На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 521 подписчик

Свежие комментарии

  • Людмила Харькова
    Ну наш парад ПОБЕДЫ это не то же самое, где они в Лондоне по какашкам протопали.Филиппо: Зеленски...
  • Наталья Дорожкина
    Они хорошо жили под нацистами и не хотели, чтобы их освобождали. Потому и ненавидят нас.Депутат ЕП Блага:...
  • Eduard
    Тебе какое дело Герц? Иди руководи Берлинским гей парадом,трусики и серьги разноси!Мерц выразил наде...

В Балтийской ассамблее обвинили Россию в распространении «дезинформации»

Депутат сейма Латвии, вице-президент Балтийской ассамблеи Янис Вуцанс заявил, что межпарламентское сотрудничество стран Бенилюкса и Балтии в вопросе борьбы с распространением дезинформации необходимо усилить. В частности, в этом контексте политик упомянул Россию, которая якобы оказывает влияние на государства Прибалтики.

RT ознакомился с фрагментами выступления Вуцанса.

Парламентарий назвал «стратегическое использование дезинформации» в целях политического влияния «общеизвестной проблемой» в странах Балтии.

«Мы постоянно сталкиваемся с обеспокоенностью по поводу влияния российских СМИ, особенно на русскоязычную часть общества. Основные методы, которыми мы пользуемся для борьбы с дезинформацией со стороны таких средств массовой информации, — это штрафы или временная приостановка вещания каналов, которые намеренно распространяют дезинформацию и нарушают закон», — сказал он в рамках конференции межпарламентского консультативного совета Бенилюкса.

По мнению Вуцанса, одним из лучших инструментов борьбы с распространением фейковых новостей является использование методов «эффективного управления». Парламентарий также добавил: «При этом необходимо уважать ценности транспарентности, свободы СМИ, прав человека и верховенства права».

На этом фоне Служба госбезопасности Латвии завершила следствие по уголовному процессу в отношении 14 журналистов, сотрудничавших в том числе с российскими порталами Sputnik и Baltnews.

Фигуранты дела начали получать официальные постановления о привлечении к уголовной ответственности. Как уточняется, журналистов обвиняют в нарушении санкционного режима ЕС, введённого персонально против гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва (Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА «Россия сегодня»).

В связи с этим официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе отреагировать на сложившуюся ситуацию.

По словам дипломата, власти Латвии, пользуясь молчаливым согласием стран Запада, наращивают усилия по «выдавливанию альтернативных официозу источников информации и не сбавляют оборотов по наступлению в целом на русский язык».

Как констатировал в беседе с RT старший научный сотрудник центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, в странах Балтии необъективно относятся к российским СМИ.

«Ситуация неприятная и для нас, и для Прибалтики. Мы испытываем необъективное отношение со стороны властей этих стран в отношении российских СМИ. А прибалты таким образом отрезают себя от объективной информации. Безусловно, такой подход может быть расценён не иначе как дискриминация русскоговорящего населения», — сказал он.

Оленченко добавил, что Латвия, Литва и Эстония используют антироссийскую риторику, чтобы получить поддержку со стороны стран ЕС.

Балтийская ассамблея — совещательный орган парламентов трёх стран Прибалтики, созданный в 1991 году для развития сотрудничества между ними. В ассамблее участвуют по 20 депутатов от Латвии, Литвы и Эстонии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх