На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 587 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Обучать будут за личные средства этого зама Кравцова? Или за счет россиян?Минпросвещения ра...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Интересно, где получают квитанции 1-го числа? У нас в электронном виде до 8-го, а в бумажном и того позже...В России с 1 март...
  • Роберт Жуков
    Всё по плану- власть над народом не поделили!!))Архиепископ Аджап...

Россиянам сказали, что делать в случае получения неизвестного денежного перевода

Если пользователю пришли деньги от незнакомого человека, то эта ситуация подпадает под п.1 ст. 1102 ГК РФ, который касается обязанности возвратить неосновательное обогащение, подчеркнул в беседе с RT специалист по информационной безопасности группы компаний «ST IT», эксперт рынка TechNet НТИ Ярослав Истомин.

«Если вы уверены в том, что вам действительно никто не должен был перевести деньги, то лучшим решением будет дождаться, когда человек напишет вам письмо с требованием вернуть ему чётко обозначенную ошибочно отправленную сумму, а после вернуть эти деньги отправителю, так как в ином случае он может подать на вас заявление в полицию и взыскать эти деньги через суд», — объяснил собеседник RT.

При этом он объяснил, что если отправитель потребовал вернуть средства на другую карту или на другой номер, то это чёткий признак мошенничества.

«Поскольку в случае перевода полученной суммы на иной счёт факт возврата полученной суммы будет недоказуем. Важно возвращать деньги только тем же способом и на тот же счёт, с которого поступил перевод. Иначе впоследствии мошенники могут прибегнуть к манипуляциям (например, финансирование нежелательных лиц, организаций и прочее) с целью получить доступ к вашим средствам или заставить вас совершить противоправное действие», — рассказал эксперт.

Если человек подозревает мошенничество и не знает, как лучше поступить, то хорошим решением будет позвонить в банк и попросить их помощи в решении вопроса, посоветовал Истомин.

Ранее депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин рассказал в беседе с RT, что делать, если мошенники оформили на гражданина кредит.

 

Ссылка на первоисточник
наверх