Мошенники, пользуясь различными программами, создают поддельные постановления, исполнительные листы и судебные приказы, затем посредством электронной связи рассылают их своим жертвам, предупредил в беседе с RT юрист, руководитель Центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.
«До недавнего времени основным инструментом обмана считался телефонный разговор. Перед оператором лежали записки с фразами, которыми он запугивал потенциальную жертву. Но, с одной стороны, это требовало много времени, с другой стороны, жертва могла не поддаться на уговоры и не поверить звонившему. Поэтому мошенники пошли ещё дальше и стали создавать фейковые копии различных документов — налоговых уведомлений, штрафных квитанций и повесток в военкоматы», — объяснил специалист.
Теперь, по его словам, пришла очередь судебных актов.
«Как известно, судебное решение является наиболее обязывающим документом в нашей стране. Это понимают и граждане, и жулики. Поэтому последние, пользуясь различными программами, создают поддельные постановления, исполнительные листы и судебные приказы. А затем посредством электронной связи рассылают их своим жертвам. Остаётся только совершить звонок и дать соответствующее указание», — отметил он.
Хаминский разъяснил, как могут развиваться события дальше.
«Самый простой вариант — заставить перевести деньги на подставной счёт. На втором месте — вынудить сообщить личные данные, чтобы в последующем несанкционированно воспользоваться «Госуслугами» или банковским приложением. На третьем — заставить загрузить файл с вредоносным программным обеспечением, которое предоставит злоумышленникам неограниченный доступ к смартфону», — добавил специалист.
Но и с этим способом мошенничества есть эффективный способ борьбы, подчеркнул Хаминский.
«Не стоит никому верить на слово, кем бы звонившие ни представлялись и какой документ ни предъявляли. Достаточно обратиться в суд, якобы выдавший бумагу, чтобы убедиться в фиктивности поддельного судебного акта», — заключил собеседник RT.
Ранее СМИ сообщили про новую схему мошенников: потенциальной жертве приходит письмо с уведомлением о якобы юридических проблемах. Так злоумышленники вызывают панику у человека и провоцируют его на необдуманные поступки.
Свежие комментарии