Бойцы 352-го мотострелкового полка рассказали RT о боевых задачах, главных опасностях на СВО и своих правилах на передовой. По мнению самих военных, за время спецоперации многое изменилось. Например, из-за распространения беспилотников держаться от противника в моменты обороны приходится дальше: не в сотнях метров, а в километре-двух.
У боевиков ВСУ тем временем заметно упал боевой дух и растёт недовольство командованием и бардаком в подразделениях.35-летний военнослужащий с позывным Форсети служит в 352-м мотострелковом полку с конца июня прошлого года, он попал сюда после ранения. Мужчина родом из Санкт-Петербурга, там у него свой бизнес по грузоперевозкам и семья: жена и шестилетняя дочка. В 2023 году он подписал контракт с Минобороны:
«Это был мой личный выбор. Я не хотел оставаться в стороне от всего этого конфликта. Сейчас время такое, надо быть сильным за нашу страну, отстаивать свои интересы. Уезжал на СВО в 5 утра со слезами на глазах, ребёнок ещё спал. Было тяжело: казалось бы, как можно оставить их с женой, и по собственной воле поехать в абсолютно непредсказуемую среду. Но мы справились психологически, и жена, и я», — рассказывает собеседник RT.

Изначально Форсети попал в другой полк и едва ли не сразу после прибытия в зону СВО получил медаль за отвагу — за выполнение одной из самых первых своих боевых задач.
«Я был на должности заместителя командира взвода. Мы шли на Краснолиманском направлении, это ЛНР, нас было две группы по 8 человек.
Задача стояла взять и закрепиться на вражеских опорниках. Со всех сторон нас кошмарили дроны», — вспоминает боец.В какой-то момент наши группы засёк вражеский дрон, их начали сильно обстреливать — сразу получили сильные ранения несколько человек. Подготовка не подвела: бойцы быстро оказали помощь раненым, утащили их в серую зону и вызвали эвакуацию. Сами, несмотря на обстрел, пошли дальше, и успешно выполнили поставленную задачу.
«Первые два опорника мы взяли буквально за 10 минут. В конце задачи наши две группы взяли 600-700 метров полосы. Уничтожили порядка 30-35 единиц живой силы противника. Всё это длилось два-три дня — не могу даже точнее сказать, там время будто по-другому идёт. Из моей группы осталось в живых шесть человек. А шестеро из наших двух групп получили ранения», — говорит Форсети.
У него самого за время службы было три ранения — последнее он получил накануне перевода в 352-й мотострелковый полк в прошлом году. Форсети и сейчас уверен, что самое опасное на передовой — дроны-камикадзе. Ему пришлось столкнуться с ними на собственном опыте.
«Это, считай, радиоуправляемая бомба. Очень тяжело с ними бороться. Один раз нарвался я на камикадзе. Он был начинён где-то двумя килограммами тротила, а в обмотке были то ли гвозди нарезанные, то ли подшипники. Изрешетило меня нормально, всю правую сторону. Из головы потом доставали эти гвозди, они застряли под кожей. Каска приняла на себя основной удар, так скажем, кинетической энергии, поэтому череп не пробило», — рассказывает лейтенант.
По его словам, за годы службы ему стало гораздо легче находиться на передовой, удалось адаптироваться. При этом забывать об опасности всё равно нельзя.
«Начинаешь слышать, замечать какие-то моменты, на которые раньше не обращал внимания. То есть если слышишь какой-нибудь взрыв или бах, ты уже прекрасно понимаешь, это прилёт, или это взрыв камикадзе, или это взорвалась граната, или это сброс лога», — объясняет Форсети.
Он добавил, что он и его сослуживцы стараются поддерживать достойный уровень быта — элементарные благоустройства, по его словам, помогают «и психологически, и морально». Другой важный аспект на передовой — хорошие отношения с боевыми товарищами. Никогда не знаешь, кто и когда может помочь тебе в критической ситуации, подчёркивает Форсети. Не терять духа на передовой ему сильно помогают мысли о семье и доме.
«Стараюсь думать о том, что скоро буду дома. Всё-таки я надеюсь, что закончится это скоро. Помогает мысль о том, что приедем к родным и будем счастливы», — подытожил боец.
«Говорил много нехорошего про своё командование»
44-летний Дмитрий с позывным Туман находится на СВО с 2022 года, на передовой он оказался после мобилизации. В 352-й мотострелковый полк Дмитрий попал в мае 2024 года, после ранения.

В октябре 2024 года в каждом батальоне полка была сформирована штурмовая рота, которая проходила дополнительное обучение: бойцов учили не просто точно выполнять задачи, но минимизировать риск ранений и потерь. Пройдя двухмесячное обучение, Туман сформировал своё подразделение и прибыл с ним на позиции в декабре. Почти сразу получили боевую задачу. К ней тщательно готовились:
«Командир нас инструктировал, поставил задачи. Всё детально обсудили: маршруты движения, запасные пути, основные, какое будет прикрытие. Нам чётко дали понять, что будем действовать только по погоде, чтобы минимизировать риски потери личного состава», — объясняет собеседник RT.
Подходящий день вскоре настал: 29 января опустился сильнейший туман. Это позволило команде из шести человек, включая Дмитрия, незаметно для противника подобраться к его позициям и вступить в бой. Враг этого не ожидал, хоть и пытался оказать сопротивление.
«За первый день мы забрали половину лесополосы протяжённостью около километра. Взяли опорник, не потеряв ни одного своего бойца. На следующее утро к нам подослали подкрепление, и мы сумели продвинуться уже до конца лесополосы, очистили её полностью. Лесополосу охраняли 15-20 человек, мы захватили пять человек в плен, остальные сбежали. У противника были и потери», — перечисляет Дмитрий.
По его словам, после того, как наши военные закрепились на месте, противник трижды за пять дней пытался отбить лесополосу обратно. Российским военным тем временем сильно помогала артиллерия и беспилотная летательная авиация. Дмитрий добавил, что успешно выполнить задачу удалось и благодаря работе нашего миномётчика.
«Я в таком восторге был, когда идёшь вперёд, и перед тобой работает наш миномёт. Он работает чётко прямо в противника. Когда мы всё закончили, я даже хотел отблагодарить этого миномётчика, потому что он так точно стрелял, что эмоции зашкаливали», — делится боец.
Он также рассказал, как допрашивал одного из взятых в плен украинцев. Туман обратил внимание, как изменился настрой противника с тех пор, как он впервые оказался на передовой.
«Того пленного мобилизовали в 2022 году. На тот момент, насколько помню, настрой у них ещё был ого-го. Это сейчас мы видим, как там насильно народ мобилизуют. Пленный говорил много нехорошего про своё командование и вооружённые силы в целом, рассказал о недостаче личного состава. Сам он специалист по противотанковым ракетам, а на дежурстве в той лесополосе находился как пехотинец. Сказал, что у них, украинцев, уже и пехоты-то почти нет, остались только связисты и инженеры. Командиров они в глаза не видят. И наши ребята, которые остальных пленных в тот раз допрашивали, услышали от них то же самое. В общем, боевой дух врага сильно упал. Даже когда мы давили их, наступали по лесополосе, враги просто бежали», — констатирует Дмитрий.
По его словам, после успешного выполнения боевой задачи по захвату лесополосы в январе 2025 года пошла «цепная реакция»: следом наши бойцы взяли следующую лесополосу, сейчас готовятся брать третью. Сам Дмитрий в наступательных действиях пока не участвует, готовит своих бойцов.
В беседе с RT он сказал, что после мобилизации довольно быстро — примерно за две недели — адаптировался к опасным условиям, но подчеркнул, что на передовой никогда нельзя ослаблять внимание и проявлять неосторожность.
«Пусть сегодня ты и не на первой линии, как это было в 2022 году: тогда оборону от противника держали в 200 метрах от него. Сейчас это расстояние больше, потому что беспилотная летательная авиация не даёт настолько близко друг к другу находиться. Но даже на таком большом уже расстоянии, от километра до двух, всегда должна быть осторожность и повышенное внимание. Потому что всё может быть, и всё меняется быстро», — подытожил собеседник RT.
Свежие комментарии