На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 442 подписчика

Свежие комментарии

  • Борис
    Это уже не смешно. Можем, но не сделаем. Мы пустозвоны, боимся всего.Эксперт Дандыкин ...
  • Leon Dan
    И что в том особенного? Разве найдется такой человек, который будет согласен терпеть тяготы войны? Есть такая поговор...Опрос показал сни...
  • Сергей Oблезов
    У хохлов ,через одного все Кашпировские!Зеленский заявил,...

Врач: до 14% инсультов приходится на долю людей в возрасте от 18 до 44 лет

По международной статистике, около 5—14% инсультов приходится на долю людей в возрасте от 18 до 44 лет, предупредила в беседе с RT эксперт лаборатории «Гемотест» врач-невролог Екатерина Демьяновская.

«Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения.

Чаще всего оно возникает из-за закупорки кровеносного сосуда. Такой инсульт называют ишемическим. Реже случается геморрагический инсульт, который развивается из-за разрыва сосуда и кровоизлияния в головной мозг. И в том и в другом случае пациенту необходима экстренная медицинская помощь», — подчеркнула собеседница RT.

Но даже если пациенту оказали адекватное лечение в остром периоде, после инсульта с высокой степенью вероятности разовьются тяжёлые стойкие последствия — параличи и парезы, нарушения речи, мышления и памяти, предупредила она.

«Считается, что инсульт происходит только в пожилом возрасте. Однако по международной статистике, около 5—14% инсультов приходится на долю людей в возрасте от 18 до 44 лет. Самые частые причины таких «молодых» инсультов — врождённые нарушения строения мозговых сосудов, наследственная предрасположенность к нарушениям свёртывания крови, диссекция стенок сонных и позвоночных артерий и их ветвей», — пояснила эксперт.

Она добавила, что диссекция — это продольный надрыв стенки сосуда, к которому может привести даже лёгкая травма головы и шеи, напряжение мышц в этом участке, например во время тренировки.

«У женщин фактором риска венозного инсульта является приём оральных контрацептивов», — добавила Демьяновская.

По её словам, инсульт может возникнуть внезапно, «на ровном месте».

«Но порой его можно прогнозировать с высокой долей вероятности или же он сам предупреждает о своём приближении. Например, при гипертоническом кризе — резком повышении артериального давления до 160/100 мм рт. ст. или выше — одним из органов-мишеней становится головной мозг», — заявила врач.

По её мнению, ещё более угрожающий предвестник инсульта — транзиторная ишемическая атака, её часто называют микроинсультом.

«Для этого состояния характерна преходящая неврологическая симптоматика: головокружение, головная боль, временная потеря речи или зрения, слабость в руке и ноге с одной стороны тела, краткосрочная амнезия, при которой человек плохо помнит промежуток времени, что предшествовал транзиторной ишемической атаке или относился непосредственно к ней», — подчеркнула невролог.

При подозрении на преходящее нарушение мозгового кровообращения необходима экстренная медицинская помощь, а затем — комплексное обследование и наблюдение у невролога, возможно, также у терапевта, кардиолога, посоветовала специалист.

«По разным данным, от 10 до 50% пациентов, у которых была транзиторная ишемическая атака, в ближайшие пять лет после неё переносят инсульт», — заключила врач.

29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом.

Ранее Демьяновская в беседе с RT рассказала, что комфортнее всего спать, когда температура в комнате не выше +16...+20 °C.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх