
Гендиректор группы компаний ST IT, эксперт рынка TechNet НТИ Антон Аверьянов объяснил в беседе с RT, как распознать, что с человеком общается не родственник или друг, а мошенник, взломавший его аккаунт.
«Первый признак — необычное поведение или стиль общения.
Если ваш «родственник» пишет с орфографическими ошибками, использует непривычные обороты или слишком формальный/эмоциональный тон, это повод насторожиться. Например, мошенники часто начинают с фраз вроде «Срочно нужна помощь, попал в беду» или «Переведи деньги на карту, потом объясню», — привёл пример эксперт.Второй признак — отказ от личного контакта, предупредил он.
«Мошенники избегают голосовых звонков или видеосвязи, ссылаясь на плохую связь или разряженный телефон. Если «друг» настаивает на текстовом общении и просит не звонить, это тревожный сигнал. Также стоит проверить детали профиля: время создания аккаунта, отсутствие старых сообщений или фотографий, которые обычно есть у настоящего пользователя. В России, например, мошенники часто копируют аватарки и имена, но не могут воспроизвести историю переписки или личные шутки», — объяснил собеседник RT.
По его словам, введение проверочного слова или фразы с семьёй и близкими — эффективный и практичный способ защиты.
«Это может быть кодовое слово, известное только вам и собеседнику, которое вы запрашиваете при подозрительных сообщениях. Однако важно договориться о слове заранее и не упоминать его в переписке, чтобы злоумышленники не перехватили его при взломе», — заключил аналитик.
Ранее в МВД назвали основные принципы, как вести себя с человеком, попавшим под влияние мошенников.
Свежие комментарии