В подмосковной Кубинке в КВЦ «Патриот» начинает работу международный военно-технический форум «Армия–2022». В понедельник двери выставки откроются для специалистов, а с пятницы — для широкой публики. В форуме примут участие около 1,5 тыс. предприятий и организаций, делегации из 72 государств. В частности, посетители «Армии–2022» могут ознакомиться с новейшими робототехническими комплексами, средствами поражения, БПЛА и прототипом общевойскового экзоскелета.
По мнению экспертов, оружейная выставка в «Патриоте» будет столь же масштабной, как и в предыдущие годы.В понедельник в КВЦ «Патриот» (подмосковная Кубинка) начинает работу международный военно-технический форум «Армия–2022». Он продлится неделю. Первые дни выставки отведены под научно-деловую программу, а с пятницы «Армия–2022» будет открыта для массового посещения.
Как сообщают организаторы форума, «Патриот» посетят иностранные делегации из 72 государств, около 1,5 тыс. предприятий и организаций. На выставке будут представлены свыше 28 тыс. экспонатов.
Традиционно «Армия» не обходится без посещения первых лиц государства и директората крупнейших разработчиков военной техники. 15 августа президент РФ Владимир Путин примет участие в церемонии открытия форума и осмотрит выставочные площадки перспективных образцов военной техники.
«Армия–2022» проходит при поддержке ведущих российских предприятий и банков. Генеральным спонсором форума является Рособоронэкспорт, генеральным финансовым партнёром — Новикомбанк, генеральным партнёром — АО «Концерн ВКО «Алмаз–Антей» и холдинг «Вертолёты России».
Обширная программа
Форум «Армия» проходит с 2015 года.
Его главными целями являются дальнейшее совершенствование национального оборонно-промышленного комплекса (ОПК), укрепление военно-технического сотрудничества (ВТС) с зарубежными партнёрами России и патриотическое воспитание.«Форум содействует экспорту российской высокотехнологичной продукции военного и двойного назначения, наглядно демонстрируя высокую эффективность в реализации государственной политики по оснащению армии и флота современным вооружением, военной и специальной техникой», — говорится на сайте КВЦ «Патриот».
Один из дней «Армии–2022» будет посвящён вопросам продвижения военной продукции российского производства на иностранные рынки. Зарубежных гостей на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка ожидают показы экспортно-ориентированных образцов отечественного вооружения и техники.
На полях «Армии» будут заключены контракты на поставку изделий российского ОПК как государственным, так иностранным заказчикам. Как заявили ранее в военном ведомстве РФ, общая стоимость соглашений с российскими силовыми структурами превысит 500 млрд руб. Совокупная сумма сделок с иностранными заказчиками не называется.
В рамках «Армии–2022» запланирована обширная научно-деловая программа, состоящая из 211 мероприятий. На форуме будут обсуждаться вопросы развития технологий искусственного интеллекта, энергоснабжения войск, робототехники, БПЛА, средств связи, процесс диверсификации оборонки и ситуация в сфере импортозамещения.
Как и в предыдущие годы, нынешний форум не обойдётся без презентации перспективного вооружения для российской армии и партнёров Москвы по ВТС. Так, одной из новинок сухопутной техники на «Армии–2022» является тяжёлый робототехнический комплекс (РТК) на базе популярного в войсках БМП-3. Данное изделие — продукт сотрудничества Курганского машиностроительного завода и ВНИИ «Сигнал» (Владимирская область).

Безэкипажная боевая машина предназначена для огневой поддержки мотострелковых подразделений на наиболее опасных направлениях. В частности, она может применяться в городской застройке или возглавлять колонну военной техники.
Российские конструкторы оснастили РТК боевым модулем «Синица», который состоит из 100-мм артиллерийского орудия, 30-мм автоматической пушки, 7,62-мм пушки и пусковой установки противотанковых управляемых ракет (ПТУР).
В недавнем интервью РИА Новости первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков заявил, что «Синица» является современным и эффективным комплексом вооружения.
«Боевой модуль «Синица» «видит» местность на 360 градусов в любое время суток. Он оборудован механизмом заряжания ПТУР и автоматизированной цифровой системой управления огнём. Боевая машина может управляться удалённо — с помощью носимого пульта или пункта дистанционного управления», — рассказал Артяков.
Дебютантом «Армии–2022» среди РТК станет комплекс «Маркер», разработанный НПО «Андроидная техника» при поддержке Фонда перспективных исследований (ФПИ). Машина представляет собой автономную платформу, на которую можно установить разнообразную полезную нагрузку, в том числе ударное вооружение в виде барражирующих боеприпасов (дронов-камикадзе) и электрические ракеты.
На дорогах с твёрдым покрытием «Маркер» способен развивать скорость до 60 км/ч, а на пересечённой местности — до 45 км/ч. В безэкипажный комплекс интегрированы устройства технического зрения, средства многоканального сопровождения и высокоточного избирательного поражения целей.
РТК уже прошёл тестирование в качестве комплекса охраны на космодроме Восточный и был испытан на объектах Минобороны РФ. В перспективе «Маркер» «научится» взаимодействовать с другими автономными платформами. Такая группа роботов должна уметь маневрировать при встрече со статическими и динамическими препятствиями и ориентироваться в сложной обстановке.
Новые боеприпасы и экзоскелет
Из новейших средств поражения на «Армии–2022» будет продемонстрирована многоцелевая самонаводящаяся ракета малой дальности Х-МД-Э разработки АО «Корпорация тактическое ракетное вооружение» (КТРВ).
Особенность боеприпаса заключается в том, что он приспособлен под применение с авиационных, морских и беспилотных носителей. Характеристики ракеты позволяют уничтожать широкую номенклатуру одиночных малоразмерных и групповых объектов в любое время суток.
«Ракета разработана в трёх модификациях: с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН) — индекс Х-МД-Э1; с активной радиолокационной ГСН — индекс Х-МД-Э2; с пассивной радиолокационной ГСН — индекс Х-МД-Э3», — пояснили агентству ТАСС в КТРВ.

Стартовая масса боеприпаса составляет 110 кг, максимальная дальность пуска — 40 км, вес осколочно-фугасной боевой части — 30 кг.
Ещё одной премьерой форума в сегменте средств поражения станет противодесантная мина ПДМ-МД. Она была разработана в рамках опытно-конструкторской работы «Поверхность» специалистами Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ, входит в концерн «Калашников»). Боеприпас необходим для обороны прибрежной полосы.
«Мина предназначена для использования в водной и воздушной средах, обладает интеллектуальной системой функционирования, способна выполнять задачи при отсутствии или уничтожении систем внешнего управления и контроля», — цитирует агентств РИА Новости гендиректора ЦНИИТОЧМАШ Олега Морозова.
Также «Калашников» покажет на «Армии–2022» квадрокоптер ZALA 421-24. Дрон способен находится в воздухе более 30 минут на высоте до 1,5 км, развивая скорость до 30 км/ч. Аппарат управляет ручным контроллером. Дальность связи с ним превышает 3,5 км.
Как утверждает разработчик, квадрокоптер незаметен для противника благодаря малой акустической и визуальной заметности, а также устойчив к воздействию средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Из защитной экипировки в КВЦ «Патриот» будет представлен прототип полноценного общевойскового экзоскелета, созданный предприятиями «Ростеха». Изделие значительно повышает эффективность военнослужащего за счёт снижения его энергетических затрат и повышения точности стрельбы из автоматического оружия. Экзоскелет позволяет бойцу длительное время удерживать грузы до 20 кг в руках или до 60 кг на каркасе.
Основу конструкции экзоскелета составляют лёгкие и прочные модули, выполненные из композитных материалов. Их можно интегрировать в экипировку военнослужащего и объединить в одну цельную систему.
«Например, интегрированный модуль «Торс» можно встроить в элемент экипировки «Бронежилет». Такой подход упрощает систему креплений модулей каркаса к телу бойца. Это более удобно и эргономично. Опять же, в случае необходимости проще выполнить «экстренный сброс» (модулей. — RT)», — пояснил ранее Владимир Артяков.
Как заявил в беседе с RT военный обозреватель Александр Хроленко, в этом году «Армия–2022» будет не менее масштабной, чем в предыдущие годы. По его словам, из-за обилия новинок и широкой деловой программы форум интересен кадровым военным, специалистам, журналистам и широкой аудитории.

«Армия–2022» обещает быть насыщенным и плодотворным форумом как для российских участников, так и для иностранных гостей. Учитывая контекст спецоперации, в центре внимания в этом году будут технологии искусственного интеллекта, системы управления и средства разведки, включая БПЛА», — сказал Хроленко.
По мнению эксперта, форум «Армия» способствует развитию российского ОПК и продвижению военной продукции РФ на иностранные рынки.
Аналогичной точки зрения придерживается и военный эксперт Сергей Ищенко. По его словам, «Армия–2022» играет важную роль как площадка для дискуссий и демонстрации достижений отечественного ОПК.
«В этом году особый, если так можно сказать, колорит форуму «Армия» придаёт то обстоятельство, что Россия участвует в боевых действиях. Я думаю, что российским специалистам и их зарубежным коллегам очень интересно, что покажет наш ОПК, особенно в сегменте БПЛА», — заключил эксперт.
Свежие комментарии