Российское посольство в Индии на фоне текущего обострения отношений между Нью-Дели и Исламабадом порекомендовало воздержаться от поездок в индийские союзные территории Джамму и Кашмир и Ладакх. Пять дней назад в результате стрельбы в этих локациях погибли 26 человек. После инцидента Индия и Пакистан предприняли ряд мер в части ограничения выдачи виз и сокращения дипломатического контингента.
В Минобороны Пакистана рассказали RT, что причины обострения отношений между странами касаются колониального прошлого.Российское посольство в Индии призвало людей воздержаться от поездок в индийские союзные территории Джамму и Кашмир и Ладакх.
«В связи с нарастающей напряжённостью в индийско-пакистанских отношениях настоятельно рекомендуем в отсутствие крайней необходимости воздержаться от посещения союзных территорий Джамму и Кашмир и Ладакх», — отметили в Telegram-канале диппредставительства.
В посольстве призвали тех, кто находится в этих районах, покинуть территорию при первой возможности.
Напомним, 22 апреля в результате стрельбы в союзной территории Джамму и Кашмир на севере Индии погибли 26 человек — 25 граждан Индии и один непалец. Индийские СМИ называют погибших туристами.
После этих событий между Индией и Пакистаном возникла новая напряжённость. По данным издания The Hindustan Times, к атаке причастна пакистанская Межведомственная разведка. Кроме того, по данным индийской полиции, двое из трёх подозреваемых в стрельбе — граждане Пакистана.
Индийское правительство приняло решение приостановить выдачу виз гражданам Пакистана и аннулировать с 27 апреля выданные ранее. Индия также почти вдвое сократила численность своего посольства в Исламабаде.
Пакистан также принял ряд мер, в частности, было приостановлено действие всех двусторонних соглашений с Индией. Наряду с этим Исламабад закрыл воздушное пространство для индийских и находящихся в собственности у индийцев авиакомпаний.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что террористы снова хотят уничтожить развивающийся Кашмир. Об этом он сказал в воскресном радиообращении, фрагмент из которого приводит ТАСС.
«В то время, когда в Кашмир возвращался мир, школы и колледжи успешно работали, укреплялась демократия... врагам Джамму и Кашмира и всей страны это не нравилось. Террористы хотят снова уничтожить Кашмир», — сказал Моди.
Индийский премьер подчеркнул, что организаторов теракта накажут. Он добавил, что происшествие оставило «глубокую боль» в его сердце.
Глава пакистанского Минобороны Хавадж Асиф в эфире RT International заявил, что текущий конфликт между Пакистаном и Индией можно рассмотреть через через призму колониального прошлого.
По его словам, процесс разделения двух стран был крайне кровавым: Британия оставила всё в руинах, но так и не взяла на себя ответственность за это.
«Пять или шесть раз мы воевали из-за Кашмира. Так что Британия должна объясниться за это», — сказал собеседник RT.
Кроме того, по словам Асифа, Пакистан с 1980-х годов расплачивается за то, что когда-то принял решение сотрудничать с США.
Асиф подчеркнул, что Пакистан присоединялся к альянсу против СССР во время войны в Афганистане, однако спустя какое-то время США бросили исламскую республику «и ушли», оставив страну один на один с последствиями конфликта. При этом у Пакистана «не было никаких проблем» в связи с вводом советских войск в регион, отметил он.
«Нас оставили ни с чем перед лицом последствий нашего присоединения к коалиции против Советского Союза в Афганистане», — рассказал министр.
Асиф добавил, что после терактов, которые произошли в США 11 сентября 2001 года, Пакистан вновь присоединился к западной коалиции и оказал ей всю возможную помощь.
«Через нашу территорию шли поставки, мы предоставили все запрошенные объекты. Но обе эти войны, на мой взгляд, не были нашими. Это были войны сверхдержав или борьба с терроризмом в Афганистане», — отметил собеседник.
Теперь же, когда натовские войска ушли из Афганистана, страна осталась в одиночку бороться с результатами этих событий, продолжил министр.
«Мы стали частью всего этого конфликта и долгое время мы несли на себе груз этих последствий, мы до сих пор расплачиваемся за это... В обоих случаях нас бросили», — сказал глава Минобороны Пакистана.
По оценкам Асифа, ситуация, сложившаяся в регионе, служила интересам США и стран Европы.
В то же время в другом выступлении Асиф отметил, что Пакистан не намерен начинать военные действия против Индии.
«У нас нет никаких намерений инициировать какие-либо действия, однако если будет какое-либо действие (со стороны Индии. — RT), то будет и реакция, и реакция будет соответствовать действию», — сказал он в беседе с РИА Новости.
По словам министра, Пакистан не собирается обострять обстановку. Однако, как подчеркнул Асиф, если Индия попытается атаковать Пакистан, то она «встретит более чем пропорциональный ответ».
По мнению Асифа, Россия или Китай, или даже западные страны могут сыграть очень, «очень позитивную роль в этом кризисе, и они даже могут создать следственную группу».
Между тем президент Ирана Масуд Пезешкиан в ходе телефонного разговора с премьер-министром Пакистана Шехбазом Шарифом предложил помощь для снижения напряжённости между Исламабадом и Нью-Дели.
Пезешкиан также провёл телефонный разговор с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и осудил теракт в Кашмире.
В свою очередь, президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что Индия и Пакистан смогут урегулировать текущий конфликт.
«Они разберутся с этим тем или иным способом. Я знаю обоих лидеров», — цитирует Трампа ТАСС.
При этом он подчеркнул, что между Пакистаном и Индией существует большая напряжённость, и так было всегда.
Свежие комментарии