На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

RT Russia

11 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Трамп считает, что должен сделать всё возможное для завершения конфликта на Украине и получение выгоды США! Только че...Уиткофф: Трамп сч...
  • Leonid PlиGin
    Теперь они будут избивать сверстников не фиксируя это на видео.В Тюмени вынесли ...
  • Юрий Зубрин
    Дуглас готов был принять предложение  выступать за сборную России ,но "самый крутой тренер " Карпин демонстративно от...Получивший паспор...

В Роскачестве рассказали, как законно сделать колодец или скважину на даче

Закон не различает скважины и колодцы, считая их способами водозабора. Ограничений по их глубине нет, но есть другие правила по ст. 19 закона «О недрах», напомнили RT в пресс-службе Роскачества.

«Ключевое условие: добыча воды допускается без лицензии в пределах земельного участка, если не проводятся взрывные работы и если водоносный горизонт не служит источником централизованного водоснабжения и расположен выше таких источников.

Если эти нормы соблюдены, бурить можно свободно — ни лицензия, ни разрешение на воду не требуются, но при соблюдении определённых условий», — пояснили эксперты.

Так, по их словам, вода должна добываться для личного использования, если речь идёт о коммерческих целях, то уже необходима лицензия.

«Объём используемой воды не должен превышать 100 куб. м в сутки. При выборе места для скважины важно соблюдать санитарные правила. Её нельзя бурить ближе 50 м к туалетам, выгребным ямам, канализационным объектам или складам с удобрениями, особенно если они находятся выше скважины по направлению грунтовых вод. Также следует избегать сырых, заболоченных мест и участков, которые подтапливаются во время половодья», — добавили в организации.

Отмечается, что саму скважину нужно надёжно загерметизировать и оборудовать сливом, чтобы защитить водоносный слой и окружающую среду от загрязнения.

«При несоблюдении правил нарушителя ждёт штраф. Если воду используют в коммерческих целях без лицензии, штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей. За нарушение санитарных норм и правил возможно несколько вариантов взысканий в зависимости от того, как будет оценено нарушение: от 100 до 500 рублей, если ч.

1 ст. 6.3 КоАП РФ, от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, если ст. 6.5 КоАП РФ», — заключили в Роскачестве.

Ранее управляющий партнёр компании «Русяев и партнёры», юрист Илья Русяев заявил в беседе с RT, что размещение туалета на дачном участке кажется делом сугубо частным, но на практике может обернуться административной ответственностью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх