На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 450 подписчиков

«Продолжали преследовать разбитые части противника»: Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Польши

К 80-й годовщине освобождения Варшавы Министерство обороны РФ запускает на своём сайте новый мультимедийный раздел «Но помнит мир спасённый, мир вечный, мир живой…». В нём опубликованы директивы, планы, карты, боевые донесения, наградные листы военнослужащих и другие уникальные документы. Они свидетельствуют о полководческих талантах военачальников и мужестве бойцов Красной армии, проявленном при освобождении Польши.

17 января 1945 года советские войска и польские части, сформированные в СССР, освободили Варшаву от нацистов. К годовщине этого события МО РФ опубликовало на своём сайте уникальные документы о Висло-Одерской операции.

«Развитая система оборонительных рубежей»

В начале 1945 года большая часть сил нацистской Германии противостояла Красной армии. Против ВС СССР действовали 185 гитлеровских дивизий и 21 бригада. Нацистское командование не верило в перспективу одновременного перехода советских войск в наступление по всему Восточному фронту. В Берлине считали, что сначала в движение придут части красноармейцев на берегах Балтийского моря и на юге.

Однако советская Ставка Верховного Главнокомандования планировала начать активные действия на всех направлениях с последующим развитием наступления в глубину и овладением Берлином. Именно это определило выбор направления главного удара в кампании на центральном участке советско-германского фронта, в полосах 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Эти объединения войск удерживали три плацдарма на западном берегу Вислы и в случае успеха могли начать движение по кратчайшей в направлении столицы Третьего рейха.

Директива СВГ №20220271, 25.11.1944 Минообороны РФ

«Ставка Верховного Главнокомандования приказывает подготовить и провести наступательную операцию с целью разгромить во взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом Кальце-Радомскую группировку противника… Главный удар силами пяти общевойсковых армий (45 стрелковых дивизий), двух танковых армий, четырех танковых и механизированных корпусов нанести с Сандомирского плацдарма в общем направлении на Хмельник, Малогощ, Радомско», — говорится в директиве СВГ командующему войсками 1-го Украинского фронта.

Командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Георгий Жуков решил нанести главный удар с магнушевского плацдарма силами восьми армий, двух танковых армий и двух кавалерийских корпусов. Другие удары намечались с пулавского плацдарма и из района севернее Варшавы.

Красной армии на территории Польши противостояла немецкая группа армий «А» (с 26 января — «Центр»), которая объединяла 9-ю и 4-ю танковую армии, а также главные силы 17-й армии. Данная группировка насчитывала 30 дивизий, две бригады и 50 отдельных батальонов — всего до 560 тыс. военнослужащих, около 5 тыс. орудий и минометов, 1220 танков и штурмовых орудий.

Схема-план группировки и расчёт сил войск к наступлению Минообороны РФ

Противник подготовил семь мощных оборонительных рубежей между Вислой и Одером, эшелонированных на сотни километров. Первый из них, Вислинский, состоял из четырёх полос общей глубиной от 30 до 70 км.

«От р. Висла до р. Одер, в полосе I Белорусского фронта, противником была создана развитая система оборонительных рубежей полевого и долговременного характера, прикрывающих Берлинское направление. Общая глубина обороны, включая германский государственный рубеж, достигала 375—450 км», — отмечается в характеристике оборонительных рубежей противника в полосе наступления войск 1-го Белорусского фронта.

Красноармейцы 1-го Белорусского фронта совместно с бойцами 1-й польской армии ведут бой за освобождение правобережного предместья Варшавы - Праги, вблизи костела Святого Феликса Канталицкого в Марысине ВаверскойРИА Новости Георгий Зельма

«Полностью завершили прорыв обороны»

Начало наступления Красной армии в Польше планировалось на 20 января 1945 года. Однако из-за серьёзных проблем у англо-американских войск в Западной Европе премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль обратился к Иосифу Сталину с просьбой провести наступление «на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте», чтобы отвлечь на себя силы нацистов. В связи с этим советское командование решило сократить время на подготовку Висло-Одерской операции и перенести её начало на 12 января.

С июля до сентября 1944 года Красная Армия и сформированная в СССР 1-я армия Войска Польского уже освободили территории Польши общей площадью около 78 тыс. кв. км, на которых до войны проживало примерно 5,6 млн человек. Теперь им предстояло продолжить изгнание нацистов с территории страны.

Схема прорыва немецкой обороны Центральной группой войск 1-го Белорусского фронта Минообороны РФ

Для обеспечения порядка на освобождённых польских землях совместно с местными органами власти создавались военные комендатуры.

«Назначенные коменданты хорошо принимались населением и местными властями. Население в них видело представителей могущественной армии—освободительницы, и в подавляющем большинстве пунктов власти создавали все зависящие от них условия для создания наиболее благоприятной обстановки в работе, особенно в местах, где беднота составляет преобладающее большинство населения… Основная масса населения, а главным образом, рабочие бедняки и отчасти среднее крестьянство с искренней любовью встретило и встречает Красную Армию», — отмечалось в докладной записке члена Военного Совета 1-го Белорусского фронта о работе военных комендантов и политическом положении в освобожденных районах Польши.

Первым в рамках Висло-Одерской операции перешёл в наступление 12 января 1945 года 1-й Украинский фронт. Рано утром после огневого налёта передовые батальоны его стрелковых дивизий неожиданно атаковали врага. По итогам пятичасового боя они уничтожили боевое охранение, которое располагалось в первой траншее, подошли ко второй, а на отдельных участках ворвались в третью немецкую траншею.

Боевое донесение начальнику генштаба Красной Армии Минообороны РФ

В 10 часов началась артподготовка. За полчаса до её окончания на всём участке прорыва была проведена ложная атака специально выделенными для этого взводами. Для её отражения немецкие подразделения оставили укрытия и заняли позиции. В это время по ним был осуществлён мощный огневой налёт, завершившийся залпом реактивной артиллерии. Огневые средства противника были надёжно подавлены, а управление его частями и связь — нарушены.

Чтобы сдержать советское наступление, нацисты старались нанести контрудар силами танковых и моторизованных частей. Однако эта попытка провалилась.

Боевые действия на 1-ом Белорусском фронте начались утром 14 января с проведения разведки боем. К ней привлекли 22 усиленных стрелковых батальона и 25 усиленных стрелковых рот. Поддерживаемые огневым валом, они в течение полутора часов овладели первой позицией и создали условия для ввода в сражение главных сил. К исходу 14 января 1945 года соединения 5-й ударной и 8-й гвардейской армий разгромили основные силы немецкого 8-го армейского корпуса и продвинулись на 6—12 км.

Справка о потерях личного состава при освобождении Польши Минообороны РФ

«Центральная и южная группы войск фронта, продолжая стремительное наступление, за два дня упорных боев продвинулись в глубину: на северном плацдарме до 25 км, на южном плацдарме до 45 км, и полностью завершили прорыв обороны противника на рубеже р. Висла», — писал в боевом донесении на имя Иосифа Сталина командующий войсками 1-го Белорусского фронта Георгий Жуков.

За четыре дня соединения 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы немецкой 9-й армии. Начав наступление с прорыва обороны противника на трёх участках, они расширили их в ширину до 270 км, объединив в единую полосу.

На первом этапе Висло-Одерской операции 1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты осуществили прорыв вражеской обороны в полосе шириной 500 км и на глубину 100—160 км. Они освободили ряд крупных городов.

Выдержки из формуляра 9А Минообороны РФ

«Войска 1-го Белорусского фронта в течение 17.1.45 г. продолжали преследовать разбитые части противника и, совершив стремительный обход и охват, овладели городом Варшава», — говорится в боевом донесении штаба 1-го Белорусского фронта Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину о взятии Варшавы.

С 18 по 20 января нацистское командование перебросило в полосы наступления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов семь дивизий, в том числе одну танковую и одну моторизованную. Однако изменить ситуацию гитлеровцы уже не могли. Немецкие войска отступали, преследуемые частями Красной армии.

«В процессе неослабного преследования противника войска армии [Войска Польского], встречая на пути части, подбрасываемые из глубины и других участков фронта, разбили 15 пд СС «Латвия», мотобригаду СС «Нидерланды», боевую группу «Родде» и на линии Редеритц, Фройденфир подошли к заблаговременно подготовленному ещё в мирное время мощному оборонительному рубежу противника под названием «Померанский вал», состоящему из системы железобетонных сооружений (дотов) в сочетании с сооружениями полевой фортификации (дзотов, траншей, блокгаузов, противотанковых рвов, проволочных препятствий и т.п.

Всего в ходе наступательных операций за период с 14 января по 14 февраля 1945 года войсками 1-й армии Войска Польского разгромлено: три пехотных дивизии, одна мотобригада, два отдельных пехотных полка и до 10 различных специальных батальонов. Нанесено тяжёлое поражение одной легкопехотной дивизии. Уничтожено до 20 тыс. солдат и офицеров противника, сожжено и подбито 16 танков, 21 самоходное орудие, 180 орудий разного калибра, 47 минометов… В боях захвачено одно боевое знамя — Гроссборнского артучилища. Освобождено из лагеря в р-не Редеритц 2155 офицеров бывшей польской и других союзных армий», — говорится в донесении командующего 1-й армии Войска Польского о боевых действиях войск армии за период наступательных операций с 14 января по 14 февраля 1945 года.

Советский солдат и боец Войска Польского водружают польский флаг над освобожденной ВаршавойРИА Новости Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).

За освобождение Польши Красной армии пришлось заплатить высокую цену. В ожесточённых боях за свободу поляков погибло более 477 тыс. красноармейцев.

По итогам Висло-Одерской операции советские войска продвинулись на глубину до 500 км, освободили значительную часть Польши и вышли на подступы к столице Германии Берлину.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх