Кандидат экономических наук, доцент Финансового университета при правительстве России Игорь Балынин рассказал, что к концу августа 2025 года количество самозанятых в стране выросло на 3,15 млн человек (+28,13%) по сравнению с августом 2024-го, достигнув 14,34 млн. Он также предупредил о типичных нарушениях, которые совершают самозанятые.
Главная ошибка — уклонение от фиксации доходов в приложении «Мой налог» и превышение годового лимита в 2,4 млн рублей, что лишает правового статуса, объяснил специалист в разговоре с «Газетой.Ru».
Кроме того, режим самозанятости не предусматривает наём работников. Если нужен персонал, следует открыть ИП, рекомендует Балынин.
По его словам, отдельно регулируются виды деятельности: запрещены сделки с криптовалютой, майнинг и продажа подакцизных товаров. При этом разрешены консультации, перевозки, аренда жилья и творческие услуги.
Ранее депутат Госдумы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (фракция «Единая Россия») рассказал, что пенсионеры могут официально зарегистрироваться как самозанятые. Такой статус не лишает пенсии и не отменяет льгот.
Свежие комментарии