
Молодёжная сборная России могла бы выиграть чемпионат мира по хоккею, если бы ей вновь разрешили участвовать в международных соревнованиях. Такое мнение в интервью RT выразил нападающий «Динамо» Даниил Прохоров. Он с детства мечтал сразиться с канадцами в новогоднюю ночь, а после финала 2019 года, в котором команда Игоря Ларионова уступила принципиальному сопернику, чуть не расплакался.
18-летний форвард также признался, что расстроился, когда его не выбрали в первом раунде драфта НХЛ, поделился впечатлениями от выступления в КХЛ и рассказал, как однажды провёл день с Александром Радуловым.— В прошлом году на Кубке Будущего вы забивали в каждом матче, в этом огорчили юниоров и набрали очко во встрече с Казахстаном. В Санкт-Петербурге, где начинали карьеру, играть особенно приятно?
— Сюда всегда радостно приезжать. Классная обстановка. Отличные болельщики. Стараешься получать удовольствие от хоккея. Сейчас делать это тяжелее, поскольку не слишком часто выхожу на лёд в составе «Динамо». Вдвойне приятно было от того, что на трибунах присутствовали мои мама и брат.
— Вице-президент ФХР Роман Ротенберг недавно назвал сборную России U-18 сильнейшей в мире. А молодёжка имела бы шансы выиграть МЧМ?
— Почему нет? Если бы нас всех пригласили и организовали хорошие сборы, могли бы пошуметь. Всё-таки матчи с Канадой, США, Финляндией и другими сильнейшими командами — другой уровень. И мы вполне могли бы взять золото.
— Нет чувства досады от того, что лишены возможности выступать на международных соревнованиях?
— Сыграть с канадцами на МЧМ в новогоднюю ночь — детская мечта.
Это какая-то сказка. Матчи турнира в зимние каникулы всегда вызывали особые эмоции. Очень сильно болел за сборную России. Особенно запомнился турнир в 2019-м, когда капитаном был Клим Костин. В следующем году чуть не плакал, когда наши добрались до финала, вели в финале с Канадой со счётом 3:1, но уступили. Да и команда была мощная.
— Для вас нынешний сезон получается прорывным. Вы не просто играете на взрослом уровне, а выходите на лёд в КХЛ. Когда летом приехали в лагерь развития «Динамо» без каких-либо перспектив, где надо было доказывать своё место в составе, могли представить, что всё будет так складываться?
— Может, прозвучит самонадеянно, но уже в конце предыдущего сезона знал, что по-любому буду выступать в КХЛ. Понимал, что заслуживаю и обязан пробиться в ростер одного из коллективов.
— Всё-таки «Динамо» — не обычная команда, а один из лидеров.
— Никогда не смотрю на фамилии. Ты просто должен выходить на площадку и делать то, что умеешь. Когда летел в лагерь развития бело-голубых, чётко понимал: шанс представится.
— Вы рассказывали, как наставник москвичей Алексей Кудашов перед просмотровыми сборами лично позвонил вам.
— Предложил приехать. Сказал: «Тренируйся. Мы в тебя верим. Всё зависит от тебя».
— Летом в одном из интервью вы признались, что хотите регулярно выступать за основу «Динамо» и постепенно выходить на лидирующие позиции. Можно сказать, следуете данному плану?
— Пока о первых ролях речь не идёт. Чтобы стать одним из лидеров, требуется стабильность.
— Уровень КХЛ по сравнению с МХЛ — космос! Назовите три главных отличия.
— Скорость принятия решений. Культура быстрого паса. И более осмысленные действия с точки зрения тактики.
— Кто из звёзд «Динамо» впечатлил больше остальных? Может, Гусев?
— В команде полно классных мастеров. Никогда не забуду, какой праздник Никита подарил стране в финале Олимпиады в Пхёнчхане. Смотрел тот матч с Германией и прыгал от радости. Главное, у него, Антона Слепышева, Максима Комтуа есть чему поучиться. Нравится, как они играют. Да и просто от общения получаю кайф.
— Не было ощущения нереальности, когда пересеклись с тем же Гусевым, которого до того видели только по телевизору?
— Сразу напомнил ему, как сфотографировались после одного из матчей в те времена, когда он ещё защищал цвета СКА, а я жил в Санкт-Петербурге. Жаль, кадр не сохранился. Но Никита не вспомнил.
— А кто из легионеров «Динамо» удивил?
— Комтуа. Мы с ним хорошо общаемся. Его стиль игры полностью ассоциируется с НХЛ. Максим всегда действует на льду предельно жёстко, не стесняется идти в силовую борьбу. Стараюсь брать с него пример. Когда меня с канадцем ставят в одно звено, у нас неплохо получается. А так со многими успел подружиться: с Максимом Джиошвили, Марио Паталахой, Магомедом Шаракановым, Кириллом Адамчуком.
— В сентябре состоялось знаковое событие — дебютный гол в КХЛ. Вы огорчили «Нефтехимик» броском с пятака. Что испытали, когда это произошло?
— Сама встреча складывалась так, что он получился особенно важным. Вроде бы совсем недавно уступали без шансов, а тут сократили отставание до минимума. Эмоции захлёстывали. Появился реальный шанс спастись. Жаль, не успели восстановить паритет.
— Кто первым поздравил?
— После финальной сирены позвонил семье. Поблагодарил маму за то, что всегда находится рядом и помогает. Но сам оставался спокоен, всё-таки «Динамо» уступило. В молодёжном хоккее итог матча, возможно, не заботил бы. Во взрослом всё иначе — и результат стоит на первом месте. Потому ликования не было.
— Сейчас вы являетесь одним из главных проспектов лиги. А ведь несколько лет назад вас выгнали из СКА чуть ли не со словами, что играть нигде не будете. Что произошло?
— Небольшое недопонимание с тренером. Где-то я был не прав, где-то он.
— Не возникали опасения, что действительно можете завершить карьеру?
— Напротив, этим меня только разозлили и дополнительно мотивировали. Перебрался в «Динамо», и оно стало регулярно одерживать победы над СКА, хотя раньше уступало. Когда всё это случилось, появилось сильное желание доказать, что они оказались не правы.
— Летом в вашей карьере состоялось знаковое событие. Вы приняли участие в драфте НХЛ и были выбраны «Айлендерс» во втором раунде под номером 42. Такой расклад вас устроил?
— Не особо. Честно говоря, рассчитывал на стартовый раунд. Но что-то пошло не так. Разве что был рад попасть в ту команду, в которую хотел. Просто получилось, что хоккеисты немного сместились со своих мест в первом раунде и кто-то выпал из топ-10. Когда не дождался объявления своей фамилии, честно говоря, пребывал в шоке. В тот вечер будто мир рухнул. Но к утру успокоился, проснулся уже с правильными мыслями.
— В каких командах хотели оказаться?
— Помимо «Айлендерс», если не ошибаюсь, имелись варианты с «Чикаго» и «Нэшвиллом».
— С кем из россиян пересеклись в лагере развития в Северной Америке?
— Из соотечественников никого не было. Зато приехал призёр чемпионата мира в составе сборной Канады Мэтью Барзал. Все остальные — новички. Плюс вместе со мной занимался русскоговорящий парень Глеб Вернеев. Он сильно помогал на первых порах.
— А как у вас обстоят дела с английским?
— Там стало лучше. Всё-таки, находясь на родине, на другом языке общаться тяжело. А в Северной Америке выбора нет. Нужно говорить, чтобы иметь возможность объясниться с людьми. В итоге провёл в лагере развития два месяца.
— Насколько тяжело далась адаптация к местному хоккею?
— Мне понравилось.
— В целом какое отношение к вам было со стороны «Айлендерс»?
— Встретили максимально тепло. Помогали во всём.
— Когда отправили в аренду в «Динамо», дали какое-то напутствие?
— Им главное, чтобы я регулярно выходил на лёд. Посмотрим, как будут развиваться события после Кубка Будущего.
— Постоянно находитесь с руководством команды на связи?
— Да, с генеральным менеджером и скаутами. А вот с главным тренером Патриком Руа особенно не контактирую.
— Нет желания попробовать свои силы в североамериканских лигах уровнем ниже?
— Посмотрим. Подобного нельзя исключать. Поглядим, как всё сложится.

— Вы рассказывали, что как-то провели целый день с Александром Радуловым. При каких обстоятельствах это произошло?
— Просто у нас один агент в США. Как-то ехали вместе с ним, а Александру Валерьевичу как раз требовалось решить какие-то свои дела. Вот и пересеклись. Было очень приятно. Радулов всегда являлся моим кумиром. Дома в Краснодаре на стене в комнате до сих пор висят плакаты с его изображением. Тот день запомнил на всю жизнь.
— Какой совет он вам дал?
— Работать и любить своё дело. Чтобы огонь в тебе никогда не гас. Вообще, удивило, насколько Радулов, несмотря на регалии и заслуги, простой и позитивный человек.
— Почему именно к нему испытывали симпатию?
— Сходил с ума от его агрессивного стиля. Можно сказать, взял с него пример и сейчас стараюсь действовать так же. Да и вообще в детстве с огромным интересом следил именно за КХЛ, в особенности за звеном Данис Зарипов — Сергей Мозякин — Якуб Коварж из «Металлурга». Ещё в квартире висели плакаты Евгения Малкина, Ильи Ковальчука и Александра Овечкина.
— Ни с кем из них увидеться не довелось?
— Нет, зато общался с Евгением Кузнецовым, которого тоже очень уважаю. Летом познакомились. Поговорили пару минут по телефону через социальные сети. Он оказался приятным парнем с хорошим чувством юмором.
— На кого из соотечественников обращаете наибольшее внимание в НХЛ?
— Слежу за всеми звёздами. Очень нравится Валерий Ничушкин. Старался смотреть матчи с участием Костина, но он недавно вернулся в «Авангард». Разумеется, с интересом читаю новости о Малкине и об Овечкине. Из иностранцев выделю братьев Ткачак — Мэттью и Брэди. Нравится их агрессивный стиль. Собственно, стараюсь брать понемногу у каждого из перечисленных.
— Вы родились в спортивной семье, а ваш двоюродный брат Артур Гардалоев является футболистом и недавно перебрался в «Ахмат». Радуетесь его успехам?
— Он на год младше меня. Начинал в академии «Краснодара», но в главной команде молодёжь подтягивают в состав не сразу, поэтому он и решил перейти в другой клуб. В Грозном же получил возможность сразу выступать с более взрослыми ребятами. У него неплохое будущее.
Если получается, смотрю матчи с участием Артура. Периодически ссылки на трансляции скидывают в семейный чат. Поддерживаем друг друга. Сильно переживаю за брата. Моя мечта — Артур защищает цвета топ-клуба, а я болею за него на трибунах.
— Кстати, за РПЛ не следите? «Краснодар» ведь в прошлом сезоне завоевал золотые медали.
— Честно говоря, не особо. Но, разумеется, слышал о победе южан. Больше болею за «Реал». Кумиром в футболе могу назвать Криштиану Роналду. Когда был ребёнком, он по-настоящему зажигал в Мадриде. Да и его отношение к делу и профессионализм вызывают уважение.
Свежие комментарии