На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    угомоните Мишку ,а то один Мишка СССР развалил ,второй взялся РПЛ разваливать .Это получается тогда ,когда за дело бе...Встреча Дегтярёва...
  • Юрий Зубрин
    Ну,что можно взять с больных на всю голову? НИ-ЧЕ-ГО!Демарш Харлан, ос...
  • Юрий Зубрин
    Ну ,что можно взять с больных на всю голову?Ни-че-го!Демарш Харлан, ос...

«Нацизм был побеждён в его же логове»: историк — об итогах Второй мировой войны

3 сентября в России отмечают День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны. 80 лет назад завершился самый масштабный и кровопролитный конфликт в истории человечества. Значительную часть жертв войны составили мирные люди: женщины, дети, пожилые, инвалиды. Представители стран «Оси» практиковали массовые убийства гражданского населения, ставили изуверские эксперименты, использовали оружие массового поражения.

Советские войска внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии, а после их вступления в войну с Японией капитулировал официальный Токио. Однако сегодня звучат голоса, ставящие под сомнения достижения Красной армии. Специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов в интервью RT рассказал о причинах, приведших к началу Второй мировой войны, её последствия и связанных с ней мифах.

— 80 лет назад завершилась Вторая мировая война — самый масштабный и кровавый конфликт в истории человечества. Каковы были причины её начала?

— Уже после завершения Первой мировой войны и подписания Версальского мирного договора стало ясно, что кабальные условия, в которые державы —победительницы пытались поставить Германию, совершенно нереалистичны. Германия потеряла территории. Против неё ввели военные, экономические и правовые ограничения, лишившие её даже теоретической возможности стать снова мощной страной. Было очевидно, что немцы не смирятся с этим и что Европу ожидает всего лишь небольшая передышка перед новой глобальной войной.

Однако когда в Германии к власти пришли нацисты, маятник качнулся в обратном направлении — западные элиты не стали мешать Гитлеру создавать огромную армию и военно-промышленный комплекс в надежде на то, что он пойдёт на Восток — в сторону Советского Союза.

Более того, западные державы саботировали предложения Москвы по созданию в Европе системы коллективной безопасности. Они не отказывали СССР открыто, но заводили переговоры по данному вопросу в тупик. Итог такой политики известен.

— Сегодня в публицистике встречаются многочисленные спекуляции относительно роли разных стран, включая СССР, в развязывании Второй мировой войны. Перед её началом Третий рейх подписал с различными государствами два масштабных международных акта — Мюнхенские соглашения и Советско-германский договор о ненападении. Почему были разработаны эти документы и как они повлияли на дальнейшие события?

— Ещё до заключения Мюнхенских соглашений, или, как принято говорить у нас, Мюнхенского сговора, Гитлер несколько раз нарушил условия Версальского мира, но это было проигнорировано — например, он демонстративно ввёл войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Никаких антигерманских санкций со стороны Великобритании и Франции не последовало.

Когда же Гитлер стал претендовать на новые территории — в чехословацких Судетах — Лондон и Париж вместо того, чтобы надавить на Германию, потребовали от Праги попрощаться со своими землями. Война была не в интересах Великобритании и Франции, поэтому они решали свои проблемы за счёт другой страны. А Гитлер, убедившись в собственной безнаказанности, вскоре прибрал к рукам всю Чехословакию и понял, что может идти дальше. События Мюнхенского сговора показали, что международное право в Европе не работает, а органы, включая Лигу наций, недееспособны.Что же касается Советско-германского договора о ненападении, то СССР был вынужден подписать его ввиду полной бездеятельности западных стран в вопросе сдерживания нацизма. Летом 1939 года Москва предприняла последнюю попытку добиться создания системы коллективной безопасности в Европе. Великобритания и Франция отправили на переговоры в СССР делегации, которые мало того, что нарочито медленно добирались до Советского Союза, так ещё и не имели официальных полномочий для принятия каких-либо решений.

Во время подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини и ЧианоGettyimages.ru CORBIS / Corbis

Сложилась критическая ситуация, в которой советскому руководству пришлось срочно принимать меры, чтобы обезопасить свои границы. Тем более Польша отказалась допускать советские войска на свою территорию для противодействий нацистам. А властям СССР по очевидным причинам не хотелось, чтобы германская армия, разгромив поляков, без каких либо договорённостей и ограничений оказалась под Киевом и Минском.

Таким образом, главными причинами начала Второй мировой войны стали, во-первых, нежелание западных держав идти на сотрудничество с СССР в вопросах коллективной безопасности, а во-вторых, их геополитические уступки Гитлеру и компромиссы с нацистами.

— По итогам кампаний 1939—1940 годов под контроль Гитлера перешла почти вся Европа. Почему вермахт смог в ходе «континентальных» боёв быстро справиться с вооружёнными силами таких крупных государств, как Польша, Великобритания, Франция? Как это повлияло на дальнейший ход войны?

— Германские войска успешно проводили тактику блицкрига — молниеносной войны. Они находили бреши в обороне противника, вводили туда крупные силы и изолировали его пути снабжения, чтобы тот не мог долго оказывать сопротивление. При этом западные страны изначально переоценили свои силы и излишне надеялись на взаимопомощь.

Польские солдаты сдаются в плен, 1939 годGettyimages.ru ullstein bild

После того, как Германия напала на Польшу, Великобритания и Франция вступили в так называемую «Странную» или «Сидячую» войну — формально объявили войну Гитлеру, но боевые действия практически не вели. Происходили отдельные перестрелки, бомбардировки, но не широкомасштабные бои, которые могли бы отвлечь внимание немцев от Польши. Варшава быстро пала, и Польша выбыла из конфликта. Устранив одного противника, Германия спокойно набралась сил и занялась другими. В итоге нацисты не просто захватили почти всю Западную и Центральную Европу, но и подчинили себе её экономику.

— В 1990-е годы были популярны «околоисторические» сочинения, в которых утверждалось, что СССР якобы собирался напасть на Германию, а Гитлер лишь предвосхитил события. Насколько корректны подобные утверждения?

— Даже на Западе большинство профессиональных историков такую точку зрения не разделяют. Подобные обсуждения идут как раз в ненаучной публицистике. Они распространились в период развала СССР и не выдерживают никакой критики.

Планы обороны и наступления на потенциального противника есть у любого государства. Советская разведка докладывала о подготовке Германии к нападению на СССР, и в Москве понимали, что это рано или поздно произойдёт. По итогам штабных игр в приграничных округах принимались определённые меры для подготовки к отражению нацистской агрессии. Не существует никаких доказательств подготовки нападения СССР на другие страны. Но фальсификаторы пытаются выдать рутинную военную подготовку за некие агрессивные планы.

Адольф Гитлер осматривает аэродром Ле-Бурже, Париж, 1940 годGettyimages.ru UIG

— Как можно охарактеризовать ход Великой Отечественной войны? И каким образом Красная армия смогла разгромить вермахт, который до вторжения в СССР не знал крупных поражений? 

— Огромную роль сыграло то, что вермахт не смог уничтожить Красную армию в приграничных боях. Несмотря на то, что в летнюю кампанию 1941 года нацисты стремительно продвигались вглубь советской территории, РККА не бежала, а отступала с боями. Гитлер рассчитывал в кратчайшие сроки разгромить основные силы Красной армии и овладеть европейской частью СССР. Но учитывая, с одной стороны, мужественную борьбу советских воинов, а с другой, — грамотно организованную эвакуацию производств и мобилизацию, планы нацистов провалились. СССР перевёл экономику на военные рельсы, а Красная армия дала отпор врагу. Более миллиона советских граждан на оккупированных территориях сражались в рядах партизанского движения, сковывая огромные силы врага у него в тылу и нарушая коммуникации.

На ход Второй мировой войны очень сильно повлияла оборона Москвы. Ведь это не только столица, политический символ, но и важнейший транспортный узел страны. Её падение стало бы тяжелейшим моральным ударом, а также привело бы к катастрофическим последствиям для военной логистики.

Батарея 76,2-мм зенитных пушек 3-К перед Театром Красной Армии в МосквеРИА Новости Олег Кнорринг

Очень сильно ограничила наступательные возможности вермахта и героическая оборона Ленинграда, парализовавшая огромную гитлеровскую группировку. А перелом в войне произошёл по итогам боёв за Сталинград и Кавказ, Курской битвы. Нацисты понесли огромные потери и утратили наступательный потенциал. В дальнейшем части РККА освободили западные регионы СССР и страны Восточной Европы. Точку во Второй мировой войне в Европе поставила Берлинская наступательная операция Красной армии. Нацизм был побеждён в его же логове.

— В последнее время западные историки, публицисты и политики часто утверждают, что вклад СССР в разгром нацизма не был решающим, приписывая эту роль США.

— Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а Второй фронт был полноценно открыт 6 июня 1944 года. Всё это время советские войска сражались с нацистами в Европе и смогли добиться перелома в войне. Исходя уже из этого, можно сделать однозначный вывод о том, чей вклад был решающим. На советско-германском фронте были сосредоточены до трёх четвертей наиболее боеспособных сил Третьего рейха и его сателлитов. Против СССР было брошено больше всего гитлеровских самолётов, танков, личного состава сухопутных войск. Нацистское руководство считало для себя основным фронтом именно Восточный. Если разобрать основные битвы, в которых были разгромлены нацистские войска, становится понятно, что именно на советско-германском фронте склонилась чаша весов в пользу победы добра над злом.

Сталинградская битваgloballookpress.com imago stock&people

— Во время Великой Отечественной войны против нашей страны воевали объединённые силы большей части Европы — причём не в первый раз. До этого было наполеоновское нашествие и иностранная интервенция в годы Гражданской войны. Сегодня мы снова сталкиваемся с подобной ситуацией. С чем это это связано?

— Отмечу, что даже сегодня, как мы видим, есть страны, которые не согласны с антироссийской политикой. Но, действительно, когда Гитлер напал на Советский Союз, в составе его армии находились части сателлитов и добровольческие подразделения из многих стран, оккупированных нацистами. И они принимали участие в преступлениях против человечности. Нечто похожее происходило и при Наполеоне. Связано это с тем, что правящие круги Европы, которые устанавливают контроль над значительной частью её государств, зачастую не хотят решать вопросы с соседями мирным путём и пытаются добиться своих целей силой — или через прямую военную агрессию, или финансируя войну чужими руками.

— Последним крупным конфликтом Второй мировой стала война союзников против Японии. Как можно охарактеризовать её ход? Можно ли оправдать применение американцами ядерного оружия в Хиросиме и Нагасаки?

— СССР вступил в 1945 году в войну с Японией по нескольким причинам: из-за необходимости помочь дружественному Китаю, исполнения союзнических обязательств перед другими членами Антигитлеровской коалиции и возвращения территорий, ранее отторгнутых у России. Участие в войне Советского Союза было очень важно для США и Великобритании — по прогнозам их аналитиков, без вступления в боевые действия Красной армии бои могли затянуться надолго. В итоге военно-политическое руководство Японии приняло решение о капитуляции именно после вступления в войну Советского Союза. Благодаря мужеству и опыту военнослужащих РККА была разгромлена мощнейшая Квантунская армия Японии, находившаяся на территории Китая.

Знамя Победы над Рейхстагом Евгений Халдей

Смертоносные удары ядерным оружием по мирным жителям были абсолютно неоправданными. Это было испытание атомной бомбы в боевых условиях и демонстрация силы со стороны США перед СССР и всем остальным миром. А вот на исход войны с Японией применение ядерного оружия принципиально не повлияло.

— В годы войны погибли десятки миллионов мирных людей. Почему потери среди гражданского населения были столь велики?

— Нацистское руководство осознанно разрешило немецким войскам не соблюдать законы войны — в том числе на территории Советского Союза. Это исходило из самой идеологии германского национал-социализма, согласно которой «не арийцы» не считались полноценными людьми. В случае победы гитлеровцы планировали оставить в живых лишь небольшую часть населения СССР в качестве прислуги для германских колонизаторов. Кстати, Япония примерно так же вела себя в Китае — достаточно вспомнить печально известную Нанкинскую резню, в ходе которой были зверски убиты сотни тысяч мирных людей. Гитлер и его союзники даже не собирались соблюдать международное право и законы войны. Они осознанно проводили на захваченных территориях политику геноцида.

Вход в немецкий концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау в Польше Bettmann

— Как Вторая мировая изменила историю человечества?

— Тот мир, в котором мы живём, — границы, устои, нормы международного права, ООН, — всё это возникло по итогам Второй мировой войны. И очень важно всегда помнить о её уроках.

— По итогам Второй мировой войны нацистская идеология была запрещена во многих странах, включая Германию. На международном уровне она воспринималась как совершенно недопустимая и маргинальная. Однако после развала СССР в некоторых государствах произошёл всплеск ревизионизма. Гитлеровских пособников в той или иной форме героизируют в республиках Прибалтики, в Молдавии, на Украине. Почему это стало возможным?

— Безусловно, любые страны, находясь в поисках этнической идентичности или государственной идеологии, должны соблюдать решения Нюрнбергского трибунала. А у держав — победительниц во Второй мировой войне должно быть моральное обязательство напомнить об этом всем остальным странам. Но Великобритания, Франция и США в угоду политическим соображениям этим не занимаются и заявляют, что ревизионизм — это якобы «внутреннее дело» других государств. Героизация нацистских преступников в некоторых странах, в том числе на постсоветском пространстве, к сожалению, происходит. Попустительство в этом вопросе может иметь очень опасные последствия.

 

Ссылка на первоисточник
наверх