На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 588 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Их самих на войну отправьте.Политики самая бессмысленая часть общества!Додик: европейски...
  • Ильдус Зубаиров
    Почему Йемен мало ракет запускает по Израилю, надо им в этом срочно помощь оказать.ВВС Израиля перех...
  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...

В Госдуме предупредили, когда договор пожизненной ренты может быть опасен

Договор пожизненной ренты для пожилого человека — это возможность получить регулярное содержание или уход в обмен на передачу жилья в собственность другому лицу. Такой договор часто рассматривается как альтернатива дарению или завещанию, объяснил в беседе с RT депутат Госдумы Александр Якубовский.

«Он позволяет закрепить обязанности плательщика ренты юридически и даёт гарантию пожизненного проживания в квартире, даже если право собственности перейдёт к новому владельцу.

Однако у этой формы сделки есть и серьёзные минусы», — предупредил собеседник RT.

Он отметил, что квартира сразу переходит в собственность плательщика ренты, пожилой человек фактически теряет контроль над своим жильём.

«Если обязательства по выплатам или уходу нарушаются, восстановить справедливость можно только через суд, что требует времени и сил», — добавил парламентарий.

По его словам, опасность представляют и мошеннические схемы.

«Недобросовестные лица могут под видом ренты «подсунуть» договор дарения или оказывать давление на пожилого человека, убеждая подписать документы без понимания последствий. Возможны ситуации, когда квартира перепродаётся третьим лицам, а новые собственники начинают уклоняться от своих обязанностей», — заявил Якубовский.

Чтобы снизить риски, по его словам, важно заключать договор только через нотариуса, привлекать к процессу юриста или доверенных родственников и тщательно проверять все условия сделки.

«Для пожилого человека договор ренты может стать надёжным инструментом, но только при внимательном подходе и строгом соблюдении всех формальностей», — заключил депутат.

Ранее депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Крупник предложил рассмотреть возможность изменения правовых механизмов пожизненной ренты в части привлечения государственных органов в качестве постоянного третейского наблюдателя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх