На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 508 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Зеленский это сделал совместно с бандэровцами... Странно так...    ЕВРЕЙ и БАНДЭРОВЦЫ ЗАОДНО и В СВЯЗКЕ...Депутат Рады Дмит...
  • Наталья Эрнст
    Пшекам надо предъявить, как это они пропустили.?!МИД: пресечение Б...
  • Eduard
    Осудили через 70 лет,вот лицемеры!В Германии сконча...

«Главное, что я нашёл себя»: Большунов и Терентьева выиграли тур «Большой Вудъявр», Коростелёв и Непряева — Кубок России

Александр Большунов и Алина Пеклецова выиграли гонки в гору на заключительном этапе Кубка России в Кировске. Трёхкратный олимпийский чемпион не только не оставил шансов соперникам во время восхождения, но и отпраздновал успех во всех шести дисциплинах тура «Большой Вудъявр». У женщин чемпионкой многодневки стала феерившая во второй половине сезона Наталья Терентьева.

Однако Кубок страны достался другим лыжникам — Савелию Коростёлеву и Дарье Непряевой.

Финал Кубка России в Кировске с заключительной гонкой в гору стал эффектным ответом многодневке «Тур де Ски» с её финишем на Альпе Чермис. Впервые такой формат попробовали год назад — крутой подъём оказался очень непростым для участников, зато всё получилось эффектно и интригующе. А заодно позволило сильнейшим лыжным «горнякам» продемонстрировать свои таланты. У женщин в 2024-м лучшей восходительницей, напомним, стала 18-летняя на тот момент Алина Пеклецова — юная звёздочка на 48 секунд опередила олимпийскую чемпионку Веронику Степанову, пропустившую нынешний сезон в связи с декретным отпуском, и более чем на минуту — всех остальных.

С тех пор почти год, до своего возвращения в Кировск, Пеклецова гонок не выигрывала, ограничившись несколькими вторыми и третьими местами. Тем не менее, под занавес сезона она набрала мощный ход. Сперва показала в Кировске лучший результат по чистому времени в гонке преследования на 10 км классикой, затем первенствовала в коньковой разделке. Благодаря чему, несмотря на слабый старт тура «Большой Вудъявр», перед штурмом горы занимала третье место, уступая только двум сёстрам — Наталье Терентьевой и Дарье Непряевой.

Последние, по идее, должны были поделить награды после финальной гонки сезона. Терентьева опережала Непряеву на 44 секунды в зачёте тура, а та достаточно уверенно лидировала в Кубке страны. Пеклецова после пяти гонок многодневки располагалась на третьей строчке с отставанием в минуту и 52 секунды. Даже на крутой горе отыграть такое казалось невыполнимой миссией, но Алина, по крайней мере, попыталась.

«Я понимала, что отставание в общем зачёте от Терентьевой ликвидировать не получится, но для меня было целью приехать первой и подтвердить своё звание Царицы горы», — после финиша рассказала Пеклецова «Матч ТВ».

Как только лидирующая группа проехала равнину и начала восхождение, Алина задала такой темп, который соперницам оказался не под силу, постепенно наращивала преимущество и в итоге опередила второго призёра Дарью Каневу почти на минуту. Непряева и Терентьева финишировали третьей и четвёртой соответственно, но, главное, сохранили свое лидирующие позиции.

Дарья взяла Кубок страны (второй стала Екатерина Смирнова, третьей — Елизавета Маслакова), а Наталья завершила сезон эффектной победой в туре «Большой Вудъявр», опередив Непряеву и Пеклецову. И пусть к апрельским гонкам она чуть подустала, в целом после декабрьского возвращения из декрета вторая половина сезона прошла именно под её диктовку.

Достаточно сказать, что только в одной гонке с конца декабря она заняла место ниже второго, причём одержала за этот период 14 побед. Пятое место в Кубке России можно объяснить только отсутствием на ноябрьских и декабрьских стартах, а так именно Терентьева — лучшая лыжница завершившегося сезона.

Алина Пеклецова Рамиль Ситдиков

У мужчин однозначно сильнейшего определить сложно. Александр Большунов долгое время боролся с болячками и искал себя, регулярно уступая Сергею Ардашеву и Савелию Коростёлеву. И только к марту Сан Саныч вновь вернулся на пик формы, завоевав три золота чемпионата страны в Казани, а затем великолепно выступив в Кировске.

Даже в заключительной гонке он смотрелся великолепно, опередив прошлогоднего Царя горы Коростёлева и другого сильного покорителя вершин Дениса Спицова. Именно последний в начале подъёма вышел в лидеры и вместе с Большуновым создал отрыв от всех остальных. Но ближе к финишу Александр обошёл давнего товарища по тренировкам и выиграл с пятисекундным преимуществом.

Коростелёв на сей раз стал пятым, зато благодаря сбою Ардашева (тот финишировал лишь 31-м) победил в Кубке страны, опередив Сергея на 72 очка. 21-летний лыжник не скрывал своей радости, брызгаясь шампанским. Тем не менее, понятно, что когда трёхкратный олимпийский чемпион в форме, совладать с ним конкуренты не способны.

«Главное, что я нашёл себя после сложного сезона, нашёл свои движения. Если бы не получилось, то долго пришлось бы думать, что было сделано не так. А сейчас всё встало на свои места, и всё понятно. Поэтому смотрю в будущее с оптимизмом», — подвёл итоги сезона Большунов.

Он действительно вернулся ещё более сильным, чем даже в концовке триумфального для себя Кубка страны-2023/24, пусть и занял в общем зачёте этого сезонного марафона на сей раз только третье место. Свою мотивацию в каждой гонке он назвал запредельной. Однако добавил: чтобы стать лучшей версией самого себя, ему нужен дополнительный стимул в виде международных стартов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх