
Если человек на улице, в метро или любом другом месте обнаружил бесхозную чужую банковскую карту, то нужно уведомить банк-эмитент о находке, посоветовал в беседе с RT Владислав Шведченко, адвокат МКА «Клишин и партнёры».
«Контактные данные горячей линии банка указываются обычно на обратной стороне карты.
Сообщите по телефону необходимые сведения и следуйте инструкциям оператора (скорее всего, карту нужно будет уничтожить). При этом рекомендую записать разговор, чтобы зафиксировать время обращения и ответ оператора. Во-вторых, если позвонить или дозвониться в банк-эмитент не получается по какой-то причине, то отнесите карту в ближайшее отделение полиции и напишите заявление о находке. Всё остальное сделают сотрудники правоохранительных органов», — объяснил специалист.В-третьих, можно просто пройти мимо чужой карты, отметил эксперт.
«Согласно ст. 227 ГК России, в данном случае у гражданина не будет возникать каких-либо прав или обязанностей. Россиянам нужно знать, что банковская карта может быть оставлена мошенниками в качестве «приманки» с разными дальнейшими сценариями. Например, для вовлечения граждан в мошенническую деятельность. В каждом конкретном случае рекомендую поступать по обстоятельствам и учитывать все возможные риски, а они могут быть разными», — добавил юрист.
При этом адвокат порекомендовал не пытаться установить владельца карты.
«Например, с помощью перевода денежных средств владельцу банковской карты с использованием своей карты, размещением фото карты в социальных сетях и так далее.
Карта может быть украдена преступниками и выброшена после использования или снятия с неё всех денежных средств. В этом случае нашедший карту может стать подозреваемым в совершении уголовного преступления», — предостерёг собеседник RT.Также, по его словам, не стоит хранить у себя чужую банковскую карту.
«Длительное хранение может быть истолковано правоохранительными органами как умысел на присвоение чужого имущества, что в соответствии со ст. 160 УК России может наказываться штрафом в размере до 120 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет», — объяснил эксперт.
Отмечается, что присвоение чужой банковской карты влечёт серьёзные уголовные последствия.
«Судебная практика говорит о том, что подобные действия будут квалифицироваться как кража денежных средств с банковского счёта (п. «г» ч. 3 ст. 158 УК России). Кражей с банковского счёта также признаётся использование чужой карты для оплаты товаров, снятия наличных или перевода средств. За совершение данного преступления законом установлено наказание от штрафа в размере 100—500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до шести лет. Важно, что указанная статья УК России относится к категории тяжких преступлений, поэтому возможность освобождения от уголовной ответственности при примирении с потерпевшим исключается полностью», — заключил адвокат.
Ранее член ассоциации юристов России, эксперт в сфере защиты прав потребителей Антон Арифулин в беседе с RT рассказал, какие сообщения нельзя писать при переводе средств.
Свежие комментарии