Вероника Кудерметова и Элисе Мертенс вышли в полуфинал Открытого чемпионата США в женском парном разряде, отдав только шесть геймов вице-чемпионкам Олимпийских игр в Париже Мирре Андреевой и Диане Шнайдер. Российско-бельгийский дуэт продлил беспроигрышную серию на турнирах Большого шлема, начавшуюся на триумфальном Уимблдоне, до десяти матчей и сделал серьёзную заявку на выигрыш двух мейджоров подряд.
После поражений Андрея Рублёва и Екатерины Александровой российских теннисистов в одиночном разряде на Открытом чемпионате США не осталось. В последний раз они дружно вылетали на нью-йоркских кортах столь рано аж в 2018 году, причём тогда до четвёртого круга вообще никто не добрался.
Но это вовсе не означало, что теперь не за кого болеть. Ведь в парном разряде у женщин всё выглядело куда симпатичнее: там до четвертьфинала добрались сразу три отечественные теннисистки в составе двух дуэтов. Причём за выход в полуфинал они встречались друг с другом, что гарантировало «продолжение банкета» и в следующей стадии.
К тому же квартет участниц противостояния на корте № 17 мог полностью сконцентрироваться на этом виде программы, хотя все они весьма сильные одиночницы. Мирра Андреева, несмотря на поражение в третьем круге от Тейлор Таунсенд, и вовсе занимает в live-рейтинге WTA пятую строчку и при определенных вполне реальных раскладах может на ней так и остаться. Да и Диана Шнайдер, хотя и вылетела на старте, успела в конце августа взять титул на турнире WTA 500 в Монтеррее и вернуться в топ-20.
К тому же вместе МиДи уже давно стали грозной силой.
Рождённый на серебряной для себя Олимпиаде в Париже дуэт в нынешнем сезоне играет не от случая к случаю, а на полную катушку. Свидетельством тому титулы в Брисбене и Майами, а также выходы в полуфиналы Australian Open и «Ролан Гаррос». Всё это позволило Мирре и Диане забраться на третью строчку парной чемпионской гонки. И на Открытом чемпионате США они на пути к четвертьфиналу подтвердили свою силу, не проиграв в трёх матчах ни одной партии и отдав только 14 геймов.Хотя и соперницы у них были более чем достойные. Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс возобновили прерванное на несколько лет сотрудничество только минувшей весной и сразу заиграли на топ-уровне. Вершиной их совместной карьеры стал триумф на Уимблдоне, который позволил взлететь в чемпионской гонке на четвёртую строчку. В Нью-Йорке они и вовсе суммарно отдали лишь девять геймов, причем стартовый матч и вовсе выиграли, повесив соперницам две «баранки».
В общем, фаворитов этой встречи за выход в полуфинал было назвать непросто. Андреева и Шнайдер — сильнее как одиночницы, но их парное взаимодействие, несмотря на уже достаточно большое количество проведённых вместе турниров, не выглядело столь же органичным, как у Кудерметовой и Мертенс. На стороне МиДи были также молодость и задор, зато у Вероники с Элизе куда больше опыта в важных парных матчах.
И в дебюте именно опыт помог российско-бельгийскому дуэту без раскачки войти в игру и сразу взять подачу Дианы, а после и подтвердить брейк, пусть и не без труда. Вот только после этого внезапно игра у Кудерметовой и Мертенс резко разладилась — последовала черед ошибок, включая двойную, и неправильных тактических решений. Что вылилось в девять из десяти проигранных розыгрышей. Вскоре Андреева и Шнайдер не только сравняли счёт, но и вышли вперёд 3:2. После чего теннисные «качели» вновь качнулись в другую сторону.
Свободное падение в счёте смешанный дуэт остановили на подаче Кудерметовой, пусть и вновь пришлось бороться на «больше — меньше». А следом на подаче Мирры последовал важнейший брейк. Не помогло даже то, что юным россиянкам удалось выровнять положение с 15:40, в том числе благодаря эйсу. Однако затем последовал аут в исполнении Андреевой при ударе справа с задней линии и эффектный перехват Кудерметовой у сетки.
Следом подачу «включила» Элизе. И хотя соперницы сократили разницу до минимума, Вероника поставила победную точки в партии на собственном вводе мяча в игру, пусть и с третьего сетбола. Заметим, что у интернациональной пары было больше невынужденных ошибок, но, что важнее, и активно выигранных мячей.
В дебюте второй партии ключевой стала игра у сетки. Кудерметова и Мертенс действовали в этом компоненте острее и чётче. Так, рисковый перехват бельгийки позволил сравнят счёт, а в следующем гейме уже обе сыграли у сетки шикарно. Да ещё и Шнайдер двойной ошибкой им очень помогла. В принципе, ничего страшного вроде бы не случилось — в женских парах брейк отнюдь не приговор для отстающих.
Вот только игра у МиДи внезапно совершенно разладилась, а действующие чемпионки Уимблдона напротив поймали кураж, устроив соперницам настоящий мастер-класс. Они выиграли на этом отрезке 17 розыгрышей из 19, доминируя уже не только у сетки, но и в обменах на задней линии.
И хотя при 1:5 и 0:30 Мирра с Дианой сверхусилием взяли-таки гейм на подаче, шансов зацепиться на приёме после у них не было совершенно. Таким образом, Кудерметова и Мертенс продлили беспроигрышную серию на турнирах Большого шлема до десяти матчей и сделали серьёзную заявку на второй титул подряд. В полуфинале они сразятся с Катериной Синяковой и Тейлор Таунсенд, с которыми в Лондоне их судьба развела.
Свежие комментарии