В Министерстве финансов РФ зафиксировали возросший приток «ковбойских денег» в страну. Речь идёт о зарубежных инвестициях, прежде всего западных, которые поступают в Россию через различные схемы и механизмы обхода санкций. Как уточнили в Минфине, в основном эти потоки капитала идут через дружественные Москве юрисдикции.
По мнению экспертов, иностранцев могло воодушевить улучшение геополитической ситуации, а именно потепление российской-американских отношений. Хотя приток инвестиций пока остаётся небольшим, аналитики видят возможности для его увеличения. Как это может отразиться на курсе рубля — в материале RT.Зарубежные инвесторы стали чаще вкладывать средства в российские активы, в том числе в обход западных ограничений. Об этом в среду, 2 апреля, сообщил заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков.
«Это так называемые ковбойские деньги хедж-фондов, которые рискуют даже режимом санкционным, чтобы через дружественные юрисдикции небольшие деньги заводить (в Россию. — RT). Это видно из динамики цен на ОФЗ и динамики курса рубля, что какие-то такие ручейки потихонечку начинают заходить», — цитирует ТАСС Чебескова.
Как уточнил замглавы Минфина, речь пока идёт о небольших суммах. Тем не менее точно оценить объём подобных поступлений сейчас невозможно, поскольку для их проведения используется инфраструктура дружественных России стран, добавил Чебесков.
Основная часть этих денежных потоков может идти со стороны именно западных игроков. Таким мнением в интервью RT поделилась эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.
«Очевидно, что у российского Минфина больше информации о рынке, чем у других его участников, и, если представитель ведомства сообщает о притоке «ковбойских денег», значит, так оно и есть. Здесь, насколько можно догадываться, подразумеваются средства инвесторов из США и других недружественных стран, которые могли поступать в Россию на ожиданиях улучшения геополитического фона», — предположила Рокотянская.
Как рассказал RT старший аналитик компании AMCH Даниил Тюнь, термин «ковбойские деньги» часто используется для обозначения денежных потоков, поступающих в страну через различные схемы и механизмы обхода санкций. Эти средства могут поступать от широкого круга международных инвесторов, которые заинтересованы в российском рынке, отметил специалист.
«Что касается конкретных стран, через которые эти потоки идут, то это могут быть такие юрисдикции, как Турция, ОАЭ, Китай, Индия и другие государства, поддерживающие тесные экономические отношения с Россией. Эти страны становятся своеобразными хабами для перемещения капитала в условиях санкционного давления», — добавил собеседник RT.
«Российский рынок недооценён»
Ранее о возросшем притоке иностранного капитала в Россию заявил вице-премьер Александр Новак. По его словам, в условиях меняющейся геополитической ситуации на рынок страны начало поступать больше западных инвестиций, что стало одной из причин резкого укрепления национальной валюты.
Примечательно, что если ещё в конце 2024 года курс доллара на межбанковском рынке колебался вблизи 110 рублей, то сейчас этот показатель находится около отметки 84 рубля. Причём в середине марта значение ненадолго опускалось до 80,95 рубля — минимального уровня с июня 2023-го, свидетельствуют данные платформы «Финам».

По словам экспертов, на фоне рекордного повышения ключевой ставки Центробанком вложения денег в рублёвые активы стали более привлекательными для инвесторов. В частности, за счёт действий ЦБ увеличилась доходность облигаций федерального займа (ОФЗ). При этом наметившееся потепление российско-американских отношений воодушевило многих зарубежных участников рынка на покупку этих ценных бумаг.
«Доходности на российском долговом рынке остаются привлекательными и одними из самых высоких среди развивающихся рынков. Однако геополитическая неопределённость и возросший страновой риск ранее отпугивали инвесторов от покупки ОФЗ. Сейчас же в связи с началом диалога между Россией и США игроки видят шанс на нормализацию отношений и готовы делать ставку своими деньгами, пусть это пока и относительно небольшие суммы. Это и внесло свой вклад в укрепление рубля», — пояснил в разговоре с RT аналитик «Цифра брокер» Иван Ефанов.
В последние месяцы Москва и Вашингтон активизировали переговоры на разных уровнях. При этом в американском Минфине не исключили возможность смягчения санкций в отношении РФ для достижения прогресса в урегулировании украинского кризиса. Как полагают в российском финансовом ведомстве, возможное ослабление западных рестрикций приведёт к ещё большему притоку зарубежных инвестиций в страну.
«Мы не только ожидаем, мы на него и рассчитываем. Мы считаем, что у нас рынок очень привлекательный с точки зрения и долговых инструментов, и акций. Поэтому я думаю, что это будут не только иностранные деньги, но и деньги наших богатых граждан, которые раньше хранились за рубежом, в швейцарских банках и так далее», — предположил Иван Чебесков.
По его словам, ещё в 2021 году россияне хранили за рубежом в иностранных активах порядка $500 млрд. В Минфине РФ считают, что часть этих денег может вернуться на отечественный рынок капитала.
Похожую точку зрения в разговоре с RT выразил экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Как отметил эксперт, политика Запада доказала небезопасность юрисдикций Великобритании, Швейцарии, ЕС и США для российского капитала, поэтому «его отток в родную гавань будет постепенно расти».
«Сегодня российский фондовый рынок на фоне геоэкономической напряжённости недооценён в полтора-два раза. Он фундаментально интересен западным инвесторам, поэтому, если геополитическая обстановка продолжит улучшаться, то первую серьёзную волну притока этого капитала можно ожидать уже в июне. Что же касается валютного курса, то в случае реализации позитивного сценария он продолжит оставаться в диапазоне 81—87 рублей за доллар», — заключил Лобода.
Свежие комментарии