На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 554 подписчика

Свежие комментарии

  • Старый
    Согласен не проиграет, ее просто не станет.Глава МИД ФРГ: Ук...
  • Михаил Еграшин
    Цыганская амнистия (по типу садовой)?Никому не мешает ...
  • Александр
    Я не предполагал что он до такой степени дурак!Пашинян призвал б...

Специалист Буряков объяснил, когда возрастает риск попадания молнии в человека

Риск попадания молнии возрастает при нахождении на открытой местности во время грозы, особенно если человек является самым высоким объектом в зоне — стоит на возвышении, рядом с одиноким деревом или металлической конструкцией, рассказал в беседе с RT старший научный сотрудник лаборатории физики нейроморфных вычислительных систем РТУ МИРЭА Арсений Буряков.

«Вода и металл не притягивают молнию, но отлично проводят ток, поэтому купание в водоёмах, использование зонтов, велосипедов, удочек и даже ношение металлических украшений во время грозы крайне опасны. Если вы находитесь в автомобиле во время грозы, старайтесь не касаться металлических частей кузова и держите окна закрытыми», — посоветовал эксперт.

В помещении необходимо избегать контакта с водопроводом, особенно если трубы металлические, отметил Буряков.

«Не мойте руки, не принимайте душ и не используйте стационарные телефоны. Электрический разряд может проникнуть в дом через проводку, антенны и даже вентиляционные шахты. На улице, если нет возможности укрыться, не ложитесь на землю — это увеличивает площадь контакта с током», — предостерёг специалист.

По его словам, лучше не держать металлические предметы в руках и не стоять рядом с ними.

«Отойдите минимум на 20—30 метров. Если вы в группе, лучше рассредоточиться: это снижает риск одновременного поражения нескольких человек», — заявил эксперт.

Он добавил, что особую опасность представляет шаровая молния — редкое и до конца не изученное явление.

«Обычно она проявляется как светящаяся сфера диаметром от нескольких сантиметров до десятков сантиметров, способная непредсказуемо перемещаться в пространстве, в том числе проникать в здания и вызывать пожары.

Если вы столкнулись с шаровой молнией, не двигайтесь навстречу воздушному потоку — это может изменить её траекторию. Не пытайтесь также воздействовать на неё предметами: зафиксированы случаи взрыва при попытке «выгнать» молнию веником или шваброй. Лучше медленно отступить, избегая резких движений», — заключил Буряков.

Ранее член Российского союза спасателей, председатель исполкома, заслуженный спасатель России, спасатель международного класса Сергей Щетинин в беседе с RT рассказал, как вести себя во время грозы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх