На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 546 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Потому что они проиграли её,вот и врут теперь!Лукашенко заявил,...
  • Eduard
    Типичный "англичанин"! Ха.ха,ха!Глава МИД Британи...
  • Eduard
    Кьнечно,ваши же террористы"карманные"!Глава МИД Британи...

Без явного лидера, но с кучей амбиций: сборная России по прыжкам в воду постарается удивить на ЧМ в Сингапуре

Оказать достойное сопротивление китайским прыгунам в воду на грядущем чемпионате мира вряд ли кому удастся, особенно в олимпийских видах программы. Тем не менее сборная России прилетит в Сингапур с желанием доказать, что за время отсутствия на международной арене не стала хуже. Основные надежды тренеры и эксперты связывают с Русланом Терновым, Елизаветой Кузиной и Кристиной Ильиных, как в личных видах, так и в синхронных.

Особого внимания заслуживает и женский дуэт на вышке, где вместе с Анной Конаныхиной попытается навести шороху 15-летняя Александра Кедрина.

Прыжки в воду вот уже много лет считаются «китайским» видом: система подготовки, созданная в стране, настолько мощна, что бесперебойно поставляет на мировой рынок товар экстра-класса. Если кому-то удаётся превзойти представителя Поднебесной, такие победы ложатся в историю особенной строкой, причём это было ещё в те времена, когда соревновался Дмитрий Саутин — самый легендарный из отечественных прыгунов в воду.

Принято считать, что китайцы имеют некую врождённую предрасположенность к сложно-координационным видам. Они лёгкие, вёрткие, невероятно работоспособны. Хотя на самом деле то, что мы видим на протяжении десятилетий в исполнении китайских прыгунов в воду, — это, скорее, результат тщательнейшей селекции и очень грамотно выстроенной системы подготовки, в основе которой лежал абсолютно прагматичный расчёт: если в прыжках в воду разыгрывается восемь золотых наград, этот вид спорта ни в коем случае нельзя пускать на самотёк.

В программе предстоящего чемпионата мира прыжки в воду занимают второе место после плавания по количеству разыгрываемых комплектов медалей — их не восемь, как на Олимпиадах, а чёртова дюжина.

Плюс два отдельных видах в хайдайвинге — прыжках с 27-метровой высоты у мужчин и 20-метровой — у женщин. Уже сейчас можно с большой вероятностью прогнозировать, что Китай заберёт победы во всех дисциплинах. В которых будет участвовать.

Последняя оговорка не случайна. На последних мировых чемпионатах китайские атлеты порой игнорировали некоторые из неолимпийских видов и, похоже, делали это из тех же самых соображений, по которым в синхронном плавании Россия не считала нужным выступать в комбинации, когда она вошла в программу чемпионатов мира — чтобы «не дразнить гусей»: дать возможность спортсменам из других стран выиграть хотя бы что-то. А вот в восьми олимпийских видах выкашивалось всё подчистую — 31 золотая из 32 возможных, начиная с 2019-го: исключение составила лишь вышка на форуме в Фукуоке в 2023-м, когда их заткнул за пояс австралиец Кэссиел Руссо.

На предолимпийском мировом первенстве в Дохе китайцы и вовсе провели акцию устрашения: в четырёх личных олимпийских дисциплинах прыгуны этой страны четырежды сделали дубль, выиграв золото и серебро.

Вряд ли что изменится в этом плане в Сингапуре. Главная интрига прыжкового турнира заключается в том, сумеет ли кто-либо из «остального мира» помешать китайскому маховику смести со своего пути всё живое? Или же борьба со стороны соперников пойдёт только за бронзу в индивидуальных видах программы и за бронзу и серебро — в синхронных и смешанных парах, а также в командном турнире. Второй вопрос: сумеют ли в эту медальную гонку включиться представители нашей страны.

В 2019-м, на последнем из чемпионатов мира, где участвовала Россия, это удалось сделать в четырёх видах программы. Александр Бондарь стал третьим на вышке, он же с Виктором Минибаевым завоевал серебро в синхроне, Минибаев с Екатериной Беляевой стали вторыми в миксте на вышке, а Юлия Тимошинина и Сергей Назин — в командном турнире, объединяющем вышку и трамплин.

Быть лидером сборной Бондарь с тех пор перестал — не планировал восстанавливать программу целиком и участвовать в отборе на вышке в личном первенстве и претендовал разве что на участие в командном турнире. Нынешнее присутствие Александра в команде выглядит, скорее, реверансом к его прежним заслугам, хотя формально он выполнил критерий отбора, выиграв микст на «десятке» вместе с Анной Конаныхиной.

Другой вопрос, что преимущество этого дуэта над Юлией Тимошининой и Русланом Терновым составило в Екатеринбурге всего балл, и объективно и те, и другие способны бороться в Сингапуре за медаль. В этом плане у тренеров команды до последнего будет возможность выбора — кого именно включить в окончательную заявку.

Стратегически именно Терновому в паре с Тимошининой следовало бы отдать шанс выступить в микст-дуэте: этот вид программы будет разыгран уже во второй день турнира и мог бы стать для Руслана прекрасной возможностью почувствовать атмосферу соревнований, освободиться от излишнего нервного напряжения перед тем, как начинать борьбу в главных для себя видах — синхроне на вышке с Никитой Шлейхером и в личном турнире, который завершит программу чемпионата 3 августа.

Именно так, кстати, тренеры поступили в 2003-м с нынешним вице-президентом ФВВСР Глебом Гальпериным — заявили его на метровый трамплин, чтобы дебютант команды мог пораньше окунуться в реалии чемпионата мира и лучше подготовить собственную психику к основному старту.

Почему хочется выделить из общего ряда именно Тернового? Ответ лежит на поверхности. Именно этот спортсмен способен стать центральной фигурой команды, причём не только в этом сезоне, но и на ближайшие годы. Отстранение российских атлетов от международных стартов наиболее сильно ударило как раз по Руслану. В отличие от тех же Бондаря, Евгения Кузнецова и даже Никиты Шлейхера, чьи лучшие спортивные времена всё-таки успели уйти в прошлое, подопечный Раисы Гальпериной успел набрать реальную мужскую силу, но в силу обстоятельств не успел ничего выиграть.

Чемпионат мира для него — великолепный шанс реализовать собственные амбиции и утвердиться в международной элите. Сумеет ли Руслан этот шанс использовать — вопрос открытый, но очевидно, что такая возможность у него есть.

Женский синхрон на вышке интересен тем, что в паре с Конаныхиной выступит 15-летняя Александра Кедрина. Несмотря на то, что спортсменка успешно соревнуется в юниорском разряде (в июне выиграла два золота первенства Европы), она успела стать с Конаныхиной призёром этапа Кубка мира в Мексике, а затем и суперфинала в Пекине. В личном разряде Кедрина не выступает, поскольку у неё пока ещё нет полноценной «взрослой» программы, но шанс проявить себя в синхроне у дебютантки, безусловно, имеется.

Отдельная и очень интригующая тема — женский трёхметровой трамплин, на котором в этом сезоне необыкновенно хороши Елизавета Кузина и Кристина Ильиных.

На фоне множества достаточно ярких мужских выступлений на этом снаряде, девушки, как правило, уходили на второй план. Все карты смешала травма Евгения Кузнецова. Никита Шлейхер был вынужден экстренно подыскивать себе нового партнёра, на чемпионате России встал в пару с Григорием Ивановым, но спортсмены так сильно отличались друг от друга по технике, что сразу было понятно: это не призовой экипаж.

К тому же на чемпионате страны Шлейхер и Иванов проиграли Илье Молчанову и Геннадию Фокину. В личном финале Никита сумел опередить Илью, но разница между ними составила всего 0,55 балла. Иначе говоря, Шлейхер перестал быть на трамплине недосягаемым даже внутри страны. Видимо, отчасти это и побудило спортсмена в большей степени сосредоточить свои усилия на вышке.

А вот у девушек уровень заметно подрос. Если убрать за скобки нервы, ответственность и отсутствие большого международного опыта у Кузиной, она с Ильиных вполне способна вести борьбу за медали как лично, так и в парном разряде. Третий старт Лизе предстоит в смешанном дуэте с Ильёй Молчановым, и каждая из трёх дисциплин — это совершенно реальный шанс для 22-летней спортсменки подняться на пьедестал. Нет никакой гарантии, что это произойдёт, но именно Кузину впору считать в Сингапуре той самой тёмной лошадкой, которая способна преподнести сюрприз в любом из своих «забегов».

 

Ссылка на первоисточник
наверх