На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 481 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    Соболезнуем!В США в возрасте ...
  • Фаина Юсупова
    Первую очередь требуемой о погибших столько людей по вине Зеленского и всей шайки требунал нужен именно по этим людям...Зеленский пообеща...
  • Ирина Некрасова
    Как можно подписывать какие-либо соглашения с недопрезидентом недостраны?!. Он же уже никто. Даже хохлорада его не по...Зеленский намерен...

Аналитики Маслов и Фёдоров спрогнозировали развитие ситуации в Габоне

Директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов и ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт по Франции Сергей Фёдоров спрогнозировали в беседе с RT, как будет развиваться ситуация в Габоне.

По словам Маслова, присутствие французских войск уже давно не нужно большинству стран «французской» Африки, теперь и Габону.

«Интересно, что габонские гвардейцы заняли даже более радикальную позицию, чем их коллеги в Нигере, которые на выводе французских сил не настаивают, предпочитая не обострять отношения»,— рассказал эксперт.

Он также отметил, что стоит учитывать, что за последние пару десятилетий заметной силой в регионе стала Экваториальная Гвинея — страна вложила существенные средства в переоснащение армии.

«Лидеры переворота в Габоне говорят на фанг — языке большинства населения Экваториальной Гвинеи. Думаю, РЭГ (Республика Экваториальная Гвинея. — RT) может сыграть стабилизирующую роль в этой ситуации, сдерживающую внешнее силовое вмешательство, со стороны Франции, например. При этом важным союзником Экваториальной Гвинеи остаётся Китай, шли разговоры даже про базу КНР в РЭГ, которая бы стала первой в Атлантическом бассейне. Лидеры переворота, таким образом, могут рассчитывать если не на поддержку, то на нейтралитет оси Малабо — Пекин», — объяснил собеседник RT.

В свою очередь, Сергей Фёдоров подчеркнул, что, к сожалению, это не впервые случается с африканскими странами, где, по его словам, очень «неразвитая партийно-политическая структура».

Зачастую смена власти с противостоянием каких-то партий или кланов решается переворотом, где военные, как правило, эти процессы возглавляют, пояснил специалист.

«Нестабильная ситуация — ещё один тревожный звонок для Франции, которая стремительно теряет свои позиции в бывших колониях, которые встали на путь независимости, и люди, проживающие в этих странах, не хотят прежней политики, Франции в том числе, хотят больше самостоятельности, меньше коррупционности властей, которые завязаны на Франции», — рассказал Фёдоров.

Он отметил, что Франция многие десятилетия проводила политику, когда неважно, кто и каким путём пришёл к власти.

«Главное, чтобы он имел хорошие отношения с французами, позволял работать французским компаниям и выкачивать оттуда ресурсы по очень привлекательной цене», — объяснил специалист. 

По его словам, такая неоколониальная политика подошла к концу.

«И последние события, изменения в мире позволяют многим силам в африканских странах проявить больше самостоятельности, решимости, перейти на новый уровень развития своих стран и меньше зависеть от коллективного Запада», — заключил эксперт.

Ранее стало известно о том, что президент Габона Али бен Бонго Ондимба отправлен в отставку.

Незадолго до этого военные, захватившие власть в Габоне, объявили о создании комитета переходного периода и восстановления государственных институтов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх