На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 513 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Цирк просто,как Европа дергается из-за посторонней Украины! Парад"Лицемерия"!WP: ЕС вкладывает...
  • Eduard
    Вцепились в Украину!WP: ЕС вкладывает...
  • Eduard
    Пора своей страной самим управлять,а не под Брюсселем сидеть как рабы!ТАСС: вице-премье...

Сомнолог Бузунов рассказал о пользе и правилах дневного сна

Врач-сомнолог Роман Бузунов, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, в беседе с RT рассказал о пользе и правилах дневного сна.

По словам специалиста, дневной сон может быть полезен, если человек «не доспал ночью и нужно компенсировать недостаток ночного сна» или если человек «ограничен в ночном сне».

«Что касается коротких пересыпов, от 5 до 40 минут, они тоже могут быть полезны, если этот сон освежающий, после этого восстанавливается работоспособность, человек во второй половине дня себя лучше чувствует, но если это не мешает вечернему засыпанию, не ухудшает качество ночного сна. Потому что бывает обратная сторона медали, особенно «пенсионная бессонница», когда человек покушал — поспал, посмотрел телевизор — поспал, просто посидел в кресле и поспал и так наспал 2-3 часа, а естественно, их нужно потом выбросить из ночного сна», — рассказал врач.

Сомнолог также подчеркнул, что избыточный дневной сон может быть вреден, если он «вообще избыточен». Также, если человек спит во второй половине дня, это может перебивать ночной сон и вызывать бессонницу.

«Днём нежелательно спать больше 40—45 минут, потому что можно отойти до глубокой стадии сна. А если разбудит будильник, будет путанность сознания, плохое настроение, потому что трудно просыпаться из глубокой стадии сна. Лучше днём себя до глубокой стадии не доводить», — заключил Бузунов.

Ранее клинический психолог, писатель, лауреат премии «Золотая Психея» Михаил Хорс рассказал о самых частых причинах возникновения панических атак, а также подчеркнул важность формирования правильного отношения к ним.

 

Ссылка на первоисточник
наверх