На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 603 подписчика

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А если объективно, то это будет НЕ "министерство правды", А МИНИСТЕРСТВО БРЕХНИ ПРОТИВ РОССИИ!!   Настоящую правду За...Бывший эксперт ОО...
  • Сергей Иванов
    Как жить, то не в России, а вот хоронить в России. А зачем они тут нужны после смерти?Прощание с художн...
  • Александр Юткин
    Так говори так, чтобы понимали с первого раза. Известно же, что Песков «может такое ляпнуть». Это со слов его начальн...Песков: Путин не ...

Разборок не получилось: Хуснутдинова и Дикиджи за явным преимуществом выиграли этап Кубка России в Казани

Дина Хуснутдинова стала единственной участницей турнира одиночниц на этапе Кубка России в Казани, не допустившей в произвольной программе ни единой ошибки. Чистое исполнение всех прыжков, в том числе двух тройных акселей, позволило фигуристке добиться более чем уверенной победы на глазах домашней публики.

Не менее впечатляющий прокат в соревновании мужчин выдал Владислав Дикиджи. Он умудрился добиться сочетания максимальной сложности и идеального качества, благодаря чему опередил ближайшего конкурента аж на 26 баллов.

После впечатляющей короткой программы в соревновании одиночниц впору было ожидать, что именно воскресные разборки квартета лидеров станут украшением турнира, а не дуэль Анастасии Мишиной — Александра Галлямова и Александры Бойковой — Дмитрия Козловского в соревновании пар. Но ожидания, как это часто бывает, разошлись с реальностью.

Сначала не справилась с нервами Анна Фролова, не только сорвавшая выезд с сильно недокрученного тройного флипа во второй половине, но и с видимым трудом докатавшая номер до конца. Затем не задалось у Дарьи Садковой. Из двух заявленных четверных прыжков худо-бедно подучился лишь начальный — с приземлением в степаут и касанием льда рукой. Со второго квада Даша упала.

Прокат Софьи Муравьёвой получился ещё более неудачным. Каскад лутц — тулуп в самом начале фигуристка выполнить не рискнула — заменила его более простой для себя комбинацией, а искомый задвинула на последние минуты, когда силы уже были на исходе.

Но прыжки не получились, даже тройной флип, хореографическая дорожка накрылась и подопечная Алексея Мишина сразу откатилась в конец списка претенденток на медали.

А вот 16-летняя Дина Хуснутдинова оказалась в ногах и стала победительницей турнира. Из Казани в Москву ученица Надежды Заякиной уехала считаные месяцы назад, поэтому домашние трибуны воспринимали спортсменку наиболее тепло. К тому же дебютантка взрослого льда не допустила ни одной ошибки и получила за программу с двумя чистыми тройными акселями почти космическую сумму баллов — 145,41. Сумма за компоненты тоже оказалась высокой — с гаком перекрыв ту, что была получена две недели назад в Магнитогорске.

При этом особенно сильное впечатление оставили прыжки. Само по себе владение тройным акселем свидетельствовало о том, что у фигуристки порядок с техникой. Плюс — Хуснутдинова пока ещё пребывает в том замечательном возрасте, когда взрослое во всех отношениях сознание сочетается с телом маленького ребёнка, а соответственно с лёгкостью и резкостью вращений.

В финале помимо победительницы был ещё один герой, пусть и менее заметный — 18-летняя Мария Захарова. Эта фигуристка обращала на себя внимание ещё в юниорах — тем, что вполне успешно выполняла четверной прыжок. Но потом из-за сложного стрессового перелома одной из косточек стопы и последующей операции в её карьере случился перерыв, который растянулся почти на три года.

Покинув больницу, фигуристка проходила процедуры у врачей ЦСКА, часто приходила на костылях на каток. Именно там её приметила Елена Буянова и предложила спортсменке и её маме и по совместительству тренеру Анне Царёвой тренироваться на льду клуба, тем более что знала: до травмы последняя работала с дочерью на небольшом частном катке, с трудом находя возможность для полноценных тренировок.

«Когда человек талантлив, это ведь сразу бросается в глаза. Маруся статная, красивая. Но главное, в ней есть какая-то сумасшедшая мощь. Атомная просто. Сам факт, что спортсменка в 18 лет восстановила четверные прыжки, говорит о многом. Даже я порой сомневалась, что такое возможно. Но Маруся всех нас переубедила», — рассказывала Буянова на одной из тренировок уже после того, как Захарова произвела фурор на этапе Гран-при России в Магнитогорске, безупречно исполнив в произвольной программе четверной тулуп.

В Казани Мария планировала исполнить в произвольной два квад-тулупа, но оба раза чуть оступилась на приземлении. Из-за этого фигуристка не сумела исполнить каскад с одним из квадов (как, кстати, и Садкова), второй прыжок был засчитан с потерей баллов, как повторяющийся, и итоговый результат оказался таким же как и две недели назад — четвёртое место.

Было ли оно справедливым? И да, и нет. Ещё после первого выступления Буянова объяснила: мол, фигурное катание — такой вид спорта, где авторитет (а, значит, и вторую оценку) надо выкатать. Таковы неписанные устои.

«Конечно нам хочется, чтобы катание Маруси оценили по достоинству. Но если спортсмена не было на соревновательном льду три года, уже никто не вспомнит, насколько он был хорош в юниорах — приходится начинать с нуля. По ходу соревнований в Магнитогорске я больше тренера переживала, что Захаровой немножко не додали. Царёва же, напротив, сказала, что всё было объяснимо. С профессиональной точки зрения она очень критична к дочери, а это — редкое качество. Наверное, поэтому у них и получается уникальный результат», — заключила Буянова.

Уникальный результат — это всегда следствие того, насколько хорошо фигуриста научили кататься в детстве. В этом плане Захаровой, конечно же, повезло оказаться в руках мамы — тренера, подготовившей в своё время не только призёра трёх европейских и одного мирового первенства Анну Погорилую, но и Майю Хромых до её перехода в группу Этери Тутберидзе.

Издержки судейской системы, когда баллы выставляются не за катание как таковое, а за выслугу лет или влиятельность тренерского штаба, начинают выглядеть наиболее одиозно, когда тот или иной новичок катается по-настоящему хорошо и выразительно.

Примерно это сейчас происходит в отношении Захаровой. По технической оценке Мария стала в произвольной (как и в Магнитогорске) второй. А вот оценка за компоненты в прекрасной и на большой скорости выкатанной постановке оказалась на 4,40 и 4,67 балла ниже, чем у Фроловой и Муравьёвой, по сути, разваливших впечатление от своих выступлений. И на 3,47 ниже, чем у Садковой — с падением.

С другой стороны, через подобный период самоутверждения в фигурном катании действительно проходят все. Великий тренер и стратег Алексей Мишин как-то сказал по этому поводу: «В какой-то степени действия судей всегда справедливы. Так было в нашем виде спорта всегда: сначала тебя прижимают и недодают, зато потом начинают добавлять даже там, где ты не всегда этого заслуживаешь».

Собственно, победа Владислава Дикиджи в произвольной программе с выдающейся оценкой за технику — 103,02 балла, и общим превосходством в 26,07 над ближайшим соперником Артуром Даниеляном — это очень похожая история. Когда фигурист дебютировал на взрослом уровне, все восторгались его прекрасными прыжками и сетовали, что «вторая оценка» у подопечного Олега Татаурова отсутствует в принципе.

Сейчас же выясняется, что в части скольжения, интерпретации и выразительности Дикиджи тоже нет равных. Хотя надо отдать спортсмену должное: его прогресс в катании выглядит в этом сезоне ошеломляющим при том, что Влад показал в Казани контент максимально возможной сложности с четырьмя квадами и двумя тройными акселями и признался, что в планах добавить в программу пятый четверной прыжок — риттбергер.

 

Ссылка на первоисточник
наверх