С 23 апреля по 19 мая посетителей не будут пускать в Мавзолей Ленина и к некрополю у Кремлёвской стены, сообщили в Федеральной службе охраны РФ. Отмечается, что это обусловлено подготовкой и проведением мероприятий.
Мавзолей Ленина на Красной площади в Москве закроют для посетителей с 23 апреля по 19 мая, сообщили в пресс-службе Федеральной службы охраны РФ.
«С 23 апреля по 19 мая 2025 года допуск посетителей в Мавзолей В. И. Ленина и к некрополю у Кремлёвской стены осуществляться не будет в связи с подготовкой и проведением мероприятий», — говорится в пресс-релизе ведомства.
В прошлый раз мавзолей закрывали для посетителей с 18 февраля по 14 апреля 2025 года в связи с необходимостью проведения профилактических работ.
Как отмечается на сайте Мавзолея Ленина, он закрывается для экскурсий раз в полтора года. За это время в усыпальнице проводятся профилактические работы для сохранения тела в хорошем состоянии и тестируется оборудование, круглосуточно поддерживающее в здании микроклимат.
22 апреля будет отмечаться 155 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова). Мавзолей был основан в 1924 году для увековечения лидера коммунистической партии, в здании находится его забальзамированное тело. Экскурсии в усыпальницу, знакомящие посетителей с музеем на Красной площади изнутри, и по сей день собирают огромные очереди. Памятник социалистического строя охраняется ЮНЕСКО.
Интересно, что изначально плана увековечить тело Владимира Ильича не было. После смерти вождя мирового пролетариата 21 января 1924-го профессор медицины Алексей Абрикосов провёл вскрытие, а затем временно забальзамировал тело с целью сохранить его на период публичного прощания в Колонном зале Дома Союзов.
Похороны Ленина состоялись 27 января. К этому времени на Красной площади вблизи захоронений революционеров появился деревянный мавзолей, предназначенный для могилы вождя, однако власти приняли решение оставить открытым саркофаг в связи с продолжением шествия желающих отдать последнюю дань лидеру коммунистов.
Благодаря низкой температуре и качественному первичному бальзамированию признаки разложения начали появляться лишь спустя два месяца, а партийное руководство получило возможность отсрочить погребение. В конце марта учёные начали эксперимент по долговременному бальзамированию тела и провели четыре месяца в лаборатории, оборудованной внутри временного мавзолея. По окончании исследования эксперты предположили высокую вероятность сохранения тела на длительный срок при использовании уникальной методики авторов.
Строительство каменного мавзолея в его нынешнем варианте началось спустя пять лет после смерти Ленина. Сейчас в усыпальнице всегда поддерживается стабильная температура воздуха на уровне +16 °C.

Подготовка к празднованию 80-летия Победы
В этом году по случаю 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне в Москве пройдут юбилейный парад и ряд памятных мероприятий. На празднование в российскую столицу приглашены многие главы государств и официальные представители стран. Как сообщал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия ожидает присутствие на параде Победы более 20 глав государств и правительств.
В ходе брифинга на прошлой неделе официальный представитель Кремля подчеркнул, что Москва будет рада приветствовать всех, кто захочет «разделить гордость и радость этого дня», которые должны быть важны не только для России, но и для других народов. По его словам, «это необходимо для будущего всего мира и особенно Европы».
«Мы будем рады видеть здесь всех, кто готов с нами отмечать эту грандиозную дату. Особенно она важна именно сейчас, когда в Европе снова поселился нацизм, когда в Европе мы не видим единодушного желания искоренить его незамедлительно. Поэтому день этот архиважен», — заявил он.
В частности, о планах посетить мероприятия в Москве заявляли европейские лидеры — президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Кроме того, 9 мая в столицу планируют приехать председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, лидеры Туркменистана Гурбангулы и Сердар Бердымухамедовы, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Кубы Мигель Диас-Канель, другие лидеры и представители стран.
Как отмечал Дмитрий Песков, в этом году День Победы в России будет отмечаться с размахом. В беседе с журналистами представитель Кремля рассказал, что «очень много различных мероприятий, очень много различных проектов приурочено к этой знаменательной дате, и, конечно, она во всей стране будет широко праздноваться».
Кроме того, по его словам, в этот раз в параде на Красной площади также примет участие парадный расчёт, состоящий из героев спецоперации.
В начале года президент России Владимир Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности, в ходе которого участники беседы обсудили меры подготовки к Дню Победы. Речь шла в том числе о дополнительных мерах по обеспечению общественной безопасности в период подготовки и проведения празднования 80-й годовщины Победы.
Свежие комментарии