130 лет назад началась история крупнейшего собрания русского искусства, где сегодня можно увидеть работы Айвазовского, Брюллова, Сурикова и многих других мастеров. В честь масштабного юбилея Русский музей подготовил специальную программу, включающую уникальные выставки и возможность посетить все корпуса по специальной цене.
Русский музей был открыт 25 апреля 1895 года
История создания Русского музея началась в середине XIX века, когда в столице империи начала формироваться идея создания крупного собрания русского искусства. К этому времени отечественная культура стала заметным явлением мирового масштаба. Официальное открытие музея состоялось 19 марта 1898 года, хотя указ о создании «Русского музея императора Александра III» был подписан его сыном, императором Николаем II 25 апреля 1895 года.
Здание музея расположилось в Михайловском дворце, построенном по проекту архитектора Карло Росси. Дворец был выкуплен казной специально для музея в январе 1894 года. Первоначальное собрание формировалось из экспонатов, переданных из Академии художеств, Эрмитажа, императорских дворцов и частных коллекций. На момент открытия экспозиция включала:
- 445 живописных работ;
- 111 скульптур;
- 981 графический лист;
- Около 5000 памятников древней русской истории (иконы и изделия прикладного искусства).
Структура музея изначально состояла из четырёх разделов:
- Мемориальный (памяти Александра III);
- Этнографический;
- Художественно-промышленный;
- Художественный (основной раздел).
Управление музеем было поручено великому князю Георгию Михайловичу. К работе привлекли выдающихся специалистов: графа Дмитрия Толстого, Александра Бенуа, Павла Брюллова, Николая Сычёва, Михаила Боткина и других.
Музей создавался не просто как собрание коллекций, но и как научно-исследовательский центр, что определило характер его деятельности на будущее.
Сегодня Русский музей в Санкт-Петербурге является крупнейшим собранием русского искусства в мире. Экспозиции размещены в нескольких зданиях:
- Михайловский дворец (главное здание);
- Выставочный корпус Бенуа;
- Михайловский (Инженерный) замок;
- Мраморный дворец;
- Строгановский дворец;
- Летний дворец Петра I.

В состав Русского музея включены также Летний сад, Домик Петра I, Михайловский сад.
Известные коллекции и главные шедевры Русского музея
Вся коллекция Русского музея насчитывает более 400 000 произведений.
Картинная галерея включает выдающиеся работы:
- «Девятый вал» и «Буря» Ивана Айвазовского;
- «Последний день Помпеи» Карла Брюллова;
- «Переход Суворова через Альпы» Василия Сурикова;
- «Портрет Ф.И. Шаляпина» Бориса Кустодиева;
- «Явление Христа народу» Александра Иванова;
- «Тайная вечеря» Николая Ге;
- «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи;
- известные картины Ивана Репина «Бурлаки на Волге», «Иван Грозный и сын его Иван», «Портрет князя Львова» и многие другие.
Скульптурная коллекция насчитывает около 2000 произведений XVIII-XX веков. Здесь и «Анна Иоанновна с арапчонком» Растрелли, «Портрет Льва Толстого» Паоло Трубецкого, «Фавн и вакханка» Бориса Орловского.
В Михайловском дворце и корпусе Бенуа сосредоточены основные художественные ценности. Особое внимание уделяется религиозным произведениям, отражающим духовную составляющую русской культуры. Иконопись представлена огромной коллекцией из пяти тысяч экспонатов XII — начала XX века. Среди них произведения Андрея Рублёва, Дионисия, Симона Ушакова, иконы «Чудо Георгия о змие», «Борис и Глеб».
Русский музей в Великую Отечественную войну
Плановая эвакуация Русского музея началась в июле 1941 года. К этому времени были подготовлены специальные валы для намотки картин большого формата и ящики для упаковки живописных полотен. Для особо крупных работ, таких как «Последний день Помпеи» Брюллова и «Медный змий» Бруни, требовались усилия десятков человек.
1 июля 1941 года началась перевозка экспонатов. Всего было эвакуировано более 26 тыс. экспонатов и 20 тыс. архивных материалов, включая 7,5 тыс. живописных полотен. Сначала коллекции отправили в город Горький (Нижний Новгород), но позже их переправили в Молотов (современная Пермь) и Соликамск.
Особенности упаковки были тщательно продуманы. Валы для картин достигали длины до десяти метров и обтягивались искусственной замшей. Между картинами прокладывали плотную бумагу, проблемные места на самих полотнах закрепляли осетровым клеем. Для защиты от повреждений использовались специальные ящики.
Некоторые экспонаты перенесли в подвалы Михайловского дворца. А, например, шеститонную скульптуру Растрелли «Анна Иоанновна с арапчонком» укрыли в земле.
В июле 1944 года Русский музей вновь открыл свои двери для посетителей. Первая выставка была посвящена художникам Ленинградского фронта. 14 октября 1945 года в Ленинград вернулся эшелон с эвакуированными ценностями из Молотова и Соликамска.
Так, благодаря грамотной организации и самоотверженной работе сотрудников музея удалось сохранить уникальные экспонаты от разрушения и сохранить культурное наследие страны для будущих поколений.
Акция Русского музея на входные билеты 24-25 апреля 2025
В честь юбилея Русский музей объявил распродажу билетов. 25 апреля входной билет в музей будет стоить всего 130 рублей.
По билету можно посетить:
- Михайловский дворец + выставку «Августейший управляющий Русского музея»;
- Выставку «Виктор Васнецов. К 175-летию со дня рождения» + основную экспозицию корпуса Бенуа;
- Выставки «Василий Семёнович Садовников. Акварелист пушкинской эпохи», «Русская академическая живопись второй половины XVIII — первой половины XIX века»;
- Выставку «Русские императорские сервизы»;
- Домик Петра I.
По специальной цене можно посетить выставку «Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К. П. Брюллова» и основную экспозицию Михайловского дворца 24 и 25 апреля по входному билету за 130 рублей.
Свежие комментарии