«Интер Майами» сенсационно победил «Порту» в матче второго тура клубного чемпионата мира по футболу. Решающий мяч после перерыва со штрафного забил Лионель Месси. «Пари Сен-Жермен» не сумел взломать оборону «Ботафого», хотя владел мячом 75% игрового времени. Более того, в концовке первого тайма бразильцы отличились в одной из редких контратак благодаря рикошету.
В свою очередь, дубли Рандаля Коло-Муани и Шику Консейсау помогли «Ювентусу» разгромить «Аль-Айн», пара точных ударов Пабло Барриоса — «Атлетико» одолеть «Сиэтл», а автогол Вессама Абу Али — «Палмейрасу» взять верх над «Аль-Ахли».Везение Жезуса и промахи Кварацхелии
Мало кто мог ожидать, что первую громкую сенсацию со знаком «минус» на клубном ЧМ преподнесёт ПСЖ. В отличие от некоторых других грандов Старого Света действующие обладатели Лиги чемпионов приехали в США в отличной форме и в стартовом туре разгромили «Атлетико» (4:0).
Правда, Луис Энрике произвёл ротацию в ростере и оставил в запасе Маркиньоса, Нуну Мендеша, Фабиана Руиса и других. Ожидалось, что с «Ботафого» получится справиться и без их помощи. К сожалению, опять не нашлось место в старте и Матвею Сафонову.
В дебюте пару неплохих моментов упустил Хвича Кварацхелия. Однако в целом соперники действовали предельно компактно в обороне и не оставляли свободных зон. А при каждом удобном случае сами организовывали стремительные контрвыпады.
Один из таких закончился голом Игора Жезуса на 38-й минуте. Его партнёры совершили отбор на своей половине и в несколько пасов доставили мяч до нападающего.
Тот оказался между двумя защитниками, но одним касанием ушёл в сторону от Вильяма Пачо и убрал снаряд под правую. Эквадорец пытался спасти ситуацию, но лишь помешал Джанлуиджи Доннарумме. Рикошет от ноги одноклубника сделал удар из-за пределов штрафной неберущимся. Так форвард записал себе в актив второй победный гол на турнире. Ранее он принёс три очка команде в матче с «Сиэтл Саундерс».Во второй половине фавориты увеличили давление. В целом они владели мячом 75 % времени и нанесли 16 выстрелов, но лишь два из них пришлись в створ. Создавать остроту удавалось только благодаря стандартам. Самый явный шанс сравнять счёт упустил Гонсалу Рамуш. Воспользовавшись подачей Витиньи с правого фланга, он пробил головой из пределов вратарской, но Джон Виктор среагировал. А гол Брэдли Баркола в концовке судьи отменили из-за офсайда.
Дубль Барриоса и гол Витселя
В свою очередь «Атлетико» реабилитировался перед болельщиками, взяв верх над «Сиэтлом Саундерс». Соперники не стали закрываться в защите и продемонстрировали атакующий смелый футбол и по количеству ударов даже превзошли мадридцев (16:15).
Но исполнительское мастерство последних послужило решающим фактором. Уже на 11-й минуте Пабло Барриос открыл счёт аккуратным ударом с рикошетом от перекладины. По истечении получаса положение команды из США могло стать ещё более непростым, поскольку судья назначил пенальти за фол на Джулиано Симеоне. Но, изучив повтор, посчитал, что аргентинец сам нарушил правила на соперника.
Зато сразу после перерыва вышедший на замену бывший хавбек «Зенита» Аксель Витсель удвоил преимущество подопечных Диего Симеоне. Альберт Русняк тут же сократил отставание благодаря удачному рикошету от опекуна. Однако спустя несколько минут Барриос оформил дубль и поставил точку. Незадолго до финального свистка Хесус Феррейра, казалось, опять возродил интригу, но пробил из явного офсайда.
Этот успех не сильно повысил шансы «Атлетико» на попадание в плей-офф. После двух туров оно делит второе место в группе B с ПСЖ, а «Ботафого» лидирует с шестью. Теперь в заключительном необходимо не только обыгрывать бразильский коллектив, но и ждать осечки парижан в противостоянии с «Сиэтл Саундерс», поскольку при равенстве выше по результату личной встречи окажутся действующие обладатели ЛЧ.
Штрафной Месси и пауза из-за штормового предупреждения
Первую победу на турнире одержал и «Интер Майами». Хотя встреча с «Порту» началась для него не лучшим образом. Уже в дебюте Жоау Мариу на углу штрафной элегантно убрал Ноа Аллена и вынудил его сфолить. Судья не указал на точку, но, посовещавшись с коллегами на VAR, изменил решение. Оскар Устари был близок к тому, чтобы отразить удар Самуэля Агеховы с одиннадцатиметровой отметки, но мяч от его руки залетел в сетку.
Далее на поле пошла обоюдоострая игра, моменты в которой создавали обе команды. У цапель пару отличных подходов упустил Луис Суарес. Но и драконы могли увеличить преимущество в счёте, если бы Алан Варела не угодил в штангу, а снаряд после выстрела Родриго Моры в упор не вынес с линии защитник.
Однако после перерыва подопечные Хавьера Маскерано переломили ход поединка, отличившись дважды за восемь минут. Не успели они вернуться из раздевалки, как восстановили равновесие. Теласко Сеговия не оставил шансов Клаудиу Рамушу, воспользовавшись прострелом Марсело Вейгандта от лицевой.
Затем настало время Лионеля Месси. Коллектив из США заработал стандарт прямо возле полукружия штрафной. Аргентинец сам взялся его исполнять и аккуратно с левой ноги закрутил мяч в дальний. Рамуш вроде бы находился в том же углу, но перед самым ударом сделал шаг в противоположную сторону, что помешало дотянуться. Для легендарного форварда этот гол со штрафного стал 68-м в карьере. По этому показателю его опережают только Пеле (70) и Жуниньо Пернамбукано (77). Помимо этого, удалось забить юбилейный 50-й мяч в составе «Интера Майами».
Теперь дружина из США делит первое место в квартете А с «Палмейрасом», поскольку тот тоже одержал победу — над «Аль-Ахли» со счётом 2:0. Омрачила встречу лишь вынужденная пауза по истечении часа из-за штормового предупреждения. Болельщиков попросили временно покинуть трибуны. Это уже третий подобный случай на клубном ЧМ. В итоге противостояние возобновили только спустя 40 минут.
Другой серьёзной проблемой для организаторов стала низкая посещаемость. Согласно подсчётам СМИ, трибуны в играх стартового тура группового этапа оказались заполнены в среднем всего на 56,8%.
Шедевры Консейсау и «избиение» Патрисиу
Между тем «Ювентус» стартовал с разгрома «Аль-Айна». Дружина из ОАЭ не сумела составить достойную конкуренцию итальянскому гранду. Не помогло даже наличие на последнем рубеже чемпиона Европы Руя Патрисиу.
Туринцы откровенно издевались над уступающими в классе соперниками, действуя на других скоростях, и уже в первом тайме отличились четырежды. На 11-й минуте счёт аккуратным ударом головой открыл Рандаль Коло-Муани. Затем Шику Консейсау несколько раз убрал защитников на замахе и при помощи небольшого рикошета удвоил преимущество команды.
По истечении получаса Кенан Йылдыз отправил снаряд в сетку от штанги из-за пределов штрафной. А в компенсированное время Коло Муани, получив отличную передачу на ход из глубины от Кефрена Тюрама-Юльена, реализовал выход один на один.
После этого во второй половине «Старая синьора» сбавила обороты и доигрывала в энергосберегающем режиме. Ещё раз огорчить Патрисиу удалось только соотечественнику Консейсау. Он сместился с правого фланга в штрафную, уйдя от опекуна, и из-под второго отправил снаряд в сетку.
Свежие комментарии