В 2025 году Студия военных художников имени Грекова подводит итог 90-летней творческой деятельности коллектива. Директор студии почётный член Российской академии художеств Татьяна Самарская в интервью RT рассказала о работе художников на фронтах Великой Отечественной войны, в Сирии и на СВО, объяснила, каких профессионалов принимают в коллектив и в чём состоят особенности творческого процесса, а также перечислила места и площадки, где можно найти работы художников-баталистов студии Грекова.
— Татьяна Александровна, расскажите о Митрофане Грекове, его творчестве, как он стал основателем студии.
— Митрофан Греков окончил Одесское художественное училище и в 1903 году без экзаменов был принят в академию художеств в Петербурге. Сначала он учился в мастерской Репина, затем у Франца Алексеевича Рубо, автора знаменитых панорам «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва». Над реставрацией панорамы «Оборона Севастополя» Греков работал в 1908 году в качестве наиболее талантливого ученика Рубо.
Революцию 1917 года Митрофан Греков принял всей душой. Хотя его звали за границу, он отказался эмигрировать, заявив, что никогда не покинет Родину. В качестве добровольца вступил в Красную армию, где возглавил изокружок. Поворотом в его судьбе стала встреча с Климом Ворошиловым, который поддержал замысел художника создать цикл картин о Гражданской войне. Так появились знаменитые произведения «Тачанка», «Трубачи Первой конной» и другие работы.

В 1934 году ему был поручен заказ на создание панорамы «Перекоп». Греков отправился с группой художников в Севастополь, чтобы подготовить этюды. Там случилась беда: у художника заболело сердце, и он скончался прямо на улице, на лавочке. Это случилось 27 ноября 1934 года.
Спустя два дня Ворошилов издал приказ о создании в особой отдельной кавалеристской бригаде самодеятельной изомастерской имени М.Б. Грекова. К 1938 году студия сформировалась как профессиональный коллектив.
— Художников в студию имени Грекова принимают на основе конкурсного отбора. По каким критериям он проводится?
— Для поступления в студию Грекова необходимо окончить художественный вуз. Важно, чтобы художник мог писать большие сюжетно-тематические полотна. Помимо профессионального уровня, важна мобильность, так как студия Грекова всегда работала в горячих точках, а командировки остаются неотъемлемой частью творческой деятельности.
У нас высокие требования к кандидатам, но зато практически нет понятия «текучка кадров» — чаще всего художники служат в студии практически всю жизнь. Это связано с тем, что Министерство обороны создаёт для художников исключительные условия.
Что самое важное для художника? Возможность творить. Если молодой талантливый художник оканчивает, скажем, Суриковский институт или Академию имени Глазунова, то, выходя в самостоятельную жизнь, он сталкивается с рядом сложностей. Ему необходимо найти и оборудовать мастерскую, но самое главное — получить заказ. В студии Грекова этот вопрос решён: каждый художник обеспечен мастерской и получает заказ, который Министерство обороны распределяет на год.

Работой художников руководят два совета: художественный совет студии, куда входят наиболее опытные мастера (они контролируют качество выполняемого заказа), и художественный экспертный совет, состоящий из академиков Российской академии художеств, руководителей учреждений культуры Министерства обороны и представителей министерства, который принимает и оценивает произведения художников студии.
Готовые и утверждённые произведения распределяются по войскам. Министерство обороны заказывает картины для своих учреждений: госпиталей, комнат отдыха воинских частей, а также заказывает картины в портретные галереи военачальников и героев, отдавших жизнь за страну.
— Где простые зрители могут познакомиться с работами студии?
— В самой студии нет экскурсий для граждан, поскольку это рабочее пространство для художников. Однако для военнослужащих проводятся образовательные занятия, а также устраиваются мероприятия для студентов военного университета, кадетов и курсантов. При этом многие произведения, включая картину Петра Александровича Кривоногова «Победа», хранятся в Музее вооружённых сил, экспонируются на постоянно действующей выставке студии в военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот». Они открыты для посетителей.

— Во время Великой Отечественной войны многие литераторы воевали, несли службу и в свободное время писали стихи, заметки и рассказы. А как было с художниками?
— Деятельность студии в годы ВОВ координировалась органами Главного политуправления армии. В первые же дни многие художники-грековцы ушли на фронт. Они работали в походных условиях, используя специальные походные ящики, где хранили листы бумаги — на них делались быстрые зарисовки карандашом. В студии Грекова хранится большая коллекция фронтовых рисунков — они считаются жемчужиной нашего собрания.
В агитационных пунктах, где работали художники, они создали сотни панно. Уже тогда на фронт полетели агитационные листки, призывавшие бойцов к выполнению своего патриотического долга. Это была плакатная живопись. Когда враг стоял у стен столицы осенью 1941 года, Николай Жуков и Виктор Климашин за одну ночь создали плакат «Отстоим Москву!». Утром они принесли его в издательство, и на следующий день он был расклеен на всех улицах Москвы.

— Как пишутся батальные полотна, ведь с натуры писать в данном случае проблематично? Как это делалось в годы ВОВ и поменялся ли подход сегодня, с развитием технологий?
— Основой для крупномасштабных произведений всегда служили фронтовые наброски, которые делаются за считаные минуты. Например, Кривоногов, создавший знаменитую картину «Победа», делал зарисовки у стен Рейхстага. Позже они легли в основу его монументального полотна. Многие художники-фронтовики также создавали работы по своим зарисовкам уже после войны.
Сегодня технология работы практически не изменилась: художники по-прежнему выезжают в горячие точки для сбора материала. Конечно, используется и фотография — она помогает дополнительно фиксировать детали.
Так, во время командировок в Сирию наши художники работали в полевых условиях, делали наброски, создавали эскизы, а затем организовали выставку «Сирийский дневник», которая была представлена в парке «Патриот».
Естественно, что в последнее время особое внимание уделяется СВО. Наши авторы ездят в Белгородскую область, в Луганск и Лисичанск, общаются с военнослужащими, местными жителями, делают эскизы будущих картин.
— Насколько опасна работа военного художника?
— По сути, работа военного художника похожа на работу военного корреспондента — он тоже собирает информацию в условиях боевых действий.
Конечно, сегодня никто уже не рисует непосредственно в окопах. Однако наши художники всё равно выезжают к линии боевого соприкосновения в составе фронтовых творческих бригад. Хотя они не находятся на самой передовой, они тесно взаимодействуют с армией, солдатами, иногда оказываясь совсем близко к боевым событиям. Без личного опыта, без непосредственного присутствия в зоне конфликта невозможно создать достоверное произведение. Мы иногда шутим, что к военному художнику муза приходит по команде.

Кстати, до 1991 года все художники студии имели статус военнослужащих. И хотя сегодня официально мы гражданские сотрудники, всё равно наши мастера не просто работают, а служат, подобно военным, с той же преданностью делу.
— Какие известные памятники работы скульпторов студии Грекова можно увидеть на улицах Москвы и других городов?
— Мы стараемся принимать участие в конкурсах, которые объявляют городские власти. Недавно, например, в Москве открыли памятник Фиделю Кастро работы нашего скульптора Алексея Чебаненко. В Кронштадте установлен памятник Фёдору Петровичу Литке, его автор — Дмитрий Клавсуц. Наш скульптор Михаил Владимирович Переславец создал памятник, посвящённый рядовому солдату Великой Отечественной войны «Смоленская дорога».
У здания Министерства обороны на Фрунзенской набережной установлены скульптурные композиции Алексея Игнатова по фильмам «Офицеры» и «Они сражались за Родину».
Там же находится и памятник Маршалу Советского Союза Александру Василевскому, автор монумента — Алексей Чебаненко. По задумке автора, в скульптурной композиции в тёмное время суток загорается лампа. Она напоминает офицерам, работающим в министерстве, что бдительность и служение Родине продолжаются круглосуточно.

— В 2025 году в Благовещенске установят памятник защитникам Отечества, также прошла презентация книги к 90-летию студии. Какие ещё работы и мероприятия будут посвящены юбилею Победы?
— С 25 апреля по 23 июня в парке «Зарядье» работает одна из наших крупнейших выставок, приуроченная к 80-летию со дня победы в Великой Отечественной войне и 90-летию студии. В экспозицию вошли работы как современников, так и художников-фронтовиков прошлых лет. Также 29 апреля открылась наша совместная выставка с РАХ, на которой представлено 50 работ наших авторов.
В августе в парке «Патриот» планируется открытие двух монументов, посвящённых союзникам СССР в Великой Отечественной войне. Ранее уже были установлены семь композиций в честь бойцов Китая, Монголии, сербских партизан, французского полка «Нормандия-Неман».
В этом году планируется ещё одно знаковое событие — открытие памятника 155-й бригаде Тихоокеанского флота. Скульптура будет изображать трёх солдат на полях сражений СВО. Памятник будет установлен во Владивостоке, на месте дислокации бригады.
— Есть ли планы по созданию крупного монумента, посвящённого СВО?
— Да, конечно, хотя мы пока их и не анонсируем. Но концепция крупной скульптурной композиции уже есть, по крайней мере на уровне эскизов. Вероятно, такой памятник появится в парке «Патриот» или в Москве, но в столице непросто найти свободное пространство под новый монумент.
Пока же мы сосредоточены на работе над мемориалами отдельным погибшим бойцам. На сегодня создано около сотни бюстов героев, установленных в различных подразделениях Министерства обороны, включая ВДВ и сухопутные войска. Также написано порядка 150 крупных сюжетных полотен, посвящённых СВО. Многие из них — многофигурные, батальные произведения.
Некоторые из них уже стали знаковыми, например картина «Солдат Z» Василия Кураксы, а также лирическая работа «Одноклассники» Евгения Корнеева. В основе последней лежит драматический сюжет: на ней изображён русский солдат с российским шевроном рядом с убитым украинским солдатом. Это глубокая, философская работа, передающая весь трагизм войны.

— Если говорить о годах Великой Отечественной, то были ли случаи творческого сотрудничества между военными художниками и литераторами?
— Творческие союзы всегда играли важную роль в искусстве, и военные художники не стали исключением. Николай Николаевич Жуков, например, иллюстрировал знаменитую «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. Сегодня мы активно работаем с другими армейскими культурными организациями — например Театром Российской армии, который использует проекции наших картин в качестве фона для концертов.
Также мы сотрудничаем с писателями. В частности, с писателем Олегом Роем и поэтом Сергеем Лобановым. Рой написал повесть «Три Сашки», посвящённую участникам СВО, а наши художники проиллюстрировали это произведение — всего в издание войдут 33 работы. Кроме того, оно будет дополнено фронтовой поэзией Лобанова.
Сборник «Время героев» выйдет в печать к 9 мая. Пока тираж небольшой, но планируется, что книга будет направлена в библиотеки и школы. Это первое сотрудничество студии в подобном формате, хотя ранее художники уже иллюстрировали книги и журналы.

Кроме того, с началом СВО студия создала Telegram-канал «Боевой карандаш», где публикуются актуальные военно-политические карикатуры. Это яркие, выразительные образы, которые позволяют увидеть происходящее с иронической точки зрения.
Помимо карикатур, студия также возродила традицию плакатов. Министерство обороны поручило вернуть этот формат искусства восемь лет назад, и за это время создано около 400 патриотических и духовно-подъёмных плакатов.
— Художники студии не прибегают к помощи нейросетей?
— Нет, наши авторы предпочитают традиционные методы. Они создают живописные работы, которые потом просто оцифровываются. Например, в ВДВ заказали серию плакатов, посвящённых воздушно-десантным войскам, и эти работы были размещены на плацах училища ВДВ в Рязани. Вообще, художники относятся к ИИ критично, многие считают, что его внедрение ведёт к деградации искусства. Никакая нейросеть не может создать подлинное произведение искусства, наполненное эмоциями.
Свежие комментарии