
«Спартак» одержал волевую победу над «Локомотивом» и пробился в полуфинал Пути РПЛ Кубка России. В середине первого тайма Алексей Батраков открыл счёт ударом со штрафного, но красно-белые ответили на это мячами Манфреда Угальде, Маркиньоса и Пабло Солари. При этом бразилец и аргентинец поразили ворота Ильи Лантратова после перерыва с разницей в четыре минуты.
В свою очередь, ЦСКА спасся в противостоянии с махачкалинским «Динамо» и взял верх в серии пенальти благодаря очередному сейву ногой Игоря Акинфеева. А «Краснодар» разгромил «Оренбург», однако потерял на один матч Никиту Кривцова, который отпраздновал гол, надев маску Человека-паука.Удар Батракова и замены Романова
С момента первого матча с «Локомотивом» в четвертьфинале Пути РПЛ Кубка России в «Спартаке» произошло множество событий. В ноябрьскую паузу на встречи сборных в отставку отправили наставника Деяна Станковича, а его место на правах исполняющего обязанности занял экс-тренер клубной академии Вадим Романов. Дебют в новом качестве получился крайне удачным — красно-белые одолели ЦСКА в дерби в национальном первенстве.
Акции отечественного специалиста могли ещё больше вырасти в случае выхода в следующий этап Кубка. Благо десятикратные чемпионы страны три недели назад под руководством серба взяли над железнодорожниками верх со счётом 3:1. Теперь перед соперниками дома стояла крайне непростая задача.
Разумеется, Михаил Галактионов выпустил почти всех сильнейших, хотя его подопечные в воскресенье провели тяжелейшую игру с «Краснодаром» в РПЛ.
А вот визави произвёл ротацию. По сравнению с дерби в основу попали лишь пятеро человек: Кристофер Ву, Даниил Денисов, Наиль Умяров, Эсекьель Барко и Манфред Угальде.Красно-белые отдали инициативу оппонентам и перекрыли все подходы к собственной штрафной. В результате у тех мало что получалось в атаке. И даже вернувшийся в строй Дмитрий Воробьёв почти не получал передач. Не позволяли разбежаться на флангах и Александру Руденко с Зелимханом Бакаевым.
Зато красно-белые проводили крайне опасные контрвыпады, пользуясь наличием свободного пространства на чужой половине. Чего стоит эпизод, когда Угальде откликнулся на прострел с фланга на ближнюю штангу, но не сумел протолкнуть мяч мимо Ильи Лантратова.
В непростой момент железнодорожников выручили стандарт и Алексей Батраков. Молодой лидер с довольно перспективного штрафного неожиданно пробил в ближний угол. Илья Помазун до того сделал пару шагов в сторону и попросту не успел переместиться и выручить партнёров.
Удивительно, но подопечные Романова незадолго до перерыва тоже восстановили равновесие благодаря стандарту, только более далёкому. Барко решился на выстрел метров с 30-ти поверх стенки. Лантратов умудрился среагировать и кончиками пальцев перевёл снаряд в штангу. Однако первым на добивании оказался Угальде.
Казалось, во втором тайме болельщики увидят равную борьбу. На деле получилось избиение красно-зелёных. Во многом помогли своевременные рокировки Романова. Он выпустил Жедсона Фернандеша, Маркиньоса и Игоря Дмитриева. Разумеется, с появлением лидеров команда заиграла смелее и активнее.
Главное, удалось освежить фланги, откуда регулярно стали проходить подачи. В частности, Маркиньос первым же касанием едва не попал в дальний угол из-под опекуна. Хозяева не прислушались и спустя несколько минут пропустили. На этот раз Фернандеш справа выполнил идеальную передачу в штрафную. А Маркиньос с близкой дистанции не оставил шансов Лантратову. Причём на этот раз находился в полном одиночестве.
Третий гол не заставил себя долго ждать и тоже пришёл с правого края. Теперь Денисов ассистировал Пабло Солари. Аргентинец великолепно воспользовался возможностью. Первым касанием обработал грудью не самый удобный пас, а вторым внешней стороной стопы технично перебросил вратаря.
После этого в противостоянии впору было ставить точку. У железнодорожников не получалось ничего, и они совсем не тревожили Помазуна. Зато красно-белые вполне могли забить ещё, если бы не Лантратов. А после кручёного удара Барко оппонентов выручила перекладина. Единственное, в компенсированное время, хозяева заработали пенальти, который реализовал Николай Комличенко.
Таким образом «Спартак» одолел «Локомотив» и в ответном матче с аналогичным счётом и шагнул в полуфинал Пути РПЛ Кубка России. Более того, во главе с Романовым коллектив одержал вторую победу подряд за пять дней.
Сейв Акинфеева и гол Поповича
Перед ЦСКА стояла менее сложная задача — дома отыграть у махачкалинского «Динамо» гандикап в один мяч. Неудивительно, что Фабио Челестини бросил в бой практически всех сильнейших. А на последнем рубеже расположился восстановившийся от травмы Игорь Акинфеев.
Но уже в дебюте именно результативная ошибка капитана привела к голу. Причём как и в дерби, он неудачно сыграл на выходе после подачи углового. И позволил Андресу Аларкону первым добраться до мяча на дальней штанге и отправить его в сетку.
Пропустив, хозяева долго не могли прийти в себя и в целом провалили стартовый тайм. Махачкалинцы действовали смелее и вполне могли отличиться ещё. Однако вратарь сполна исправился за помарку, записав себе в актив пару сейвов. В свою очердь очередь москвичи практически не тревожили Давида Волка.
Во второй половине Челестини выпустил Ивана Облякова, Энрике Кармо, Матию Поповича и других. Однако сработала рокировка гостей. Миро добил снаряд в сетку после спасения Акинфеева, но из положения вне игры. Лишь затем красно-синие, наконец, прибавили. А одним из лучших в их составе стал Попович. Сначала он вынудил Аларкона срезать мяч в собственные ворота. А на 91-й минуте вывел ЦСКА вперёд после подачи углового и помог сравнять счёт по сумме двух матчей.
В серии пенальти команда с Акинфеевым в составе просто не имела право уступить. Собственно, первый же удар в исполнении Абдулпаши Джабраилова вратарь парировал в фирменном стиле — ногами. Волк был близок к тому, чтобы отразить выстрел Матвея Кисляка, но мяч от его рук всё-таки залетел в сетку.
Маска Кривцова и выход Кордобы
А вот «Краснодар» не оставил шансов «Оренбургу», хотя и задействовал резервистов. Уже на четвёртой минуте Никита Кривцов открыл счёт, воспользовавшись прострелом Густаво Фуртадо. Но любопытнее даже не это, а то, как хавбек отпраздновал гол. Он достал маску Человека-паука и надел её на лицо. Судья мгновенно продемонстрировал жёлтую карточку. Причём она стала для футболиста второй в плей-офф турнира, и из-за дисквалификации он пропустит следующую встречу.
В первой половине гости на удивление смотрелись не хуже, но во второй южане после выхода на замену целого ряда лидеров значительно прибавили. Опять получил свой шанс и Джон Кордоба, оформивший дубль три недели назад в Оренбурге тоже после выхода на замену.
На этот раз колумбиец успел замкнуть подачу Даниила Козлова со стандарта головой и удвоил преимущество команды. А затем ассистировал Жоау Батчи. Теперь в активе форварда значатся четыре мяча и три результативные передачи в нынешнем сезоне турнира. Точку же поставил другой легионер Жубал, который из-за пределов штрафной отправил снаряд в дальний угол с рикошетом от штанги.
Свежие комментарии