право блокировать сим-карты.
Свежие комментарии