На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    10% это ерунда,Японии 25% вешают!Политолог Мухин в...
  • Vladimir Lioubimcev
    Кто-то прямо так и старается РАССОРИТЬ  РОССИЮ и АБХАЗИЮ...«Абхазия-Информ»:...
  • Людмила Оркина
    Значит заслужил! Просто так не лишили бы!Экс-глава штаба Н...

По стопам Шараповой: Андреева стала самой юной четвертьфиналисткой Уимблдона за 20 лет, Самсонова побила личный рекорд

Мирра Андреева впервые в карьере вышла в четвертьфинал Уимблдона. На глазах у Роджера Федерера на центральном корте она отдала всего пять геймов американке Эмме Наварро и стала самой юной участницей, выигравшей четыре матча подряд на травяном «Большом шлеме» со времён Марии Шараповой в 2005-м. Впервые до той же стадии на мейджорах добралась и Людмила Самсонова, в непростой встрече справившаяся с Джессикой Бузас Минейро.

Таким образом, сразу трое россиянок, включая Анастасию Павлюченкову, сохраняют шансы на завоевание титула. Могло быть и больше, но Екатерина Александрова свой матч четвёртого круга проиграла Белинде Бенчич в равной борьбе.

Мирра Андреева на Уимблдоне находится в центре внимания. И по праву, ведь 18-летняя сенсация, несмотря на проваленные июньские турниры на траве, сейчас на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета играет просто превосходно. В трех первых матчах она не отдала ни сета, уступив только 17 геймов. В четвёртом круге против Эммы Наварро уроженка Красноярска дебютировала на центральной арене, причем среди зрителей присутствовал легендарный Роджер Федерера с женой Миркой.

По идее, всё это должно было добавить юной звездочке нервозности. Но Мирра уже не раз доказывала, что способна справляться с давлением. Вот и в матче с Наварро после проигранного на приёме стартового гейма она довольно уверенно забрала инициативу. Конечно, американка по праву считается очень хорошей теннисисткой, входит в топ-10, но креативность и разнообразие игры Андреевой раз за разом ставили её в тупик.

Мощные удары по углам слева и справа чередовались с «горками» без скорости, резаными, укороченными, да и ещё и с минимумом ошибок.

К тому же недурно работала подача. Неудивительно, что Наварро совершенно растерялась, проиграв пять геймов подряд и не сделав за сет ни одного виннерса! Правда, в концовке партии стало 5:2 и «меньше», но тут Мирра включила первую подачу и избежала закручивания интриги.

Второй сет начался с трех подряд брейков. Первой свою подачу взяла опять-таки, причем с трёх брейк-пойнтов, россиянка. Вскоре она повела 4:1 и чуть расслабилась, позволив Эмме сократить разницу в счёте до минимума. Но только для того, чтобы взять два следующих гейма «под ноль». После выигрыша матча Андреева явно собиралась продолжать! И только через несколько мгновений всё поняла и со смущённой улыбкой пошла к сетке пожимать сопернице руку.

Она впервые на Уимблдоне и в третий раз на «Больших шлемах» пробилась в четвертьфинал, в котором встретится с Белиндой Бенчич. Кстати, Мирра — самая молодая четвертьфиналистка этого турнира с 2005 года, когда до этой стали добралась Мария Шарапова.

«Я была полностью сконцентрирована, поэтому в концовке совершенно забыла о счёте. Чему, кстати, очень рада, поскольку чувствовала бы себя куда более нервно, зная о матчболе. Считаю, моя подача сегодня работала хорошо, в том числе и благодаря советам Кончиты. Счастлива своему уровню. Немного нервничала, но рада, как справлялась», — заявила она в интервью на корте.

Третьей (днём ранее это удалось Анастасии Павлюченковой) четвертьфиналисткой из России стала Людмила Самсонова. Известно, что когда идёт игра, она действует на корте просто шикарно. Подает со скоростью под 200 км в час, пробивает на вылет по углам как из пушки, а ещё и порой тонко укорачивает. Всё это принесло ей пять титулов WTA, в том числе два на травяном покрытии. Однако на длинной дистанции турниров «Большого шлема» уроженке Оленегорска постоянно мешала нестабильность. Как следствие, её максимальным результатом на мейджорах до нынешнего Уимблдона оставались четыре выхода в четвёртый круг.

Что ж, с пятой попытки этот непростой барьер удалось-таки преодолеть. Пусть и не без доли везения — из части сетки 26-летней россиянки уже на старте вылетела вторая ракетка мира Кори Гауфф. После чего украинка Даяна Ястремская, выбившая американку, весьма неожиданно уступила Джессике Бузас Манейро, которая и досталась в соперницы Самсоновой. Причём испанка оказалась крепким орешком. В стартовой партии Джессика сразу захватила лидерство в счёте, воспользовавшись долгой раскачкой Людмилы. К шестому гейму 19-я сеяная, казалось, пришла в себя и восстановила паритет, но радоваться было рано — череда ошибок привела к ещё одному брейку.

Мало того, вскоре соперницы вновь выиграли по подаче друг друга, что позволило Бузас Манейро подавать на стартовую партию. Всё шло для испанки неплохо, она повела 40:15, заработала двойной сетбол и… В этот момент Самсонова встрепенулась, добавив в точности плотных ударов. Затем при «ровно» Джессика сперва сделала двойную ошибку, после чего россиянке помог трос. Мало того, через один розыгрыш уже при 5:5 сетка вновь приняла сторону Людмилы, похоже, окончательно добив Бузас Манейро. При 5:6 та вновь дрогнула на подаче, сделав в концовке гейма две двойные. Одной из них она и бесславно завершила сет.

Вторая партия стала полной противоположностью первой в плане брейков. В первом сете суммарно их набралось семь, а во втором до 6:5 теннисистки держали свои подачи. Особенно тяжело было россиянке, отыгравшей шесть брейк-пойнтов, в том числе три при 5:5. Она всё-таки справилась и вновь надломила оппонентку, со второго матчбола завершив встречу в свою пользу. Кстати, в том розыгрыше вновь вмешался трос, после удара испанки перенаправивший мяч в аут. На радостях Самсонова от выхода в дебютный четвертьфинал «Большого шлема» даже швырнула ракетку.

«Я очень нервничала. Джессика играла сегодня на невероятном уровне. Это был супертяжелый матч, и я горда, что мне удалось его выиграть», — призналась она в интервью на корте.

Если Людмиле удача в ключевые моменты сопутствовала, то про Екатерину Александрову этого не скажешь. После неудачного (1:4 с двумя брейками) старта игры против Белинды Бенчич она устремилась в погоню. И сумела-таки догнать швейцарку в концовке первой партии. Мало того, повела 3:0 на тай-брейке и… начала разбрасывать мячи в сетку и в ауты. Как следствие, партию россиянка проиграла.

Концовка второго сета также получилась весьма обидной — в девятом гейме при 3:5 Александрова проявила характер, отыграла пять матчболов на подаче Бенчич и взяла таки 14-минутный гейм. Вот он перелом? Увы, она отдала подачу с 30:0 (причем в одном из эпизодов швейцарке помог трос) и вылетела с Уимблдона. Так, в отличие от Андреевой и Самсоновой, пока и не пробившись в четвертьфинал мейджора.

 

Ссылка на первоисточник
наверх