На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 528 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ведьм за волосы вытаскиватт надо,Политолог Фельдма...
  • Vladimir Lioubimcev
    Так и есть!!!  Кто у власти на Украине? НЕ УКРАИНЦЫ! А БАНДЭРОВЦЫ, которые не украинцы и вообще не славяне.  Пусть да...Депутат Рады Мазу...
  • Vladimir Lioubimcev
    Как сказала моя знакомая:"ЗИМЫ В ПОДМОСКОВЬЕ НЕ БЫЛО, ЛЕТА ТОЖЕ НЕ БУДЕТ"...Синоптик Шувалов:...

Андрис Лиепа рассказал о «реставрации» в России балетных сезонов Дягилева

Народный артист России Андрис Лиепа рассказал, как восстанавливают легендарные «Русские балетные сезоны», которые впервые состоялись в 1909 году в Париже, куда известный импресарио Сергей Дягилев впервые вывез русскую балетную труппу.

Спектакли были созданы более 100 лет назад и произвели фурор в Европе, однако и в наши дни они не утратили актуальности.

В те времена ещё не было теле- и видеозаписи, но шедевры мирового балета всё же удалось сохранить и возобновить, цитирует артиста сайт kp.ru.

«В 1993 году я восстановил балеты «Петрушка», «Жар-птица» и «Шехерезада». Сейчас они идут на сцене Мариинского театра. Их реставрация — в планах Большого театра», — сообщил Лиепа и добавил, что перенос «Шехерезады» на сцену Большого — его мечта.

По словам артиста, 12 спектаклей из репертуара Дягилева уже восстановлены. Их можно увидеть в Театре Натальи Сац.

«Мы возвращаем в Россию то, что принадлежит нам по праву… Современные зрители смотрят спектакли, на которых художниками работали Бакст, Бенуа, Головин, Гончарова… Всё равно что сходить в Третьяковскую галерею», — резюмировал Лиепа.

Ранее заведующая литературной частью Театра музыкальной комедии Марина Годлевская, ребёнком пережившая блокаду Ленинграда, рассказала, как создавался мемориальный музей в единственном из городских театров, который работал всю блокаду.

 

Ссылка на первоисточник
наверх