Руководитель проекта Школы инноватики и предпринимательства НИУ ВШЭ Александр Пушко рассказал, почему банк может заблокировать перевод или даже саму карту.
В беседе с НСН эксперт отметил, что банк, используя определённые алгоритмы и нейросети, имеет возможность контролировать доходы и расходы клиента.
«Если у банка возникает подозрение, то он вправе приостановить выполнение поручения по переводу. Обычно надо ещё и доказать законность транзакции — это мировая практика», — сказал Пушко.
По словам специалиста, если клиенту мало лимита по переводам в 100 тыс. рублей — он должен прийти в банк и доказать, что его доход гораздо выше и у него есть необходимость в более весомых транзакциях.
«А если же условный Иван Иванович зарабатывает 30—50 тыс. в месяц, а переводит 100 тыс., то у банка возникают вопросы», — добавил эксперт.
Ранее депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин объяснил в беседе с RT, почему Банк России рассматривает вопрос ограничения периода действия банковских карт с истёкшим сроком.
Свежие комментарии