На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Им ничего незадали дурашлепам?В Тюмени вынесли ...
  • Eduard
    Если не хотите оказаться на линии фронта как Украина,вам надо вышвырнуть афериствку!Лунгу: все госучр...
  • Eduard
    Онв всё дурачит "ЕС",как морковкой.Украина уже туда шла!Лунгу: все госучр...

В ГД призвали ввести мораторий на увольнение педагогов из-за публикаций в сети

Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова от фракции партии «Новые люди» предложила ввести временный мораторий на принятие решений об увольнении педагогов по основаниям, связанным исключительно с содержанием их публикаций в социальных сетях, без прохождения установленных процедур объективного рассмотрения и независимой экспертизы.

Копия обращения на имя министра просвещения России Сергея Кравцова имеется в распоряжении RT.

Как поделилась парламентарий, ей поступают многочисленные обращения от педагогических работников, обеспокоенных участившимися случаями увольнений и привлечения к дисциплинарной ответственности по основаниям, связанным с их личной активностью в социальных сетях.

По её словам, поводом для подобных решений становятся, как правило, жалобы третьих лиц на публикации педагогов в интернете.

При этом речь идёт о частных высказываниях и материалах, размещённых вне рамок профессиональной деятельности и вне рабочего времени, не содержащих противоправного контента, подчеркнула депутат.

«Считаем целесообразным подготовить методические материалы или письмо-рекомендацию в адрес региональных органов управления образованием и образовательных организаций, содержащие правовые и этические ориентиры по оценке поведения педагогов в цифровом пространстве», — заявила Скрозникова.

По её словам, особенно важно установить разграничение между действиями, действительно несовместимыми с профессиональным статусом педагога, и случаями, не представляющими угрозы для образовательного процесса и нравственных оснований профессии.

«Дополнительно просим рассмотреть возможность выработки правовой позиции совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации с целью нормативного закрепления критериев допустимого вмешательства работодателя в частную цифровую активность педагогических работников», — говорится в тексте обращения.

Согласно инициативе, до урегулирования соответствующих вопросов на нормативном уровне предлагается рассмотреть возможность введения временного моратория на принятие решений об увольнении педагогов по основаниям, связанным исключительно с содержанием их публикаций в социальных сетях, без прохождения установленных процедур объективного рассмотрения и независимой экспертизы.

«Прошу вас рассмотреть изложенные предложения и в случае согласия принять соответствующие меры в рамках компетенции Министерства просвещения Российской Федерации. Уверена, что системное урегулирование данной проблемы будет способствовать защите трудовых прав педагогов, укреплению правовой определённости и сохранению авторитета учительской профессии», — говорится в тексте обращения.

Ранее депутат Госдумы Яна Лантратова раскрыла в беседе с RT подробности проекта о праве учителей изымать вейпы у школьников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх