
Решение Литвы полностью закрыть автомобильную границу с Белоруссией на месяц не стоит воспринимать как исключительно акт локального противостояния между двумя странами, поскольку у него могут быть более далеко идущие последствия.
Об этом в беседе с RT рассказал руководитель направления дипломатических исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН кандидат исторических наук Александр Бобров.
Специалист охарактеризовал подобное решение как попытку прибалтийских республик вновь заявить о себе «как о якобы государствах, которые находятся в авангарде».
«Такие своеобразные форпосты «борьбы» с Российской Федерацией. Если мы смотрим на дату, когда было принято это решение, то, конечно, оно приурочено и к проведению Минской конференции по безопасности, где обсуждаются контуры архитектуры евразийской безопасности, что в очередной раз демонстрирует крайне неконструктивную позицию Европейского союза, который раньше был центром международных отношений, а сейчас превращается фактически в западный полуостров большой Евразии, и они прекрасно понимают, что центр силы сейчас сместился на восток», — объяснил собеседник RT.
Второе событие, к которому приурочено это действо, как считает Бобров, — это готовящийся саммит американского лидера Дональда Трампа и представителя КНР Си Цзиньпина.
«Нужно понимать, что тем самым образом они пытаются ограничить китайский транзит, который проходит через территорию России и Белоруссии, на территорию Восточной Европы и далее в Западную. Соответственно, китайцы, по словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, уже нашли альтернативные маршруты для поставок», — заключил политолог.
Ранее правительство Литвы заявило, что страна на месяц полностью закрывает автомобильную границу с Белоруссией.
Свежие комментарии